В течение какого времени можно вернуть обувь магазин по закону

В течение какого времени можно вернуть обувь магазин по закону

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

О том, по каким причинам можно вернуть обувь в магазин и как это сделать, вы узнаете из этой статьи. Возврат обуви может быть возможен в нескольких случаях.

1. Обувь приобретенная вами оказалась некачественной, причем вы можете доказать, что это произошло не по вашей вине. Причинами может быть, если обувь:

  • Порвалась;
  • Появились трещины;
  • Оторвался, отклеился материал;
  • Оказалась кривой;
  • Слезла краска;
  • Деформировалась.

В общем любые изменения обуви, произошедшие не по вашей вине, препятствующие носке, могут быть причиной возврата.

2. Приобретенная обувь разонравилась, не подходит из-за расцветки, модели, размеру и иным характеристикам.

Таким образом, если купленную обувь некомфортно носить, вы можете ее вернуть, в срок установленный законом.

Если же обувь оказалась некачественной, и это выяснилось только после ее покупки, причем дефект товара появился не по причинам, зависящим от покупателя, то возврат обуви возможно осуществить в гарантийный срок. В общем случае возврат возможен в течение гарантийного срока.

Если он не установлен или закончился, то в течение двух лет с момента покупки или наступления подходящего сезона.

  1. Зимний — с 1 ноября;
  2. Весенний — с 1 марта;
  3. Летний — с 1 мая;
  4. Осенний — с 1 сентября.

В соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителя» вы вправе требовать:

  • Замены товара на такой же;
  • Замены товара на другой с перерасчетом стоимости;
  • Потребовать предоставления скидки;
  • Потребовать бесплатного устранения дефектов;
  • Отказаться от покупки товара и получить возврат уплаченных за товар денег.

Если же дефект не будет обнаружен, то экспертизу придется оплатить покупателю, причем на возврат денег уже можно не надеяться. Выходом из этой ситуации может быть оспаривание результатов экспертизы через суд. Для того, чтобы вернуть обувь необходимо минимум документов: Если по приходу в магазин, вы сообщили о возврате обуви, но вам отказано, пишите претензию на возврат.

Бланк претензии не установлен законодательно, но должен соответствовать основным требованиям. Нельзя требовать возврата или обмена обуви, в случае, если: Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей. Обязательные поля помечены *

Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?

В случае, если товар отправляется на экспертизу, этот срок увеличивается до 20 дней.

Ваш e-mail не будет опубликован.
Однако, действуют эти условия только в том случае, если брак заводской. Обувь получила повреждения в результате неправильной эксплуатации или истек гарантийный срок? Деньги вам не вернут. Не подлежит обмену, возврату или безвозмездному ремонту обувь: Важно! Для каждого субъекта Российской Федерации установлены свои сроки наступления сезона, исходя из климатических условий.
Например, в Москве для зимней обуви этот срок — с 1 ноября по 1 марта; для товаров весеннего и осеннего ассортимента — с 1 марта по 1 мая и с 1 сентября по 15 ноября; гарантийный срок на летнюю обувь — с 1 мая по 1 сентября.

Чтобы доказать, заводской ли брак, нужна экспертиза. Ее проводит продавец. Важно! Если товар находится на экспертизе более 20 дней, то, независимо от результатов, продавец обязан вернуть покупателю деньги.

Можно ли вернуть обувь в магазин и забрать деньги?

Предполагается, что вы купили обувь и придя домой поняли, что она вам по каким то параметрам не подходит и вы хотите вернуть ее обратно продавцу, возможно ли это? Для того, что бы ответить на данный вопрос обратимся к статье 25 «Закона о защите прав потребителей», данная статья как раз регулирует обмен товара надлежащего качества, то есть без брака. То есть если скажем ваши туфли не подошли по цвету к вашему костюму, то вы имеете полное право обратиться к продавцу и на основании статьи 25 «Закона о защите прав потребителей» потребовать обмена на аналогичный товар.

В случае если у продавца не оказалось в наличии аналогичного товара в момент предъявления вашего требования о замене, то продавец должен вернуть вам деньги в течении трех дней. Лучше любые обращения к продавцу оформлять документально и оставлять один экземпляр документа с отметками продавца у себя, так как в случае каких то разногласий, такие документы вам помогут отстоять свои права, так как это будет основным доказательством.

Самый популярный вариант среди потребителей, это конечно же вернуть товар и забрать деньги.

С момента подачи заявления у продавца на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей» есть 10 дней на то, чтобы выполнить ваши требования. Если экспертиза выдала заключение не в пользу покупателя, то покупатель вполне может оспорить экспертизу в суде. К стати один важный момент, покупатель имеет право присутствовать на экспертизе, которую назначил продавец.
Претензия пишется просто, укажите кому адресована претензия, от кого, укажите свои контактные данные, далее опишите ситуацию, что произошло, потребуйте продавца выполнить ваши требования. Если в течении 10 дней продавец не выполняет ваши требования, то подготовьте исковое заявление и подайте на продавца в суд.

Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону

Возврат обуви в течение 14 дней регламентирован согласно статье 25 Закона.

Речь в ней идет именно о товаре надлежащего качества. Варианты поведения потребителя в таком случае различны:

  • произвести обмен на аналогичную подходящую модель, цвет, размер;
  • осуществить обмен на другую пару с перерасчетом денег;
  • потребовать вернуть деньги.

Обувь не является товаром, который нельзя обменять или вернуть.

Список Постановления Правительства от 1998 года № 55 ее не содержит.

Для того, чтобы беспрепятственно вернуть назад изделие, нужно соблюсти несколько правил:

  • сохранить покупательский вид изделия, оно должно быть неношеное;
  • сохранить чек;
  • успеть сдать в установленный законом срок — две недели.

Прежде чем купить понравившуюся пару босоножек, нужно поинтересоваться, а имеют ли они гарантию. Ответ на этот вопрос определяет потенциальную возможность покупателя сдать обратно изделие при обнаружении дефекта. Гарантийный срок распространяется на сдачу только бракованной и дефективной обуви.

Сдать вещь после небольшой носки можно только, если во время гарантии был обнаружен некий изъян. Небольшая носка подразумевает возможность устранения недостатка, например возможность отремонтировать застежку, подбить набойку на каблуке и иное.

Возврат обуви купленной со скидкой Нередко чтобы повысить спрос и побыстрее продать туфли, продавец может уценить их. Изделие, купленное со скидкой, возвращается по общим порядкам согласно закону.

Никаких специальных требований к вещи со скидкой не устанавливается. Покупатель, желающий сдать товар, может выразить претензию как устно, так и письменно.

Письменная претензия всегда результативнее устного требования. Претензия должна содержать следующие моменты:

  • куда: наименование магазина, адрес;
  • от кого: свои Ф.И.О., адрес и телефон для связи;
  • дата совершения покупки;
  • суть дефекта, брака;
  • само требование: обменять, устранить дефект либо принять с возвратом денег;
  • подпись и число обращения.

К претензии прилагаются чек, бирки, иные документы, об этом делается пометка на бумаге.

Обязательно продублировать документ, чтобы на втором истребовать у продавца подпись о приеме.

Сроки возврата обуви ненадлежащего качества

При этом изделия, которые вы хотите вернуть, должны быть неношеными, иметь отличный товарный вид.

Как вариант, можно сделать копию претензии. Защита прав покупателя — актуальный вопрос во все времена. При возврате товара приходится биться один на один. Но, чтобы долгие и мучительные тяжбы не мешали жить, следует ответственно подходить к покупке своего гардероба.
Вы также должны предоставить упаковку обуви и товарный чек. Доказать ненадлежащее качество обуви можно с помощью экспертизы. Она может проводиться за средства продавца (если не истек срок гарантии) или за ваши деньги (если гарантийный срок прошел). Если экспертиза подтвердила вашу правоту, магазин должен возместить вам стоимость обуви.

Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки возникли по вине потребителя вследствии эксплуатации обуви, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение экспертизы. Отсутствие у Вас кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает Вас возможности ссылаться на свидетельские показания.

По соглашению с Вами обмен товара может быть произведен при поступлении аналогичного товара в продажу. Чтобы избежать спора с продавцом, желательно не избавляться от этикетки и не выкидывать упаковку по приходу домой.

Внимание! Этот закон не распространяется на: Книжные товары. Предметы гигиены. Аналогичные товары.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Права потребителя при покупке обуви: информация, обмен, возврат

Приобретаем обувь.

Информация о товаре. Когда потребитель покупает обувь, первоначально ему необходимо проверить информацию о покупаемом товаре: обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; цену и условия приобретения товара. Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Рекомендуем прочесть:  Замена электроники по гарантии

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом). См. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

Если необходимая информация была доведена до покупателя то можно приступить к примерке обуви, выборе цвета и.т.п. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Вышеуказанные требования в связи с продажей товара ненадлежащего качества потребитель вправе предъявить продавцу в период гарантийного срока.

Помните: Гарантийные сроки на сезонные товары(обувь и др.) начинают истекать с момента начала соответствующего сезона. Недостатки обнаружены по окончанию гарантийного срока.

Возврат обуви назад в магазин: объективные причины и правила

Если никакой цифры вы не найдете, то можете предъявлять претензии в течение 2-х лет.

Эту возможность вам дает Гражданский кодекс в 477 статье. Ещё несколько тонкостей. При обращении в магазин с просьбой обменять купленные недавно ботинки или вернуть за них деньги вы должны соблюсти следующие условия:

  • на новой (неношеной) обуви должны быть сохранены все наклейки, ярлыки;
  • она должна быть надлежащего (товарного) вида;
  • обязательно должна быть коробка или фирменная упаковка.
  • Обувь с обнаруженным браком или испортившаяся во время носки обязательно должна: Если вы в процессе носки обратились в ремонтную мастерскую, то все гарантии с покупки снимаются.

    В течение какого времени можно вернуть обувь магазин

    Если в удовлетворении претензии вам отказано по незаконным причинам, следует обратиться с исковым заявлением в суд. Главное — подтвердить, что вы купили обувь именно там, куда её возвращаете.

    1. Новая обувь подлежит возврату в течение 14 дней.

    Это установленная государством норма, магазин менять ее не вправе.

    Как вернуть обувь в магазин? Когда мы говорим о 14-дневном периоде возврата, то подразумеваем обувь, которая просто не подошла. То есть вы передумали ее носить и хотите вернуть в целости и сохранности. Но есть и другая ситуация: обувь оказалась непригодной, с дефектом производителя, или она вышла из строя во время гарантийного периода.

    Важно: если продавец отказывается принять письменную претензию, отправьте ему письмо с уведомлением. Копия квитанции об отправке такого письма является достаточным основанием для того, чтобы суд считал продавца уведомленным.

    Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

    Когда же речь о некачественной обуви, всё зависит от условий гарантии.

    Об этом сейчас и пойдет речь.

    Спрашиваете ли вы у продавца, какова гарантия на обувь? Как мы сейчас убедимся, делать это стоит, особенно если вы имеете дело с солидным фирменным магазином.

    Гарантия распространяется не только на обувь, но и на фурнитуру. Например, повреждение пряжки, молнии, набойки не по вине покупателя тоже является основанием для материальных претензий к продавцу.

    Покупатель сам решает, какой способ возмещения ущерба выбрать, если вина магазина (продавца) будет доказана. Возможен возврат с выплатой стоимости товара или обмен.

    У этой ситуации, однако, есть еще свои тонкости: В каких-то случаях вы столкнетесь с тем, что продавцы не захотят выполнять свои обязанности. Тогда можно написать претензию на их действия.