Сроки ответа на претензию по закону между исцом и ответчикм

Сроки ответа на претензию по закону между исцом и ответчикм

Конференция ЮрКлуба

На момент ПСЗ ведь точно срок пройдет и ответа на Претензию все также не будет! Хочется избежать проблем, связанных с оставлением иска без рассмотрения (возврат пошлины).

1. убедить начальство что необходимо подождать несколько дней (чтоб на наверняка).

2. Подать исковое описав ситуацию в иске по соблюдению претензионного порядка в полном объеме — претензию направили, ответа не получили в установленный срок (как раз на момент рассмотрения это так и будет).

Будет ли суд изучать все нюансы соблюдения претензионного порядка: вычитывать эти положения в договоре, претензии, считать дни с момента направления претензии и стоит ли тогда прикладывать квитанцию и уведомление о вручении? Может. И скорее всего поставит этот вопрос на обсуждение.

Или главное, что Претензия направлена и все Претензионный порядок в таком случае недособлюден.

Ведь даже если будет вникать и все-таки оставит иск без рассмотрения, проблем гос. пошлиной у нас не будет, т.к. платежку не прикладывали. А какой смысл чтоб иск повалялся без движения, пока вы госпошлину платить будете? Я думаю при принятии к производству искового заявления суд не проверяет соблюдение претензионного порядка.

Почитайте АПК РФ. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что: 2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором; А после принятия к производству идет стадия подготовки к рассмотрению (предвариловка). Посоветуйте боссу, чтобы он обязал суд отменить претензионный порядок и все у порядки 06.10.09 Контру направлена Претензия Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что: То есть суд может принять заявление к производству не в день поступления, а, например, 16 или 17 — от контра никаких предложений по оплате — следовательно в теч. 10 дней он не ответил. То есть суд может принять заявление к производству не в день поступления, а, например, 16 или 17 — от контра никаких предложений по оплате — следовательно в теч.

10 дней он не ответил. Суд не вызывает стороны и не опрашивает их, когда принимает решение о принятии дела к производству, и на 16 или 17 число у него актуальней информации не будет, чем на дату подачи искового заявления.

Ладно, буду подавать с общей фразой о том, что ответчик претензию оставил без удовлетворения.

Различные сроки рассмотрения претензии и последствия их несоблюдения

Возьмет измором. Зарубежные магазины не просто сразу же возвращают товары, они еще премию покупателям выплачивают за молчание.

Иностранцы страхуют в своих странах практически все свое имущество и иные жизненные блага. У наших СК почти ни на что, кроме обязательного ОСАГО, уговорить людей не получается, поскольку клиенты просто не верят в какие-то реальные выплаты на горьком примере своих родственников и соседей.

Наши страховые компании доказали это своим удивительным стремлением любыми способами доказать, что они своим клиентам не должны ничего ни в каком случае. Однако, если претензия явно несправедлива, и ее удовлетворение может нанести серьезнее убытки компании,

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

Законодательно установленный срок рассмотрения претензии или ее удовлетворения следует из нормативных документов: В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок.

Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота. В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.

Законом отведены следующие сроки на удовлетворение претензий физических лиц, выступающих приобретателями товаров: За несоблюдение указанных сроков продавец несет установленную законом ответственность, что является дополнительным свидетельством императивности соблюдения указанных сроков.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

Устная просьба не является юридически фиксированным документом в отличие от письменного требования.

Правильность и своевременность ответа на претензию позволяет продавцу сэкономить время и деньги на досудебное урегулирование.

От чего это зависит и как правильно высчитывать сроки, рассмотрим более подробно. В статье 22 Закона ОЗПП предусматривается, что ответ на требование покупателя должен быть дать в 10-дневный срок. Время отсчитывается ровно с того дня как была подана письменная жалоба потребителем. Нужно понимать, что данный срок по закону не подразумевает обязательного удовлетворения прописанного требования, а лишь ответа о возможности удовлетворения или отказе.
Влиять на быстроту выдачи окончательного ответа по удовлетворению или неудовлетворению требований могут следующие обстоятельства: Основным критерием, который влияет на скорость выдачи решения, является необходимость независимой экспертизы, которая определяет недостатки и их происхождение по законам РФ.

Ориентируясь на арбитражно-процессуальный кодекс РФ можно сказать, что большинство требований обязаны быть рассмотрены в месячный срок. Но есть и исключения из этого правила.

Предъявленные требования рассматриваются в разумные, но жестко не закрепленные периоды для:

  • Определения юридических фактов;
  • Для решения по защите прав группы лиц;
  • По спорам корпоративного масштаба.

Для страховой компании ОСАГО по закону время на рассмотрение претензии и письменного решения по ней дается лишь 5 дней.

На самом деле в большинстве случаев 5 дней это довольно ограниченный период для того чтобы дать ответ потребителю. Ведь в случае со страховкой всегда приходиться прибегать к экспертному мнению для выяснения конечной стоимости повреждений. Отсутствие решения на претензию в отведенный период по закону дает право потребителю обращаться в высшие инстанции с жалобами или с исковым заявлением в суд.

Срок рассмотрения и ответа на претензию по закону

И даже использовать данную ситуацию игнорирования претензии как аргумент, который сыграет положительную роль для истца. Штраф может быть назначен:

  1. За полное отсутствие ответа;
  2. За не предоставление аналогичного товара в пользование заявителя, если это требуется.
  3. За подачу ответа не в указанные сроки;

При нарушении данных сроков стоит сразу обращаться в суд для решения проблем через данную инстанцию, так как при возможности доказать, что претензия, действительно была получена, у гражданина есть почти все шансы выиграть дело.

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Если пострадавший не получил отклика на свою жалобу, то он может обратиться в суд.

Срок рассмотрения претензии зависит от выдвинутых в ней требований и области, в которой возник конфликт. Рекламация пишется в свободной форме.

Важно, отразить в документе следующие сведения:

  1. Точные данные адресата и заявителя.
  2. Подробное описание ситуации.
  3. Требования и возможные варианты решения вопроса.
  4. Подпись и дату написания документа.

Сроки подачи претензии ограничены законом только в определённых ситуациях. Некоторые организации устанавливают собственные периоды, но они не могут ухудшать положение потребителя, поэтому в отдельных случаях сроки строго определены законами:

  • 30 дней по услугам перевозки грузов;
  • от 1 до 6 месяцев по договорам услуг связи;
  • 14 дней для обмена и возращения покупок;
  • период действия гарантии, но не менее 2 лет, для обращений за ликвидацией дефектов и прочие.

Сроки рассмотрения претензии по закону определены только для определённых ситуаций, а в общих случаях используется понятие разумного периода.

Нередко конфликты возникают не только между продавцом и покупателем в розничной торговле, но и между управляющими компаниями и жильцами, автовладельцами и страховыми компаниями.

Уточняем срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Данная статья гласит, что дефекты должны быть устранены в течение минимального срока, необходимого для этого процесса.

Для большей уверенности лучше заключить письменное соглашение с магазином, в котором указывается время, необходимое для устранения дефектов. Законом предусмотрено, что срок, установленный таким соглашением, не должен превышать 45 дней.

Также важно знать: товары длительного пользования на время устранения дефектов должны быть заменены на идентичные в срок, не превышающий 3 дня.

Если магазин отказался от рассмотрения вашего заявления или не удовлетворил ее в надлежащий срок, ваш следующий шаг – исковое заявление в суд.

Сроки ответа на претензию по закону между исцом и ответчикм

2.

Актуален на сегодняшний день вопрос обращения граждан с заявлениями в управляющие компании. В данном случае длительность рассмотрения рекламаций определяется договором управления, заключенным между компанией и жильцами.
Значение обязательного досудебного обращения претензия имеет в том случае, когда федеральным законом или договором предусмотрен императивный досудебный порядок урегулирования возникшего между сторонами спора.

Подобная претензия также является юридически значимым сообщением (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ), но связанные с ней гражданско-правовые последствия касаются не существа обязательства, а формальной реализации обязательной процедуры досудебной коммуникации. Срок предъявления претензии в каждом случае зависит от характера сложившихся между сторонами отношений, особенностей их правового и договорного регулирования.

Так, согласно п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

Установленный данной нормой срок предъявления претензии является императивным и не может быть изменен соглашением сторон, жестко связан с продолжительностью гарантийного срока. Напротив, по смыслу п. п. 4, 6 ст. 468 ГК РФ стороны договора купли-продажи могут предусмотреть правило о сроке, в течение которого покупатель должен направить продавцу претензию об отказе от товаров, не соответствующих условию об ассортименте.

Такой срок носит уже диспозитивный характер и зависит от воли сторон. В некоторых случаях закон связывает возможность реализации принадлежащего гражданину или юридическому лицу субъективного права с соблюдением разумного срока предъявления претензии.

В силу п. 4 ст. 468 ГК РФ товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров. В большинстве случаев ответ на претензию не является обязательным и осуществляется по усмотрению адресата. В зависимости от характера спорных правоотношений и существа претензии срок ответа на нее может быть различным.

При таких обстоятельствах разумным можно считать направление ответа на претензию в период со дня ее получения до дня, когда исходя из конкретных обстоятельств дела дальнейшее ожидание считалось бы недобросовестным.

Срок ответа на претензию ответчиком фз

Важно помнить и о дополнительных сроках:

  • 10 рабочих дней на возврат денег.
  • 20 дней на дополнительную диагностику.
  • 45 дней на проведение ремонта.
  • 7 дней дается на замену товара. Срок может быть увеличен до месяца, если в магазине отсутствует аналогичная модель.

Законом предусмотрено, что срок, установленный таким соглашением, не должен превышать 45 дней.