Самый короткий срок подачи претензии

Самый короткий срок подачи претензии

Срок рассмотрения претензии — порядок и сроки предъявления претензий по договору

Юридические учреждения вступают в отношения исполнителя и заказчика при возникновении договора купли-продажи. Возврат товара происходит согласно действующему договору, заключенному между юридическими лицами или согласно закону. Исходя из статьи 475 ГК РФ можно:

  1. или самостоятельно произвести ремонт, если продавец возместит убытки.
  2. предложить продавцу произвести ремонт за свой счет;
  3. потребовать снижение цены;

Если срок не оговорен в соглашении между сторонами, то действовать следует согласно законодательству.

Для решения вопросов отведено 30 дней. При возврате товара, продавцу дается 10 дней, чтобы вернуть всю сумму.

Если потребитель не доволен суммой выплат по ОСАГО, то до привлечения в дело суда, он может попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке, отправив соответствующую жалобу страховой компании. Претензия отсылается в письменном виде СК по месту нахождения.

Различные сроки рассмотрения претензии и последствия их несоблюдения

Возьмет измором.

Зарубежные магазины не просто сразу же возвращают товары, они еще премию покупателям выплачивают за молчание.

Иностранцы страхуют в своих странах практически все свое имущество и иные жизненные блага.

Наши страховые компании доказали это своим удивительным стремлением любыми способами доказать, что они своим клиентам не должны ничего ни в каком случае.

У наших СК почти ни на что, кроме обязательного ОСАГО, уговорить людей не получается, поскольку клиенты просто не верят в какие-то реальные выплаты на горьком примере своих родственников и соседей.

Однако, если претензия явно несправедлива, и ее удовлетворение может нанести серьезнее убытки компании,

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

Законодательно установленный срок рассмотрения претензии или ее удовлетворения следует из нормативных документов: В силу п.

2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок. Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота. В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.

Законом отведены следующие сроки на удовлетворение претензий физических лиц, выступающих приобретателями товаров: За несоблюдение указанных сроков продавец несет установленную законом ответственность, что является дополнительным свидетельством императивности соблюдения указанных сроков.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Самый короткий срок подачи претензии

2.

Значение обязательного досудебного обращения претензия имеет в том случае, когда федеральным законом или договором предусмотрен императивный досудебный порядок урегулирования возникшего между сторонами спора. Подобная претензия также является юридически значимым сообщением (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ), но связанные с ней гражданско-правовые последствия касаются не существа обязательства, а формальной реализации обязательной процедуры досудебной коммуникации.

Срок предъявления претензии в каждом случае зависит от характера сложившихся между сторонами отношений, особенностей их правового и договорного регулирования.

Так, согласно п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока. Установленный данной нормой срок предъявления претензии является императивным и не может быть изменен соглашением сторон, жестко связан с продолжительностью гарантийного срока. В некоторых случаях закон связывает возможность реализации принадлежащего гражданину или юридическому лицу субъективного права с соблюдением разумного срока предъявления претензии.

В силу п. 4 ст. 468 ГК РФ товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров. В большинстве случаев ответ на претензию не является обязательным и осуществляется по усмотрению адресата.
В зависимости от характера спорных правоотношений и существа претензии срок ответа на нее может быть различным.

При таких обстоятельствах разумным можно считать направление ответа на претензию в период со дня ее получения до дня, когда исходя из конкретных обстоятельств дела дальнейшее ожидание считалось бы недобросовестным.

Рассмотрение претензии

Одним из распространенных способов досудебного урегулирования является претензионный порядок. Он имеет ряд преимуществ:

  1. Экономическая выгода – отсутствие государственной пошлины.
  2. Разгрузка судебной системы.
  3. Более короткие сроки регулирования спора.
  4. Отсутствие специальных требований к доказательствам.

Обязательный претензионный порядок Порядок подачи претензии

  • посредством Почты России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • лично, но при этом следует заручиться подписью и датой о принятии на втором экземпляре или копии претензии секретаря или иного уполномоченного лица.

Содержание претензии Отметим, что даже в отношениях, предусматривающих обязательный претензионный порядок, отсутствует четкая регламентация содержания претензии.

Обычаями делового оборота выработана рекомендательная форма претензии, которая включает в себя: Ответ на претензию Сторона договора предоставляет ответ на направленную претензию в установленные сроки законом или претензией. Строго говоря, рассматривающая претензию сторона имеет несколько альтернатив решения:

  • согласиться на удовлетворение заявленных требований, после чего следует согласовать сроки устранения нарушений;
  • отказать в удовлетворении требований;
  • отказать в удовлетворении требований, предъявив встречные требования;
  • не предоставить ответ вовсе.

Правовая помощь BRACE

Срок предъявления (подачи) претензии

Оптимальным вариантом является установление сроков для подачи претензии в договорном порядке. Чаще всего такой пункт вносят в соответствующее соглашение, которое подписывается сторонами.

В случае обнаружения различного рода недостатков у приобретенного товара у потребителя возникает право на обращение либо к производителю, либо к продавцу, на следующих условиях: В ситуации, когда сроки, которые установлены для предъявления законных требований по устранению недостатков, истекли, можно попытаться решить проблему двумя способами: Для того, чтобы не пропустить сроки для подачи претензии контрагенту, и максимально грамотно изложить требования, стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу. Это позволит сэкономить время, а также избежать судебного рассмотрения вопроса.

Максимальный срок рассмотрения претензии банком

Однако период ее обсуждения может определяться заранее сторонами и может быть меньше оговоренного выше периода. Если ответа на жалобу не поступило, существует три пути развития событий:

  1. написание претензии в Отдел по защите прав потребителей;
  2. обращение с обвинением в районную прокуратуру;
  3. написание искового заявления в суд.

К жалобе стоит приложить копию ранее предъявленной претензии к продавцу и его ответ на нее, если таковой имеется.

Судебная практика показывает, что такого рода заявления рассматривают в самые короткие сроки и в пользу истца. По Закону о защите прав потребителей статьи 20, 21, 22 рассматривают данный вопрос.

Также именно ЗоЗПП прописал право суда наложить штраф на исполнителя за несогласие выполнить требования потребителя по доброй воле.

Какой срок рассмотрения претензии?

Претензией считается предъявление требований о надлежащем исполнении договора одной стороны правоотношений к другой в письменном виде.

Время рассмотрения жалобы будет различаться от ее сути и типа правоотношений.

Четкий срок установлен для рассмотрения претензий относительно некоторых видов отношений: Срок рассмотрения претензии на основании Закона № 2300-I зависит от требования:

  • заменить товар — 7 дней;
  • разорвать договор покупки-продажи и вернуть деньги — 10 дней;
  • устранить недостатки — 45 дней.

При отказе от удовлетворения требования или пропуска установленного срока потребитель вправе обратиться с иском в суд.

От содержания претензионного процесса и вида правоотношений зачастую зависит и срок рассмотрения претензии.
Правила оформления претензий носят достаточно свободный характер.

Она должна иметь письменную форму и содержать 5 необходимых реквизитов документа:

  • адресат;
  • адресант;
  • название документа (претензия);
  • содержание претензии;
  • дата составления и подпись (печать — для юридических лиц).

В тексте претензии необходимо указать основные параметры сложившихся правоотношений, изложить суть предъявляемых требований, а также желаемые сроки рассмотрения, в случае если они не установлены законом или договором. Так же как и к исковому заявлению, к претензии, как правило, прикладываются копии документов, подтверждающие факт сложившихся правоотношений. Существуют также нормы права, определяющие некоторые правоотношения как близкие по своим характеристикам к претензионной процедуре.

Это виды письменных обращений при урегулировании преддоговорных процедур (протокол разногласий).

Покупатель должен сделать это в срок, определенный нормами права, договором и т. д., а в случае их отсутствия — в разумные сроки после обнаружения нарушения условий договора.

Споры с туроператорами

Лето – время отпусков и, к сожалению, споров с туристическими компаниями.

У сослуживцев, недовольных организацией своего отдыха, могут возникнуть вопросы о том, что можно потребовать за испорченный отпуск. 4. Мы с семьей только что вернулись из Турции.

При вылете из Москвы чартерный рейс задержали на 5 часов. Конечно, хотелось бы получить компенсацию за такой «отдых» в аэропорту.

Но к кому предъявлять претензии: к авиакомпании или турагентству? 5. Что я могу потребовать от авиакомпании, которая задержала мой рейс на несколько часов?

6. Я слышала, что сейчас туроператоры обязательно должны страховать свою ответственность. Это значит, что я со своими претензиями по поездке должна идти именно в страховую компанию или все-таки могу обратиться к туроператору?