Речь общественного защитника на суде по уголовному делу

Приемы изложения выступления защитника в судебных прениях

Генерал Пантер тотчас же отправился сообщить военному министру об исходе процесса. — К счастью, — сказал он, — судьи были убеждены в виновности подсудимого, потому что улик против него не было никаких.

— Улики! — пробормотал Греток. — Что могут сказать улики? Есть только одна неопровержимая улика: признание виновного.

Пиро сознался? — Но он же не молчит, генерал. Он вопит как оглашенный, что он невиновен. — Пантер, признание виновного заключается иногда в чрезмерном упорстве его отпирательств.

Отчаянно отпираться — значит сознаться»*(164). Эта история помогла объяснить и поведение подсудимого, и абсурдность выводов о том, что на этом поведении можно строить какие-либо выводы о совершении им преступления.

Юридическая консультация

1-2 ч.

Финальный аккорд должен прозвучать так, чтобы захотелось встать, зааплодировать и немедленно вынести решение, о котором просил защитник.
1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК (например, отсутствие события преступления); — оспорить обвинение в отношении отдельных его частей и эпизодов; — оспорить правильность квалификации, доказывая необходимость изменения обвинения на менее тяжкую статью УК; — доказать меньшую степень вины и ответственности в силу смягчающих обстоятельств; — установить невменяемость подзащитного, что исключает его уголовную ответственность.

При подготовке к прениям нужно помнить о том, что участник прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми (ч. 4 ст. 292 УПК). Выступление адвоката может быть каким угодно по своему объему.

Суд не вправе ограничивать его продолжительность. Необходимо лишь соблюдать требования ч. 5 ст. 292 УПК и не касаться обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

Согласно ч.

Речь защитника в прениях и репликах сторон (Маслова М

2010.

N 5. С. 12 — 20. Треушников М.К. Судебные доказательства: Моногр.

М.: Городец, 1997. С. 211 — 214.

Трунов И.Л., Мельник В.В. Искусство речи в суде присяжных: Учеб.-практ. пособие. М.: Юрайт, 2012. 662 с.

О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 N 8 // Бюл. Верховного Суда Российской Федерации. 1996. N 1. С. 26 — 27. В зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого в уголовном процессе дела защитник может выбрать одну из стратегий в формировании защитительной речи: — опровергать отдельные элементы обвинительного заключения, например, касающиеся осуществления преступления по предварительному сговору, группой лиц и т.д.

(т.е. ухудшающие юридическую судьбу подсудимого); — доказывать то обстоятельство, что при совершении преступления подсудимым имели места обстоятельства, смягчающие его уголовную ответственность; — обосновывать то обстоятельство, что подсудимый должен быть освобожден от уголовной ответственности в силу своей невменяемости на момент проведения судебного заседания либо что преступление было им совершено в невменяемом состоянии.

Состав участников в прениях и репликах сторон в соответствии со ст.

Речь гражданского ответчика

Помимо этого, защитник должен коснуться, при наличии к тому оснований, и таких вопросов, как: а) оспорить отягчающие обстоятельства, высказанные обвинителем; б) оспорить отдельные моменты обвинения; в) высказать свое мнение о неприменении к подсудимому дополнительных мер наказания, предусмотренных УК РФ; г) подвергнуть сомнению необходимость применения к подсудимому принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. а) просить о переквалификации действий подсудимого со статьи с более строгой санкцией, на статью с менее строгой санкцией; б) оспаривать отдельные квалифицирующие обстоятельства предъявленного обвинения; 3.

Позиция об оправдании подсудимого. Такую позицию защитник занимает тогда, когда: а) не доказано событие преступления; б) в деянии отсутствует состав какого-либо преступления; в) не доказано участие подсудимого в преступлении.

Защитник должен попытаться найти убедительные объяснения того, почему он считает показания свидетеля обвинения недостоверными и наоборот, почему следует доверять свидетелю защиты. а) профессиональную подготовленность эксперта к даче заключения, а также его объективность; б) пределы компетентности эксперта; в) Выводы, к которым пришел эксперт в своем заключении.

Заканчивая свою речь, защитнику необходимо еще раз кратко, несколькими фразами подчеркнуть самые существенные моменты. В заключительной части речи защитнику следует точно сформулировать свою просьбу к суду. судебное прение речь последнее слово В своей защитительной речи подсудимый вправе высказаться по любому вопросу, разрешаемому судом при постановлении приговора.

Он может отказаться от выступления в судебных прениях.

Речь общественного защитника

— раздел Право, Судебные прения Речь Общественного Защитника. В Речи Общественного Защитника Содержится Обосн.

Эта тема принадлежит разделу: Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях: УПК РСФСР Конституции РФ. Стоит отметить, что новая редакция ст. 295 была принята совсем недавно.

Поводом к изменению некоторых положений этой статьи послужила жалоба в Конституционный Суд Р Речь общественного обвинителя.

Содержание речи общественного обвинителя определяется его процессуальным положением как представителя коллектива трудящихся или общественной организации. Он призван н Речь гражданского истца. В речи гражданского истца обосновываются исковые требования, т.е.

основание и размеры заявленного иска.

Поэтому гражданский истец доказывает в своем выступлении совершение Речь гражданского ответчика. В речи гражданского ответчика также излагаются вопросы, относящиеся к гражданскому иску. Обычно ее содержание сводится к доказыванию фактов, подтверждающих не совершени Реплики в судебных прениях. После произнесения речей все участники судебных прений могут выступить еще один раз с репликой, т.

е. с возражением на какое-либо заявление определенного участника судеб Библиографический список. Конституция РФ М.: Новая школа, 1995.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.

М.: Новая школа, 1997. 3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М.: Новая школа, 2001. 4. Карев

Речь адвоката в защиту подсудимого

5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228 УК РФ – 1 эпизод ч.

5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая служба новой москвы

228 УК РФ – 2 эпизод ч. 5 ст.

33, ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228 УК РФ – 3 эпизод Данные сведения могли быть запросто получены следователем Витчиновой при допросе Самоенко, именно при качественном и надлежащем его допросе, как это было сделано в ходе судебного заседания. Данный факт прямо подтвержден показаниями Иванова, Самоенко, которые в суде пояснили, что до того, как последний от Иванова потребовал приобрести наркотики, он подобными делами не занимался и во время просьбы не знал где достать наркотические средства.

Как следует из оглашенных в суде записей о соединениях абонентов Иванова и Самоенко, в каждом их трех эпизодов, последний сам неоднократно звонил Иванову. Уважаемый суд, все это называется провокация преступлений!

Уважаемый суд, хотелось бы отметить еще дополнительные основания незаконности второго эпизода. Однако, каких-либо оснований и целей для проведения повторного ОРМ не было вовсе.

Речь защитника — составная часть судебных прений

Содержание защитительной речи Продолжительность вступительной части защитительной речи должна исходить из объёма всей речи, при этом следует стремиться к максимальной лаконичности вступления. ГЛАВА 3. Требования, предъявляемые к форме защитительной речи 3.1. Языковые средства в речи защитника Важным качеством судебной речи является её уместность, то есть соотнесённость языковых средств с целевой установкой, с содержанием речи, умение построить её соответственно теме, задаче, времени, месту и оратору.

Уместная речь обладает следующими признаками: 2) соответствием языковых средств обстановке.

Например, неуместным будет такое словосочетание слов в зале суда как

«в один прекрасный день девушка- работница в пьяном виде зарезала мать»

; 3) соответствие языковых средств оратору. Это означает, что защитник, выступая в судебных прениях, должен употреблять слова в соответствии с официальной обстановкой и своим служебным положением [19, с.

Выступление адвоката

1—2 ч.

1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК (например, отсутствие события преступления); оспорить обвинение в отношении отдельных его частей и эпизодов; оспорить правильность квалификации, доказывая необходимость изменения обвинения на менее тяжкую статью УК; доказать меньшую степень вины и ответственности в силу смягчающих обстоятельств; установить невменяемость подзащитного, что исключает его уголовную ответственность. При подготовке к прениям нужно помнить о том, что участник прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми (ч. 4 ст. 292 УПК). может быть каким угодно по своему объему.

Суд не вправе ограничивать его продолжительность.

Необходимо лишь соблюдать требования ч.

5 ст. 292 УПК и не касаться обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

Согласно ч.

Речь подсудимого в свою защиту

Также родственники могут помочь в защите обвиняемого, например, составив материнское прошение о снижении срока, супружеское прошение или предоставив судье иной характеризующий материал на подсудимого. Что можно говорить подсудимому в последнем слове?

Как выстроить защитительную речь подсудимого в свою защиту?

Чтобы последняя речь подсудимого возымела эффект, необходимо продумать ее до мелочей. Но перед написанием текста для выступления нужно определить свою позицию и отталкиваться от нее.