Признаки главной дороги от второстепенной

Признаки главной дороги от второстепенной

Главная дорога

Признаком «главной дороги» по отношению к пересекаемой (примыкающей) служит: — наличие перед перекрестком знаков 2.3.1-2.3.3 или в начале дороги знака 2.1 (или 5.1); — наличие твердого покрытия (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и т. п.) по отношению к грунтовой дороге. Кроме того, «главной дорогой» считается любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. — наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой; — пересечение дорог, имеющих твердое покрытие, либо пересечение, образованное дорогами, имеющими только грунтовое покрытие, при отсутствии на них знаков 2.1, 2.3.1-2.3.3 или 5.1 считается равнозначным; — в местах, где порядок проезда перекрестка водители определяют по сигналам светофора или регулировщика (регулируемые перекрестки), понятия главной и второстепенной дороги не используются, даже если там установлены соответствующие знаки.

Если водитель испытывает, затруднение при определении типа дороги, он должен считать дорогу, по которой он движется, второстепенной.

Перекресток: Главная, второстепенная и грунтовая дороги

Сергей-427 » 16 июл 2021, 09:32 Pddclub » 16 июл 2021, 09:32 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?» Максим » 16 июл 2021, 18:48 Комментарии к «Правила проезда перекрестков. Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?» Сергей-427 » 17 июл 2021, 20:12 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков. Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?» GDW nik » 17 июл 2021, 21:27 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков. Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?» Сергей-427 » 19 июл 2021, 03:06 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков.
Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?» Олег-77 » 19 июл 2021, 08:01 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков. Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?» vektorv » 19 июл 2021, 11:50 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?

» Keeper_Riff » 19 июл 2021, 13:22 Re: Комментарии к «

Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?

» Сергей-427 » 19 июл 2021, 20:34 Re: Комментарии к «

Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?» Keeper_Riff » 19 июл 2021, 20:45 Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Признаки главной дороги от второстепенной

Дорога обозначена одним из знаков приоритета 2.1, 2.3.1 — 2.3.7:

Дорога имеет твердое покрытие по отношению к грунтовой.

Проезд нерегулируемых перекрестков по — второстепенной дороге

Уступать дорогу нужно только тем автомобилям, которые приближаются к перекрестку по главной дороге (оранжевый, зеленый).

Твердое покрытие на выезде с грунтовой дороги не делает грунтовую дорогу равнозначной: Дорога по отношению к выезду с прилегающих территорий: Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.
Перед перекрестком должна быть установлена одна из следующих комбинаций:

Поворот направо В данном случае дорогу нужно уступить всем машинам, которые приближаются со встречного направления и слева т.е.

Поворот налево или разворот Данная ситуация, пожалуй, самая сложная на неравнозначном перекрестке. В этом случае нужно уступить дорогу абсолютно всем машинам (синей, зеленой, оранжевой), которые приближаются к перекрестку. Причем не имеет значения, какой маневр совершает каждая из них.

Главная дорога

Признаком «главной дороги» по отношению к пересекаемой (примыкающей) служит: — наличие перед перекрестком знаков 2.3.1-2.3.3 или в начале дороги знака 2.1 (или 5.1); — наличие твердого покрытия (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и т.

п.) по отношению к грунтовой дороге. Кроме того, «главной дорогой» считается любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. — наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой; — пересечение дорог, имеющих твердое покрытие, либо пересечение, образованное дорогами, имеющими только грунтовое покрытие, при отсутствии на них знаков 2.1, 2.3.1-2.3.3 или 5.1 считается равнозначным; — в местах, где порядок проезда перекрестка водители определяют по сигналам светофора или регулировщика (регулируемые перекрестки), понятия главной и второстепенной дороги не используются, даже если там установлены соответствующие знаки.

Если водитель испытывает, затруднение при определении типа дороги, он должен считать дорогу, по которой он движется, второстепенной.

Второстепенная дорога и главная

Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает её равной по значению с пересекаемой.

— пересечение дорог, имеющих твердое покрытие, либо пересечение, образованное дорогами, имеющими только грунтовое покрытие, при отсутствии на них знаков 2.1, 2.3.1-2.3.3 или 5.1 считается равнозначным; — в местах, где порядок проезда перекрестка водители определяют по сигналам светофора или регулировщика (регулируемые перекрестки), понятия главной и второстепенной дороги не используются, даже если там установлены соответствующие знаки. Изучите правый угол перекрестка, когда к нему подъедете.

Если там знака нет, посмотрите на левый угол, который находится к вам ближе, а потом на тот, который дальше. Чтобы идентифицировать знак «Уступи дорогу», повернутый к вам оборотной стороной или занесенный снегом, обратите внимание, как расположен треугольник.

Если фигура размещена таким образом, что вершина находится внизу, значит это тот знак, который вам нужен. Далее вам следует сориентироваться, к какой дороге относится знак.

Так вы определите, нужно ли вам уступать дорогу.

Посмотрите, нет ли знака «Движение без остановки запрещено».

Этот восьмигранник тоже указывает на главенство дороги. Если вы заранее не можете увидеть знаки, подъезжайте к самому перекрестку и еще раз осмотрите все углы. Имейте в виду, что тогда вам нужно будет очень быстро принять решение, а для этого важна скорость реакции.

Запомните, что если определить главную дорогу по знакам не получается, действует правило «Помеха справа».

Это означает, что вы должны пропустить автомобиль, который находится от вас по правую руку.

Двигаясь же по первостепенной дороге, вы беспрепятственно можете поворачивать направо или ехать прямо. Учтите, что, поворачивая налево или разворачиваясь, вам необходимо уступить дорогу встречному транспорту. Обратите внимание на покрытие дороги. Если это грунтовая проезжая часть, которую пересекает асфальтированная, то при отсутствии знаков дорогу нужно считать второстепенной.

Кроме того, помните, что расположение дороги тоже имеет значение при определении главенства. Например, если это выезд со двора или из деревни — дорога второстепенная. Согласно нормам дорожно-транспортного строительства и организации инфраструктуры, дорожный знак «Главная дорога» за пределами населённого пункта может быть заменён одним из обозначений, относящихся к номерам от 2.3.1 вплоть до 2.3.7.

Знак Направление главной дороги

Основной функцией является информирование участников дорожного движения о направлении главной дороги на отдельно взятом перекрестке. Очевидно, что такое возможно в следующих случаях: По форме табличка является квадратом со скругленными углами. На поле белого или желтого (временный) цвета, схематически наносится изображение развязки, причем, главное направление отмечается жирной линией, а второстепенные дороги – тонкой.

В этом случае при подъезде водитель увидит следующую комбинацию (для экономии места они расположены горизонтально, но в реальных дорожных условиях информационная табличка располагается под основным знаком):

Если условный автомобиль на дороге подъезжает к перекрестку снизу, по главной, то его действия зависят от направления, в котором он собирается пересекать этот участок: В этом случае комбинация будет следующей:

или

Если перекресток имеет форму кольца (организовано кольцевое направление движения), то вместе с основными знаками (2.1, 2.4) можно будет увидеть таблички со следующим содержанием:

Перекресток: Главная, второстепенная и грунтовая дороги

Сергей-427 » 16 июл 2021, 09:32 Pddclub » 16 июл 2021, 09:32 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков. Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?» Максим » 16 июл 2021, 18:48 Комментарии к «Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?

» Сергей-427 » 17 июл 2021, 20:12 Re: Комментарии к «

Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?» GDW nik » 17 июл 2021, 21:27 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?

» Сергей-427 » 19 июл 2021, 03:06 Re: Комментарии к «

Правила проезда перекрестков. Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?» Олег-77 » 19 июл 2021, 08:01 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?» vektorv » 19 июл 2021, 11:50 Re: Комментарии к «Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку. Какой перекресток перед нами?

» Keeper_Riff » 19 июл 2021, 13:22 Re: Комментарии к «

Правила проезда перекрестков. Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?

» Сергей-427 » 19 июл 2021, 20:34 Re: Комментарии к «

Правила проезда перекрестков.

Часть 3. Подъезжаем к перекрестку.

Какой перекресток перед нами?» Keeper_Riff » 19 июл 2021, 20:45 Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила проезда нерегулируемых перекрестков

Повторим признаки нерегулируемого перекрестка:

  • Светофор и регулировщик отсутствуют;
  • Светофор не работает;
  • Светофор работает в режиме жёлтого мигающего сигнала.

Нерегулируемые перекрестки подразделяются на два вида:

  • Перекрестки неравнозначных дорог, на которых одна дорога главная, другая (или другие) – второстепенная;
  • Равнозначные перекрестки или перекрестки равнозначных дорог, на которых пересекаемые дороги равны по значению.

Есть еще один вид – перекрестки с круговым движением. Проезду таких перекрестков будет посвящена отдельная статья.

Существует всего три правила, определяющие первоочередность проезда через нерегулируемый перекресток.

Выполняются они поочередно в заданной последовательности. Правило 1 Преимущество проезда у того, кто подъехал к перекрестку по главной дороге; Правило 2 Преимущество трамвая при наличии на перекрестке трамвайных путей; Правило 3 Правило «помеха справа». Теперь остановимся на каждом из них подробнее.

Если дорога, по которой вы движетесь, соответствует перечисленным условиям, значит, вы находитесь на главной дороге.