Порядок и основания предоставления политического временного убежища иностранным гражданам

Кому предоставляется временное убежище?

Решение об отказе в предоставлении временного убежища иностранец вправе обжаловать в судебном порядке. При определенных обстоятельствах лицо может утратить временное убежище или быть лишено временного убежища. Для некоторых категорий граждан правительство РФ вправе предусмотреть упрощенный порядок предоставления временного убежища 72 .

Рассмотрим также вопрос, касающийся предоставления политического убежища. Вопросы предоставления иностранным гражданам политического убежища разрешает президент РФ. Предоставление политического убежища – одна из возможных мер помощи иностранным гражданам, которые ищут убежища исключительно по политическим мотивам.

Политическое убежище предоставляется лицам, ищущим защиту от преследования за общественную и политическую деятельность, такая деятельность не должна противоречить международным демократическим принципам и международным правовым нормам. Порядок и основания предоставления политического убежища иностранным гражданам установлены в Положении о порядке предоставления РФ политического убежища, утв. Указом Президента РФ от 12.06.2012 года № 978.

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г

Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется. Указом Президента РФ от 27 июля 2007 г.

N 993 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения 5. Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если: лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций; лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации; лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах»; лицо представило заведомо ложные сведения; лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется; лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г

Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется.

Указом Президента РФ от 7 декабря 2022 г.

Указом Президента РФ от 27 июля 2007 г. N 993 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения 5. Политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если: лицо преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Российской Федерации преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций; лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации; лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах»; лицо представило заведомо ложные сведения; лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется; лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Указом Президента РФ от 7 декабря 2022 г.

Временное убежище в РФ

Данное решение должно быть принято территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации в трехмесячный срок со дня подачи заявления.

Свидетельство о предоставлении временного убежища вручается иностранному гражданину, получившему временное убежище в РФ, лично. Исключений из данного правила нет.

При получении указанного свидетельства документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, передаются им в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России на хранение. У человека, получившего временное убежище на территории России, возникает обязанность в установленном порядке оформить миграционный учет по месту пребывания.

предоставляется иностранному гражданину на срок до одного года и решением территориального органа

Временное убежище в РФ

Данное решение должно быть принято территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации в трехмесячный срок со дня подачи заявления. Свидетельство о предоставлении временного убежища вручается иностранному гражданину, получившему временное убежище в РФ, лично.

Исключений из данного правила нет. При получении указанного свидетельства документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, передаются им в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России на хранение.

предоставляется иностранному гражданину на срок до одного года и решением территориального органа

2 Понятие, основание и порядок предоставления «политического убежища» в Российской Федерации

Каждая страница анкеты подписывается заявителем.

У человека, получившего временное убежище на территории России, возникает обязанность в установленном порядке оформить миграционный учет по месту пребывания.
После заполнения анкеты и пятнадцатиминутного перерыва с заявителем проводится индивидуальное собеседование.

Все задаваемые заявителю вопросы и ответы на них фиксируются в опросном листе, который является составной частью ходатайства. Вопросы должны касаться мотивов обращения заявителя за предоставлением Российской Федерацией политического убежища. Каждая страница опросного листа подписывается заявителем.

Ходатайство, анкета, опросные листы и другие документы, представленные заявителем в обоснование ходатайства о предоставлении Российской Федерацией политического убежища, формируются в личное дело заявителя. Личному делу присваивается номер, который соответствует порядковому номеру обращения с ходатайством о предоставлении Российской Федерацией политического убежища.

Порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища

Лицо, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище, утрачивает право на предоставленное политическое убежище в случаях: возврата в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства; выезда на жительство в третью страну; добровольного отказа от политического убежища на территории Российской Федерации; приобретения гражданства Российской Федерации или гражданства другой страны. Лишение политического убежища производится указом Президента Российской Федерации.

II. Порядок представления и рассмотрения ходатайств о предоставлении Российской Федерацией политического убежища 11. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации рассматривает ходатайства и материалы к ним и вносит свои предложения по каждому ходатайству Президенту Российской Федерации для принятия им решения.

12.

Порядок предоставления политического убежища РФ

Ограничение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. В настоящее время в Российской Федерации действует Федеральный конституционный закон от 30 мая 2002 года «О чрезвычайном положении».

Федеральный конституционный закон предусматривает два обстоятельства введения чрезвычайного положения: Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Российской Федерации, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях — 60 суток. На период действия чрезвычайного положения Федеральный конституционный закон предусматривает право Президента Российской Федерации на введение следующих мер и временных ограничений: — полное или частичное приостановление на территории, на которой введено чрезвычайное положение, полномочий органов исполнительной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации, а также органов местного самоуправления; — установление ограничений на свободу передвижений по территории, на которой введено чрезвычайное положение; — запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций; запрещение забастовок; — приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений; — ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; и другие ограничения, предусмотренные ст.ст.11 — 13 Федерального конституционного закона.

39.

Статья 12

Лицо лишается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, временного убежища, если оно: 1) осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации; 2) сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления данному лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение положений настоящего Федерального закона.