На определения которые не предусмотрена подача частных жалоб может быть

На определения которые не предусмотрена подача частных жалоб может быть

На определения которые не предусмотрена подача частных жалоб может быть

Определения суда выносятся в совещательной комнате, статья 224 (часть 1) ГПК РФ. Разумно ожидать, что все определения, подлежащие обжалованию отдельно от решения суда, принимаются в виде отдельного документа.

При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату.

Такие определения заносятся в протокол судебного заседания, статья 224 (часть 2) ГПК РФ и обжалуются по правилам статьи 331 ГПК РФ. 1.4. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционную жалобу (по аналогии закона — кассационную жалобу), статья 331 (часть 3).

2. Срок подачи частной жалобы, особенности исчисления срока Существует противоречивая судебная практика по вопросам исчисления срока для подачи частной жалобы.

Подача частной жалобы на определение суда

Частную жалобу можно подать только на определение суда первой инстанции и в случаях:

  • если вынесенное решение блокирует дальнейшее движение дела;
  • если процессуальным законом прямо прописана возможность обжалования путем подачи частной жалобы – это касается судебных решений по процессуальным вопросам, которые не блокируют движение дела.
  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.
    «Из материалов дела усматривается, что в судебном заседании 27 октября 2011 г.

    149

Уполномоченная рассматривать частные жалобы инстанция – апелляционная.

И, в основном, порядок рассмотрения соответствует правилам рассмотрения апелляционных жалоб. Как составить частную жалобу: К жалобе обязательно прикладываются и указываются в перечне приложений: Жалоба и документы-приложения готовятся в количестве по числу лиц, участвующих в деле. Направлять эти материалы участникам процесса не требуется – это сделает суд.
Вариантов разрешения жалобы всего два: суд либо оставляет ее без удовлетворения, либо удовлетворяет и рассматривает вопрос по существу.

Принятое решение сразу же вступает в силу после вынесения.

Частная жалоба

Соответствующее ходатайство или заявление подается одновременно с частной жалобой.

Закон не устанавливает четких требований к структуре и содержанию частной жалобы. Однако поскольку основания для ее возвращения или оставления без движения аналогичны предусмотренным для апелляционных жалоб, следует руководствоваться теми же правилами. Так, согласно ст.332 ГПК РФ, апелляционная (а следовательно, и частная) жалоба должна содержать следующие реквизиты:

  1. наименование суда – адресата;
  2. ссылка на обжалуемое определение;
  3. требования к суду с указанием оснований, по которым обжалуемое определение нарушает интересы заявителя.
  4. наименование (анкетные данные) заявителя;

составляется в экземплярах, количество которых на 1 единицу превышает количество участников разбирательства.

Частная жалоба на определение суда

; о немедленном исполнении решения (ст. 212); о приостановлении производства по делу (ст. 218); об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 ст.

222 ГПК РФ (ст. 223); об оставлении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок без движения (ст. 244.5); о возвращении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок без движения (ст.

244.6); определение об отказе в вынесении определения о запрещении выдавшему ценную бумагу лицу производить по документу платежи или выдачи (ст.

296)

Образец подачи частной жалобы на определение суда

установлены следующие сроки рассмотрения частной жалобы: В одной из следующих публикаций я представлю образцы некоторых частных жалоб из своей практики. Частная жалоба может быть подана не на все определения суда. Обжалованию подлежат те определения, которые препятствуют рассмотрению дела.

О возможности обжалования отдельных определений указано в ГПК РФ. Частная жалоба на определение суда (35,5 KiB, 918 hits) Частная жалоба на определение мирового судьи (35,0 KiB, 404 hits) в Ленинградский областной суд Образец Частной Жалобы на определение суда В Санкт-Петербургский городской суд.

Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург Ответчик по делу ________________ Заинтересованные лица: _________ 22.08.2012 года моим представителем по доверенности, Ш. было подписано и подано исковое заявление, с приложенной заверенной нотариусом копией доверенности и документами по числу лиц участвующих в деле.

26.08.2012 года судьей Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Е.

Частная жалоба на определение суда: образец

Кроме решений по гражданским делам, суд может выносить определения. Оба этих акта могут быть оспорены.

Рассмотрим далее, что собой представляет частная жалоба на определение суда первой инстанции.

Согласно положениям ст. 331, в части 2 ГПК претензии адресуются: Следует при этом иметь в виду, что частная жалоба на определение суда направляется через тот орган, который его вынес.

В законе перечислены следующие акты, которые можно оспорить: Как выше было сказано, в законе установлены случаи, когда рассмотрение заявления осуществляется без уведомления участников. Такие жалобы подаются на определения: Однако с учетом сложности и характера рассматриваемого процессуального вопроса, доводов, приведенных в частной жалобы либо возражений, касающихся их, судья апелляционной инстанции вправе вызвать участников спора на заседание.

Разобрав частную жалобу на акт первой инстанции, апелляционный суд может:

  • Оставить постановление без изменений, а претензию без удовлетворения.
  • Отменить оспариваемый акт частично либо полностью и рассмотреть дело по существу.

Подача частной жалобы на определение суда

В пределах рассмотрения гражданского дела судом могут выноситься определения по различным процессуальным основаниям.

Между тем, в случае несогласия с таким определением стороны по делу могут его обжаловать путем подачи в вышестоящую инстанцию частной жалобы. Также стоит отметить, что вышестоящая инстанция, в которую подается жалоба, определяется по отношению к суду, вынесшему спорное определение. Относительно способов подачи жалобы отметим, что она отправляется по почте, либо через экспедицию.
В результате рассмотрения частной жалобы на определение суда вышестоящая инстанция вправе отменить его и разрешить вопрос по существу либо оставить жалобу без удовлетворения. При этом вступает в силу апелляционное определение с момента его вынесения.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что подача частной жалобы на определение суда регламентируется в строгом соответствии с процессуальными нормами, нарушение которых может стать основанием для отказа в ее удовлетворении.

Апелляционное обжалование определения суда и порядок рассмотрения частной жалобы

В гражданском процессуальном законодательстве Польши и Украины предусмотрен исчерпывающий перечень определений, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке (ст.

394 ГПК Польши; ст. 293 ГПК Украины) [5] .

201. В арбитражном процессе объектом апелляционного обжалования являются следующие определения суда первой инстанции: о передаче дела по подсудности или об отказе в передаче дела по подсудности; об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца; о привлечении соответчика; об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора; об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора; о наложении судебного штрафа в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство; об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска, об отмене обеспечения иска или об отказе в отмене обеспечения иска; о встречном обеспечении; об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока; об отказе в продлении назначенного судом процессуального срока; о наложении судебного штрафа; о возвращении искового заявления; об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство; об отказе в удовлетворении ходатайства о выделении требований в отдельное производство; об отказе в утверждении мирового соглашения; 0 приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу; об оставлении искового заявления без рассмотрения; о прекращении производства по делу; об отказе в принятии дополнительного решения; по вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок; об обращении решения к немедленному исполнению; об индексации присужденных денежных сумм, об отказе в индексации; о возвращении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся доказательствам, об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся доказательствам; о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению; о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в выдаче дубликата; об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка исполнения либо об отказе в удовлетворении этих заявлений.

Оформление частной жалобы на определение суда

Для успешного рассмотрения частной жалобы в ее содержании необходимо указать, в чем состояла ошибочность выводов суда первой инстанции. Статьей 104 ГПК РФ допускается подача частной жалобы на любое определение суда, связанное с судебными расходами. К таким случаям относятся: При рассмотрении частной жалобы, судом второй инстанции будет проводиться проверка документов, на основании которых предъявлялись требования о возмещении расходов.

Если при подаче документов в суд заявителем нарушены требования ГПК РФ, суд может вынести определение об оставлении иска без движения. К таким основаниям относятся: Для подачи жалобы по указанным основаниям необходимо подтвердить суду второй инстанции, что требования закона были соблюдены.