Линейный объект на земельном участке как защитить правособственника

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 марта 2013 г

Кроме того, на момент передачи этого участка общество фактически владело им на праве постоянного (бессрочного) пользования. Следовательно, до государственной регистрации права собственности истец являлся законным владельцем этого участка и имеет право на защиту своего владения на основании статей 304, 305 Гражданского кодекса. Данный вывод соответствует разъяснениям, содержащимся в пункте 60 постановления N 10/22. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Исходя из статей 1, 48 Градостроительного кодекса линии электропередачи относятся к линейным объектам и являются объектами капитального строительства.

Актуальные вопросы оформления прав на линейные объекты

Понятие линейного объекта содержится в Градостроительном кодексе РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ, в Федеральном законе от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

.

Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под линейными объектами следует понимать линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

В настоящее время обращения владельцев линейных объектов за государственной регистрацией права собственности стали распространенным явлением.

Обозначились и проблемы, связанные с невозможностью осуществления регистрации права собственности в связи с отсутствием всех необходимых документов. В связи с отнесением линейных объектов к недвижимому имуществу регистрирующие органы указывают на то, что оформление права собственности на такие объекты требует соблюдения тех же норм, что и при оформлении любого объекта недвижимого имущества.
Также остается весьма актуальным и в настоящее время однозначно законодательно не разрешенным вопрос оформления землепользования под уже построенными и находящимися в эксплуатации линейными объектами.

Как известно, Земельный кодекс РФ предоставляет исключительное право собственникам зданий, строений, сооружений на приобретение земельных участков под указанными объектами в собственность или в аренду.

Образованные таким образом многоконтурные земельные участки под указанными составляющими линейных объектов можно приобретать в собственность или оформлять в аренду. По всей же трассе линейного объекта устанавливаются охранные зоны, в пределах охранных зон — особые условия использования земельных участков, обеспечивающие безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов.

Публичные сервитуты могут устанавливаться, в частности для использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры.

Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. В целом необходимо отметить отсутствие специального регулирования вопросов применения сервитутов в сфере оформления отношений землепользования под линейными объектами. Старший юрист ЗАО «Сибирская юридическая компания»

Государственная регистрация прав на линейные объекты

В последнее время в связи с активным строительством коммунальных сетей (газопроводы, водопроводы) у граждан и организаций возникает вопрос о том, подлежат ли государственной регистрации данные сооружения и какие документы необходимы для этого.

Для того, чтобы на него ответить, обратимся к письму Минэкономразвития РФ от 21.06.2011 № ОГ-Д23-128, в котором изложена позиция Минэкономразвития РФ по этому вопросу. Непредставление правоустанавливающего документа на земельный участок является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (п.

6 ст. 55 Кодекса). Существуют некоторые особенности государственной регистрации прав на линейные объекты, созданные с применением технологии горизонтально-направленного бурения, которые изложены в письме Минэкономразвития РФ от 4 марта 2021 г. № 6013-ПК/Д23и. Следует также отметить, что, исходя из приведенных положений ЗК РФ РФ, образование земельных участков для эксплуатации объектов недвижимого имущества осуществляется только в случае, если эти объекты являются наземными. Внесение указанных сведений в документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сооружений, созданных с применением технологии горизонтально-направленного бурения, должно быть обеспечено заказчиком кадастровых работ.

Владимир Ершов, заместитель начальника Омского отдела Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор.

Права частных лиц в связи с размещением на их землях линейных объектов или их охранных зон

Юрист Юридической компании «Дельфи» Иван Теплов прокомментировал для RWAY.RU права частных лиц в связи с размещением на их землях линейных объектов или их охранных зон.

Главный признак ЛО как объекта капитального строительства – наличие выделенного в собственность (аренду, пользование) земельного участка (далее – ЗУ) с разрешенным видом использования для такого ЛО на все время существования такого участка. Данная проблема может быть решена путем размещения ЛО на условиях сервитута — в этом случае отпадает необходимость в дорогостоящем межевании земель, переводе земельного участка в иную категорию, а также многократной регистрации перехода прав.

Получается, что институт частного сервитута не может предоставить тот объем правового регулирования, который способен охватить весь спектр проблем в данной области.

Земля по праву, или Как защитить имущество операторов связи

Какие возможности дает закон Размещение ЛКС на арендуемых земельных участках – тоже не самое простое решение, так как собственники данных участков не обязаны заключать договор аренды, к тому же отсутствует методика расчета арендной платы.

Подведем итог: в настоящее время в РФ отсутствует единообразный метод урегулирования правоотношений, возникающих между собственниками ЗУ и собственниками ЛО.
Решение найдено? В случае частного сервитута презюмируется его платность.

Собственник земельного участка, обременяемого частным сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Юридические проблемы и финансовые следствия Как видно из характера проблем, связанных с использованием земельных участков в целях размещения, строительства, эксплуатации и ремонта ЛКС, их разрешение потребует внести соответствующие изменения в гражданское, земельное и иное законодательство.

Как быть операторам? • возможно проведение не только ремонта, но и строительства, реконструкции, эксплуатации линейных • объектов на условиях публичного сервитута; • выполнение работ на условиях сервитута не влечет за собой необходимости изменения категории земельного участка и его разрешенного использования; • документ, подтверждающий установление публичного сервитута, наряду с иными предусмотренными • Градостроительным кодексом РФ требованиями является основанием для получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию; • установление публичного сервитута не требует образования земельных участков и проведения связанных с этим кадастровых работ; • не требуется регистрация публичного сервитута в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На момент подписания письма Минэкономразвития России законопроект находился на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти, однако дальнейшая его судьба неизвестна.

• порядок взаимодействия с органами местного самоуправления; • порядок проведения общественных слушаний; • подготовка документов, необходимых для государственной регистрации указанных ограничений; • порядок судебного оспаривания действий (бездействий), связанных с отказом в установлении (регистрации) ограничений пользования земельными участками. А для более эффективного решения всех рассмотренных вопросов операторам связи, отвечающим за сохранность кабельных линий и сооружений, целесообразно объединить усилия в деле защиты своих интересов.

Земля под линейными объектами

Приведем пример из арбитражной практики.

Ответчик отказался заключить указанное соглашение, в связи с чем муниципальное образование обратилось в арбитражный суд с иском. До принятия решения истец дополнил исковые требования и просил обязать ответчика зарегистрировать соглашение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Постановлением апелляционной инстанции решение отменено, в иске отказано.

Так, в рассматриваемом случае возможностью реализовать соответствующее право обладает МЭС Востока, а муниципальному образованию как собственнику участка такое право не предоставлено. Суд кассационной инстанции поддержал энергетическую компанию. ООО «С» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Л» о понуждении ответчика заключить договор аренды земельного участка на условиях проекта договора, представленного истцом.

О попытках обогащения собственников земельных участков за счет собственников подземных линейных объектов Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Истец считает, что нахождение на его участке газопровода препятствует осуществлению его планов по освоению и использованию земельного участка.

Как уже говорилось, в настоящей статье речь идет о сетях, проложенных подземным способом.

• наличие права собственности или иного вещного права у истца; • наличие препятствий в осуществлении прав собственности или владения; • то, что именно ответчиком чинятся противоправные препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения, а также тот факт, что истец не имеет доступа к имуществу. В соответствии с пунктом 3.1.15 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления2 (далее — ПБ) охранные зоны газораспределительных сетей и земельные участки с ограниченной хозяйственной деятельностью, входящие в охранные зоны, устанавливаются в порядке, предусмотренном Правилами охраны.

Правовое регулирование использования земель для размещения линейных объектов: история и современность

наиболее оптимальным для правообладателя линейного объекта является право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Принимая во внимание множество проблемных вопросов, связанных с процедурой оформления земельных участков, используемых для размещения линейных объектов, законодательством РФ были предприняты попытки упростить процесс размещения данных объектов.

В частности, с 2021 года в Федеральной кадастровой палате начал функционировать отел кадастрового учета в целях работы с объектами недвижимости, расположенных на территории двух и более кадастровых округов. В данной статье также говорится, что порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта РФ.

Так же законодательством определены иные случаи кроме случаев, указанных в Градостроительном

Конференция ЮрКлуба

На мой взгляд — вполне цивилизованно. видимо тем дело и кончится. не так давно с подобной идеей выступал уже Сергио2006 (кажется такой у него ник). на тему не сошлетесь, а то что то не могу найти там другая ситуация — собственник ЗУ требовал «убраться» владельца ЛЭП, а владелец ЛЭП заявлял, что согласен на сервитут.

ну правильно, пугнуть сносом и согласиться на сервитут на тему не сошлетесь, а то что то не могу найти по-моему так и называлась — линейный объект на чужом участке.

Я б личке своей покопался, да почему-то у меня только последние штук 7 сообщений только сохранены.

как перенастроить не знаю видимо тем дело и кончится.