Инв 5 что это

Инв 5 что это

Инвентаризационная опись ТМЦ на ответственном хранении ИНВ-5 как важный документ

Должно быть выполнено два экземпляра данного документа:

Инвентаризация товаров на ответственном хранении проводится в рамках общей инвентаризации следующим образом: ИНВ-5 состоит из трех разделов:

  1. Таблица с фактическими данными инвентаризации.
  2. Титульная страница.
  3. Заключительная часть с утверждением итогов проверки должностными лицами.

В первом разделе бланка можно увидеть: Все наличие установленных при проверке ТМЦ (на временном хранении) вносится в таблицу, состоящую из 16-ти столбцов, несущих такую информацию:

  1. Общая сумма по описи прописью.
  2. Должность, подпись с расшифровкой председателя комиссии.

Форма № ИНВ-5

.

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение Один экземпляр – для бухгалтерии, второй – для материально ответственного лица Члены инвентаризационной комиссии – председатель и члены комиссии – материально ответственные лица При инвентаризации товарно-материальных ценностей, принятых организацией на ответственное хранение.

Применяют при инвентаризации ТМЦ, числящихся на счетах:

  • 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;
  • 003 «Материалы, принятые в переработку»;
  • 004 «Товары, принятые на комиссию»

Приказ о проведении инвентаризации Отражает фактическое наличие товарно-материальных ценностей, находящихся на хранении в организации. При расхождении данных бухучета с результатами инвентаризации на основании формы № ИНВ-5 составляют сличительную ведомость по форме № ИНВ-19 .

При выявлении недостачи товарно-материальных ценностей на основании формы № ИНВ-5:

  • списывают стоимость выявленной недостачи с забалансового счета;
  • отражают в бухучете суммы недостачи, подлежащие выплате контрагенту (поклажедателю).

При выявлении неучтенных ТМЦ их отражают на соответствующем забалансовом счете.

Инвентаризационная опись ТМЦ на ответственном хранении ИНВ-5

Инвентаризационная опись ТМЦ принятых на ответственное хранение заполняется по форме ИНВ-5 и отражает сведения о тех товарах и материалах, которые приняты организацией от других лиц на ответственное хранение.

В качестве примера мы заполнили форму ИНВ-5, скачать образец заполнение описи можно в конце статьи. Заполняет опись ИНВ-5 комиссия, назначенная приказом руководителя о проведении инвентаризации, образец которого можно скачать здесь. Один экземпляра описи, подписанный членами комиссии и материально-ответственным лицом, передается в бухгалтерию, другой остается у материально-ответственного лица.

Все лица, материально ответственные за сохранность ТМЦ на хранении, должны поставить свои подписи на титульном листе бланка ИНВ-5 в разделе «расписка».

Данные подписи говорят о том, что все ценности учтены, документы переданы в бухгалтерию. В табличной части бланка описи указывают, от кого приняты товарно-материальные ценности, также их наименование и место хранения.

Ставится дата принятия ТМЦ на ответственное хранение и заполняют реквизиты документа, на основании которого они приняты. В графах 13 и 14 пишутся фактические данные о ТМЦ, а в графах 15 и 16 – учетные данные.

Рекомендуем прочесть:  В акте сверки сальдо по дебету

При выявлении расхождений следует заполнять сличительные ведомости, занимается этим бухгалтерия на основании переданного ей экземпляра инвентаризационной описи.

Подписывают заполненный бланк описи ИНВ-5 все члены комиссии, а также материально-ответственные лица в знак согласия с указанными сведениями. Инвентаризационная опись ТМЦ принятых на ответственное хранение форма ИНВ-5 образец заполнения – скачать. Бланк инвентаризационной описи ТМЦ на ответственном хранении ИНВ-5 – скачать (xls).

Инвентаризационная опись ТМЦ на ответственном хранении ИНВ-5

При инвентаризации ТМЦ, принятых на ответственное хранение заполняется инвентаризационная опись унифицированной формы ИНВ-5.

Оформляется два экземпляра описи — для бухгалтерии и материально-ответственного лица. Расписку не нужно составлять отдельно, она включена в бланк инвентаризационной описи ИНВ-5 — расположена на первой странице бланка. Скачать бланк инвентаризационной описи ТМЦ на хранении форма ИНВ-5 и образец заполнения можно по ссылкам ниже.
В остальные графы таблицы вносятся данные о наименовании ТМЦ, об их владельце (получателе), месте хранения, реквизиты документов, подтверждающих принятие и наличие ценностей, а также сведения об единице измерения.

По итогам заполненной таблице, в которой указаны последовательно все наименования ТМЦ, считается общая итоговая сумма по всем строкам. В нижней части последнего листа инвентаризационной описи бухгалтер ставит подпись. Ниже предлагаем скачать образец заполнения описи ИНВ-5 в отношении ТМЦ на ответхранении.

Инвентаризационная опись ТМЦ на ответственном хранении форма ИНВ-5 бланк — скачать.

Инвентаризационная опись ТМЦ на хранении образец заполнения ИНВ-5 — скачать.

Инвентаризационная опись ТМЦ на хранении ИНВ-5

Если в организация есть специализированная бухпрограмма, прменяемая для учета, то следует с ее помощью подготовить описи с заполненными строками на основании учетных данных.

Скачать бланк описи ИНВ-5 и образец ее заполнения в отношении ТМЦ, принятых на ответственное хранение, можно внизу статьи. Образцы инвентаризационных бланков для ТМЦ: На первой странице бланка ИНВ-5 заполняется:

  • название фирмы;
  • подразделение, где хранятся ТМЦ на ответхранении;
  • распорядительный документ, содержащий задание на проведение инвентаризации, его номер и дата;
  • начальная и конечная дата процедуры;
  • номер и дата описи;
  • подписи МОЛ в разделе расписка.

МОЛ должны присутствовать при инвентаризации вверенных им ценностей, при этом они не могут входить в состав комиссии.

В 13 и 14 графы члены инвентаризационной описи вносят фактические данные о количестве и стоимости товарно-материальных ценностей.

Две последние графы таблицы бланка ИНВ-5 следует заполнять на основании учетных данных.

Этим занимается бухгалтер. По каждому листу с таблицей и по всей описи в целом подводятся итоги о количестве порядковых номеров, количестве ТМЦ и стоимости. Результаты инвентаризации показываются в сличительной ведомости ИНВ-19. Инвентаризационная опись ТМЦ на ответственном хранении форма ИНВ-5 бланк — скачать.

Инвентаризационная опись ТМЦ на ответхранении образец заполнения ИНВ-5 — скачать.

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-5: образец формы

Унифицированная форма ИНВ-5 – это инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

Утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 года №88.

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей заполняется в двух экземплярах, первый экземпляр остается у материально ответственного лица, второй направляется в бухгалтерию. Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

*Некоторые формы документов, в том числе форма ИНВ-5, требуют подключения шаблона.

О том как это сделать, вы можете узнать, обратившись к нам. Наши специалисты помогут вам с подключением нужного шаблона.

Форма ИНВ-5

Один бланк выдается на руки лицам, ответственным за полную сохранность материалов, товаров, других ТМЦ, а второй бланк описи – передается в бухгалтерский отдел предприятия. Вносит данные по группам товаров специальная комиссия, ее состав назначается и утверждается директором предприятия (президентом компании). Бланк ИНВ-5 делиться на табличную и титульную читать.

Первая страница, титульная, заполняется как и остальные описи.

В следующем листе описи содержится классическая таблица, в которую члены комиссии вносят все необходимые данные о материалах, товарах, других ТМЦ, которые получены на ответственное хранение. Основанием для внесения в опись служит информация о наличии ценностей на складе предприятия (компании), специально отведенном для ответственного хранения.
В графе 2,3 указывается юридическое наименование и ОКПО поставщика или получателя ТМЦ.

Инв 5 что это

Бланки документов, форм отчетности и Унифицированная форма первичной учетной документации №ИНВ-5 «Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение» (ОКУД 0317006) утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

№88. Один экземпляр описи передается в бухгалтерию, второй — остается у материально ответственного(ых) лица (лиц).

До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц, отвечающих за сохранность товарно — материальных ценностей, принятых на хранение, берется расписка.

Расписка включена в заголовочную часть инвентаризационной описи. При инвентаризации товарно — материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, записи в опись производятся ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании проверки и пересчета в натуре.

Для загрузки бланков формы документа в требуемом формате, воспользуйтесь одной из приведенных ниже ссылок.

Заполнение инвентаризационной опись ТМЦ ИНВ-5

Титульный лист (первая страница бланка) заполняется идентично всем прочим описям, для примера можно посмотреть заполнение этого листа здесь. Как и все прочие описи форма ИНВ-5 содержит место для расписки материально-ответственных лиц, которые указывают свои должности, ФИО и подписи в знак того, что все товарно-материальные ценности учтены, оприходованы, документы направлены в бухгалтерию.