Бланок на увольнение с работы

Бланок на увольнение с работы

Образец и правила написания заявление на увольнение по собственному желанию

Если трудовой договор расторгается по личной инициативе работника, это считается увольнением по собственному желанию. Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 80) предусмотрен следующий порядок процедуры расторжения договора:

  1. Подача письменного уведомления об уходе на имя работодателя.
  2. Принятие просьбы работодателем, передача документа сотруднику отдела кадров.
  3. Составление приказа об увольнении с расчетом компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.
  4. В последний день работы производится выдача увольняющемуся сотруднику трудовой книжки, оформление документов и окончательный расчет, включающий выплаты компенсации за неиспользованные отпуска и другие выплаты, прописанные в договоре найма.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно. — Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • Быть оформлено в письменной форме (написано от руки или напечатано).
  • Содержать четкую просьбу уволить и дату, когда сотрудник собирается прекратить выполнять свои обязанности.
  • Быть подписанным лично человеком, желающим уволиться.
  • работодателю лично;
  • руководителю отдела или непосредственному начальнику;
  • в отдел кадров;
  • в канцелярию организации или секретарю начальника;
  • руководству компании через почту.

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

Личный характер волеизъявления подчёркивает также подпись работника. Без неё заявление недействительно.

Подать заявление на увольнение можно лично либо по почте, отправив его заказным письмом с уведомлением. Но это опять же общее правило. Согласно части 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ, расстаться можно и до истечения двухнедельного срока по обоюдному согласию сторон. Если руководитель не против, увольнение можно оформить хоть в день подачи заявления.

Также в законе указаны случаи, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении. Например:

  1. Нарушение работодателем трудового законодательства (оно должно быть официально зафиксировано трудовой инспекцией, судом или комиссией по трудовым спорам).
  2. Выход на пенсию.
  3. Зачисление сотрудника в учебное заведение.

Бросить заявление на стол боссу, хлопнуть дверью и на всё забить — это эффектно.

Образец заявления увольнения по собственному желанию

Как это сделать?

Кроме того, даже если не писать такое заявление, в случае обоюдного согласия ранее написанное заявление на увольнение можно считать недействительным. Приказ об увольнении работника просто не оформляется.

Ситуация 1. Работник подает заявление, в котором не указывает дату увольнения, а только дату написания заявления.

В таком случае работника сразу уволить без его согласия нельзя. Необходимо подождать две недели. Может вы передумаете? Можете написать Заявление на отгул, отпуск за свой счет. Такое заявление можно писать на любой срок от одного дня до бесконечности (неопределенной даты). Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Как правильно писать заявление на увольнение? – Образцы

До получения от вас согласия на мое увольнение оставляю за собой право отозвать заявление в любое время.

13.02._____ г. _____________________ Степанов В.А. Важный момент – при подписании бумаги руководителем, документ невозможно отозвать обратно. Именно поэтому рекомендуется указывать в тексте, что заявление можно отозвать до момента подписания.

Документ оформляется в двух экземплярах. После подписания руководителем один вариант заверяется у секретаря и остается на руках у сотрудника. Уволить по трудовому договору можно на основе многих причин, начиная от собственного желания сотрудника и заканчивая грубым нарушением трудовой дисциплины, за что у работодателя есть право разорвать контракт в одностороннем порядке.

При отсутствии желания дальнейшего сотрудничества необходимо написать соответствующее заявление со стороны сотрудника.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Поэтому каждый кадровик в наборе образцов кадровых документов обязательно должен иметь:

  • образец заявления на увольнение по собственному желанию 2014 года;
  • образец заявления на увольнение по собственному желанию без обязательной отработки.

Предлагаю вашему вниманию образцы заявлений, которыми пользуюсь в своей практике: старшего менеджера по продажам Смирнова Сергея Сергеевича Прошу уволить меня с работы по собственному желанию _ (указывается число, месяц прописью, год). На практике все происходит проще и быстрее.

Работник пишет всего одно заявление по следующему образцу: Бородулина Петра Трофимовича Прошу уволить меня с работы по собственному желанию.

Увольнение прошу произвести _ (указывается число, месяц прописью, год) на основании части 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ. В таком заявлении работник может указать любой удобный ему день (но не выходящий за пределы двухнедельного срока предупреждения об увольнении). Если работодатель согласен с этой датой, то он может расторгнуть трудовой договор, приняв предложение работника об увольнении до истечения срока предупреждения.
Если работодатель не согласен, то он вправе уволить работника на 14-тый день, начиная со дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Уважаемые читатели, а в вашей практике возникали разногласия при написании работником заявления на увольнение по собственному желанию? Была ли у вас проблема с предлогом “С”? Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Бланок на увольнение с работы

Сокращенный срок отработки при взаимном желании также не будет нарушением ТК РФ.

Работник, который еще не побывал в очередном оплачиваемом отпуске, перед увольнением имеет право на получение законных 28 дней отдыха. В такой ситуации в заявлении об увольнении прописывается фраза:

«Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением»

.

Отработав две недели, работник идет в отпуск. День его увольнения – последний день отпуска.

При желании работника вместо отпуска можно взять денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, причем это право есть и у несовершеннолетних, и у беременных.

В последний день работы специалиста в организации с ним должны быть завершены все расчеты: он получает заработную плату, отпускные либо компенсации в полном объеме. В Трудовом Кодексе говорится об обязанности двухнедельной отработки после подачи заявления об увольнении, если ее сокращение не будет предусмотрено соглашением сторон.

Заявление на увольнение

Актуально на: 19 июня 2021 г.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию Если вы решили уволиться со своей работы, значит, пора задуматься о том, как написать заявление на увольнение.

Поскольку желание работника расторгнуть трудовой договор должно быть выражено в письменном виде (ст. 80 ТК РФ). Общеустановленной формы заявления на увольнение нет, и составляется оно в произвольной форме. Так что не ждите, что работодатель предоставит вам готовый бланк заявления на увольнение.

Рекомендуем прочесть:  Согласие на сервитут по земле

Хотя теоретически такой вариант тоже возможен.

Заявление по собственному желанию: образец Кстати, в заявлении может содержаться и иная информация, связанная с увольнением. К примеру, в нем вы можете указать, что хотите оформить отпуск с последующим увольнением.

Отметим, что в определенных случаях работник вправе написать заявление по собственному желанию без отработки.

Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Нет четкого определения или регламента того, как правильно пишется заявление на увольнение. Имеются лишь основополагающие ключевые тезисы того, что нужно обязательно соблюсти, и какие условия выполнить: Образец заявления об увольнении без отработки двухнедельного срока:

Основания для досрочного расторжения:

  • зачисление в ВУЗ;
  • призыв в армию;
  • прием по конкурсу;
  • болезнь;
  • выход на пенсию;
  • переезд (касается жен военнослужащих);
  • прочие причины.

Список оснований не исчерпывающий.

Регламентирует уменьшенные сроки увольнения по собственному желанию статья 80 ТК РФ. Если возникают трудности с мирным прекращением работы, рекомендуем действовать так: При негативной реакции работодателя подать жалобы о нарушении трудового законодательства, включая иск в суд. Статистически, работодатели предпочитают уволить сотрудника и произвести расчет, чем получать штрафы или другие санкции.

Невыход после написания заявления – серьезное нарушение. Срок отработки при увольнении по собственному желанию равен две недели с даты уведомления работодателя.

Это правило зафиксировано в ст.

80 ТК РФ и не изменяется, кроме случаев, когда у гражданина имеются причины для увольнения без отработки.

  • Принят тот, кому нельзя отказать (ст. 64 ТК РФ).
  • Приглашен письменно другой кандидат.

Образец заявления работника на увольнение по собственному желанию, рекомендации по составлению

Основная часть прав и обязанностей работодателя и служащего описана в трудовом договоре. В этом же документе указывают процедуру прекращения сотрудничества.

Содержание документа не должно расходится с ТК РФ. Трудовые отношения по инициативе работника прекращаются по:

  • Собственное желание. В документе не обязательно указывать факторы, послужившие причиной написания заявления.
  • По соглашению сторон. Фактически это основание для составления дополнительного соглашения. В нем могут быть указаны дополнительные условия.

Если работодатель принуждает составить подобный документ – его действия можно опротестовать. Для этого потребуется обратиться в инспекцию по охране труда, прокуратуру или суд.

Документ составляется на основании желания работника, содержание будет максимально простым.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Бланк заявления на увольнение: Пишется документ по следующему шаблону: Руководитель должен завизировать документ.

После этого он передается в отдел кадров или бухгалтерию.

Эти подразделения подготавливают необходимую документацию – расчет полных выплат, внесения изменений в личную карточку сотрудника.

При составлении заявления на увольнение нужно рассчитать, за сколько дней его необходимо подать.

Стандартный срок отработки составляет 14 дней, для руководящего состава – 30 дней. Дополнительные условия указываются в трудовом договоре. На законодательном уровне возможно изменение этого регламента: Не нашли ответа на свой вопрос?