Жалоба на действие бездействие сотрудника полиции

Жалоба на действие бездействие сотрудника полиции

Статья 53

3. Обжалование действий (решений, бездействия) сотрудника полиции в суд осуществляется в порядке уголовного или гражданского процесса. 4. Порядок обращения в суд с жалобой на действия (решения) дознавателя (органа дознания, начальника органа дознания), а также судебный порядок рассмотрения жалоб в уголовном процессе урегулирован ст. 125 УПК РФ . Монография А.П. Рыжакова «Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г.

N 1

«О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

включена в информационный банк.

9. Форма рассматриваемой жалобы в уголовном процессе законом не регламентирована. Поэтому нечеткость формулировок жалобы не может служить поводом для отказа в принятии ее судом к своему производству. 10. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через сотрудника полиции, уголовно-процессуальное действие (решение) которого обжалуется.

12. Из содержания ч. 1 ст. 1 Закона РФ

«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

следует, что оспариваться могут не только действия сотрудников полиции, но и их решения. 13. Подача заявлений (жалоб) в суд в рамках гражданского судопроизводства осуществляется в соответствии с требованиями ст. ст. 254 — 256 ГПК РФ. 17. Причем законодатель не запрещает направлять жалобу одновременно в несколько инстанций.

Каждая из инстанций должна принять и рассмотреть жалобу в переделах своей компетенции. 18. Направленное в суд заявление, оспаривающее действия (решения) сотрудника полиции, оформляется применительно к правилам, предусмотренным ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, и оплачивается государственной пошлиной в установленном ст.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции: образец, как подать

Уточняют его положения нормативные акты тех структур, в которые подается жалоба.

333.19 НК РФ размере. 20. См. также комментарий к ст. ст. 12 — 13 настоящего Федерального закона.

Например, Приказ МВД России от 12.09.2013 г. № 707, утвердивший Инструкцию об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ (далее — Приказ МВД № 707). Куда бы ни направлялась жалоба, у заявителя на руках должно оставаться подтверждение отправки (передачи): Ответ на жалобу будет направлен на адрес, указанный в заявлении.
Письменная жалоба на бездействие участкового полиции в обязательном порядке должна содержать следующее: С жалобой на действия или бездействие сотрудника полиции можно обратиться:

  1. в вышестоящий орган полиции;
  2. в прокуратуру;
  3. к вышестоящему должностному лицу;
  4. в суд (ст. 53 Закона № 3-ФЗ).

Существует мнение, что жалобу перенаправят тому же лицу, на которого жалуются.

Жалоба на действие бездействие сотрудника полиции

официального сайта органа, предоставляющего государственную услугу, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; б) федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал).

При отсутствии вышестоящего органа жалоба подается непосредственно руководителю органа, предоставляющего государственную услугу, и рассматривается им в соответствии с настоящими Правилами.

При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе. Жалоба на нарушение порядка предоставления государственной услуги многофункциональным центром рассматривается в соответствии с настоящими Правилами органом, предоставляющим государственную услугу, заключившим соглашение о взаимодействии.

Жалоба на бездействие полиции

в МВД РФ с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции, не исполнивших свои прямые обязанности 119049, г. Москва ул. Житная д. 16 __ _________ _____ года примерно в _____, (далее описание ситуаци) В качестве доказательств допускаются: 1). показания подозреваемого, обвиняемого; 2).

показания потерпевшего, свидетеля; 3).

заключение и показания эксперта; 3.1).

заключение и показания специалиста; 4). вещественные доказательства; 5).

протоколы следственных и судебных действий; Следовательно, доказательство представляет собой единство сведений и процессуального источника. Обстоятельства дела свидетельствуют о том, что _____________________________________________________________________________________________________.

Однако до настоящего времени, решения по заявлению не принято, что существенным образом нарушает мои права и охраняемые законом интересы. Бездействие со стороны сотрудников правоохранительных органов дает мне основание для обращения в Страсбургский суд по правам человека.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 6, 19, 21, 37, 124, 140 УПК РФ, — По фактам, изложенным в моей жалобе, прошу провести проверку правомерности и законности действий сотрудников полиции 2. На основании изложенных фактов, прошу считать эту жалобу заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции, не исполнивших свои прямые обязанности 3.

Прошу прислать мне мотивированный ответ на мою жалобу и/или постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. О результатах прошу информировать меня по указанному почтовому адресу.

«__»______________2013 года ______________________________

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?

А ведь есть достаточно эффективные методы воздействия на нерадивых полицейских. И стоит об этих методах знать, чтобы, столкнувшись с ситуацией попрания собственных прав и интересов, быть во всеоружии. Ситуаций нарушения прав граждан множество.

Но самыми распространенными можно считать следующие: Не стоит тянуть с обращением в надзирающие инстанции по поводу бездействия правоохранительных органов.

Можно упустить время и возможность раскрыть преступление. Иногда, кстати, можно обойтись и без заявлений «наверх».

Скажем, в законный срок обжаловать проведение каких-либо следственных действий.

Так же можно поступить и при назначении экспертиз.

Так что можно не жаловаться, а воспользоваться предусмотренным УПК РФ алгоритмом заявительного воздействия. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда без жалобы просто не обойтись.

И нужно разобраться: куда же все-таки жаловаться на полицейских?

На действия/бездействие сотрудников правоохранительных органов можно жаловаться в следующие инстанции: Независимо от того, куда направляется жалоба, надо иметь в виду следующие моменты:

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам.

  • записавшись на личный прием к руководителю территориального отделения УСБ;
  • отослав по почте.

Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением.

Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит.
Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению.

Особых сложностей с написанием возникнуть не должно, если учитывать ряд нюансов. Принимают только те обращения, где внизу слева есть пометка о дате подачи. Поэтому, если пишете от руки дома, ставьте число именно в день предоставления претензии.

Когда речь идет о коррупции со стороны представителей МВД, имеет смысл связаться с сотрудниками УСБ по специальным горячим линиям 8 (495) 667-74-47 и 8-800-250-02-35. Первое, что нужно знать – подавать документ необходимо в территориальное отделение прокуратуры, четко прописав данные всех участников событий и суть произошедшего:

  • дата, время и место конфликта;
  • нарушения, которые, по мнению заявителя, были допущены сотрудником правоохранительных органов;
  • требования по устранению нарушений и привлечению к ответственности тех или иных должностных лиц.

Тем, кто планирует подавать жалобу лично, необходимо сделать два экземпляра, один из которых останется у получателя, а второй – у заявителя с пометкой о предоставлении.

Ошибочное мнение, что пожаловаться на сотрудника полиции можно, написав заявление в ФСБ. Данный орган ориентирован на решение совершенно иных задач и принимает только те претензии, которые связаны с поведением их собственных сотрудников.

Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления

Если результата нет – обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Необходимо помнить, что в прокуратуре не станут принимать ваше обращение, если:

  1. Заявление содержит угрозы или нецензурную брань.
  2. Заявление было отправлено анонимно;
  3. Заявление бессмысленно по содержанию;
  4. Заявление было отправлено повторно;

Как и любое другое официальное обращение, заявление в прокуратуру должно быть написано разборчиво и легко поддаваться прочтению: это правило относится как к тексту заявления, так и к написанию ФИО и адреса заявителя. Если предыдущие действия не принесли никакого результат, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд.

Что касается судебного процесса, то он может проходить как в порядке гражданского, так и уголовного разбирательства.

Как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

В данной статье мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие поставленные вопросы: что может послужить основанием для подачи жалобы на работников полиции? как правильно её составить? и в какую инстанцию с ней обращаться?

Читайте далее. Основанием для подачи жалобы на работников правоохранительных органов может быть какое-то неправомерное действие, противоречащее нормам отечественного законодательства или же, наоборот, абсолютное бездействие. Обратимся к более конкретным примерам: При обнаружении одного или нескольких из перечисленных оснований следует незамедлительно обратиться за помощью в другие уполномоченные органы, иначе самое ценное для расследования преступления время будет безвозвратно упущено. По закону, обжаловать неправомерные действия или бездействие сотрудников полиции можно в следующих инстанциях: Обо всех этапах проверки полиции работниками прокуратуры заявитель, подавший жалобу, должен уведомляться письменно.

  • УСБ (Управление собственной безопасности). Обращаться в данную инстанцию целесообразно в случаях, когда сотрудник совершает действия, попадающие под уголовную ответственность (вымогательство, намеренное сокрытие доказательств, применение физической силы к заявителю с целью запугивания и шантажа, проч.).

Независимо от инстанции обращения, при составлении жалобы на бездействие сотрудников полиции следует придерживаться определенных структурных и содержательных особенностей. Рассмотрим составление документа на примере обращения в прокуратуру. Так, в жалобе в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции должна быть указана следующая информация: Данный пункт не обязателен, поскольку все необходимые документы в случае необходимости истребует сам прокурор.

  • В конце проставляется личная подпись и дата подачи заявления.

Жалоба на бездействие полиции

в МВД РФ с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции, не исполнивших свои прямые обязанности 119049, г.

Москва ул. Житная д. 16 __ _________ _____ года примерно в _____, (далее описание ситуаци) В качестве доказательств допускаются: 1). показания подозреваемого, обвиняемого; 2). показания потерпевшего, свидетеля; 3).

заключение и показания эксперта; 3.1). заключение и показания специалиста; 4). вещественные доказательства; 5).

протоколы следственных и судебных действий; Следовательно, доказательство представляет собой единство сведений и процессуального источника.

Обстоятельства дела свидетельствуют о том, что _____________________________________________________________________________________________________. Однако до настоящего времени, решения по заявлению не принято, что существенным образом нарушает мои права и охраняемые законом интересы.

Бездействие со стороны сотрудников правоохранительных органов дает мне основание для обращения в Страсбургский суд по правам человека. Исходя из изложенного, руководствуясь ст.

ст. 6, 19, 21, 37, 124, 140 УПК РФ, — По фактам, изложенным в моей жалобе, прошу провести проверку правомерности и законности действий сотрудников полиции 2. На основании изложенных фактов, прошу считать эту жалобу заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции, не исполнивших свои прямые обязанности 3.

Прошу прислать мне мотивированный ответ на мою жалобу и/или постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.