Закрытие обособленного подразделения енвд пошаговая инструкция в 2020 году

Как закрыть обособленное подразделение ООО в 2020 году

  • созыв общего собрания и принятие решения о ликвидации подразделения;
  • сдача отчетов, которые ведет закрываемое подразделение (если оно вело отдельный учет и отчетность);
  • снятие подразделения с учета во внебюджетных фондах;
  • уплата налогов;
  • увольнение наемных работников.

Итак, прежде всего, необходимо созвать общее собрание, на котором руководство озвучивает предложение о закрытии обособленного подразделения. После того как решение принимается, руководитель подписывает приказ о ликвидации подразделения.

На протяжении трех дней с момента подписания этого документа, следует отправить письма соответствующего содержания в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы, в том числе те, которые выдают соответствующие лицензии и разрешения. В процессе подготовки к закрытию, когда уже известно о предстоящем решении, следует позаботиться о подготовке всей отчетности, а также определиться с тем, куда сдавать декларации, документы по уплате налога на прибыль и все остальные необходимые бумаги.

На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Как закрыть обособленное подразделение: пошаговая инструкция

Уведомить работников о прекращении деятельности представительства не позднее, чем за два месяца до прекращения трудового договора (часть 2 статьи 180 ТК РФ ).

Уведомлять работников необходимо в письменном виде под роспись.

Лист “К” состоит из двух страниц. Для закрытия подразделения необходимо заполнить первую страницу. Здесь указывается тип ОП, причина внесения изменений, его наименование.

6. Подготовить два экземпляра устава с внесенными в него изменениями. 7. Уплатить госпошлину и предоставить квитанцию об этом. Для закрытия обособленного подразделения нужно: 1.

Подготовить решение о закрытии ОП; 2. Издать приказ о закрытии обособленного подразделения, образец которого можно скачать здесь. 3. Уведомить работников о закрытии подразделения в письменном виде под роспись не позднее, чем за два месяца до прекращения трудового договора (часть 2 статьи 180 ТК РФ).
4.

Закрытие обособленного подразделения: пошаговая инструкция в 2020 году

В таком случае достаточно составить:

  1. уведомление по форме С-09-3-2. Бланк нужно представить в ИФНС не позднее трех дней с даты издания приказа.
  2. приказ руководителя компании;

Образец приказа о закрытии «обособки» мы привели ниже.

о закрытии обособленного подразделения г. ____________ « » ______________ 2020г.

На основании _______________ № __ от « » __________ 2020г.

Генеральный директор ________________ ФИО Пошаговая инструкция по закрытию обособленного подразделения в 2020 году выглядит следующим образом: Образец заполненного уведомления о закрытии обособленного подразделения по форме С-09-3-2 мы привели в конце статьи. Увольнение работников в связи с закрытием обособленного подразделения осуществляется согласно ст.

81 ТК РФ. Часть 4 ст. 81 ТК РФ установила, что при ликвидации обособленного подразделения его сотрудники увольняются на тех же условиях, как и при ликвидации компании.

Как можно правильно закрыть обособленное подразделение

Ниже приведены основные этапы данного процесса. Данный документ предъявляется головным офисом предприятия по месту его регистрации. Он может быть подписан как руководителем компании, так и другим лицом, имеющим соответствующую доверенность.

Форма может быть напечатана на компьютере или заполнена от руки. Но в последнем случае ее нужно заполнять черной ручкой печатными буквами. При этом одна ячейка предназначена только для одного символа.

Ошибки или исправления не допускаются.

Форма также может быть предъявлена в электронном виде. В этом случае на ней должна присутствовать электронная подпись уполномоченного лица. Номера страниц формы должны быть указано в четырехзначном формате.

При этом в одном бланке можно указать сразу несколько обособленных подразделений, которые должны закрыться: количество страниц равняется числу закрывающихся обособленных подразделений.

Пошаговая инструкция по закрытию обособленного подразделения

Подавать уведомление можно несколькими способами: В случае закрытия более одного филиала возможна одновременная подача нескольких уведомлений.

В такой ситуации делается приложение с информацией о каждом закрываемом подразделении на количестве страниц, равном числу закрываемых филиалов.

В случае закрытия филиала к уведомлению прилагаются:

  1. уведомление о внесении изменений в уставные документы по форме Р13002.
  2. копия документа, оформляющего решение о внесении изменений в уставные документы организации;

На основании этих документов налоговая закроет КПП, снимет подразделение с учета и внесет соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

В целом заполнение формы трудностей не вызывает, но важно обратить внимание на то, что на первой странице указывается КПП самой организации, ликвидирующей филиал.

Регистрация обособленного подразделения — пошаговая инструкция 2020

Согласно приказу ФНС от 09.06.2011 № ММВ[email protected] достаточно представить в налоговый орган сообщение по форме С-09-3-1.

При регистрации обособленному подразделению не присваивается ИНН, а только код причины постановки (КПП). В своей документации подразделение будет применять ИНН головной компании. При этом оно не является самостоятельным юридическим лицом.

Само заявление представляет собой бланк на 1 листе. С его заполнением у предприятия не должно возникнуть сложностей. Если заявление подается не лично руководителем, а представителем, то в документе заполняются его данные. При этом его полномочия должны быть подтверждены документально. Обычно для этих целей применяется типовая форма доверенности.
Заявление подается в 2 экземплярах. Можно также в качестве второго экземпляра предоставить копию заявления.

Как осуществить закрытие обособленного подразделения по новому законодательству

При ликвидации в отчетном периоде срок составит 10 рабочих дней после завершения этого периода.

При закрытии в конце года – до 31 декабря текущего года.

При местонахождении подразделения, отличающемся от главной компании, увольнение может осуществляться по причине ликвидации (1-й пункт 1-й части 81-й статьи ТК РФ).

В соответствии с определением КС № 1542-О от 24.10.2013 года, закрытие расположенного в другой местности подразделения по факту означает прекращение деятельности главной компании на аналогичной территории. Это говорит о том, что перевод сотрудников, даже при наличии их согласия, на другое место работы в этой же компании в пределах той же территории, становится невозможным.

Предупреждение об увольнении сотрудников (под роспись) должно последовать не меньше чем за два месяца до расторжения трудового договора.

Форма С-09-3-2

Сообщение по форме С-09-3-2 используется для того, чтобы известить ФНС о закрытии обособленного подразделения. Этот документ подается головным офисом по месту регистрации основного юрлица.

На второй странице формы даётся выбрать с помощью проставления цифры в соответствующую ячейку, какой вид подразделения мы закрываем, всего их три:

  1. филиал;
  2. представительство;
  3. иное обособленное подразделение.

Формы, которые подаются в электронном виде, должны быть заверены электронной подписью. Лицом с правом подписи является либо руководитель компании (код 3), либо уполномоченный представитель (код 4).

Номера страниц указываются в четырехзначном формате, т.е.

титульная страница — 0001, а первая страница приложения — 0002. Приложение может быть приведено на стольких страницах, сколько представительств планируется закрыть. Эта цифра отражена в начале документа. Количество закрываемых ОП равно количеству страниц в приложении и на 1 меньше, чем общее количество страниц в сообщении: Данные по ОП должны совпадать с теми, которые были указаны в форме С-09-3-1 при открытии представительства.
Помните основные принципы заполнения документов, подающихся в налоговые и другие гос.органы: одна ячейка — один символ. Если КПП филиала и ИНН уполномоченного лица отсутствуют, заполнять соответствующие поля не нужно.

В случае, если ликвидируется не ОП, а филиал, следует, кроме прочего, приложить к сообщению копию решения о внесении изменений в уставной документ, форму Р13002 или уведомление об изменениях в Уставе и форму Р14001. После того, как документы были сданы, уйдет 3-5 дней на получение уведомления о закрытии обособленного подразделения.

Закрытие обособленного подразделения енвд пошаговая инструкция в 2020 году

На основании этого решения руководитель общества издает приказ, где подтверждает факт закрытия ОП.

Скачать приказ о закрытии обособленного подразделения (образец) Согласно статье 23 Налогового кодекса РФ о закрытии филиала, представительства или иного обособленного подразделения надо сообщить ИФНС в течение трех дней после принятия такого решения. Если закрывается сразу несколько структурных единиц компании, то второй лист заполняется по каждому из них, а на первом листе проставляется их соответствующее количество. Соответственно, если в уставе есть информация о наличии обособленного подразделения, то придется менять текст учредительного документа по форме Р13001.

Если же при закрытии ОП устав не меняется, то заполняется форма Р14001.