Законодательство по вопросу оформления возврата несоответствующего ассортименту товара

Порядок документального оформления возврата некачественных товаров

В соответствии с п. 1 ст. 477 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные ст. 477 ГК РФ. Из приведенных выше норм ГК РФ следует, что при существенном нарушении требований к качеству товара и его возврате продавцу в установленные гражданским законодательством сроки возможны следующие ситуации: – факт реализации товара отсутствует (если право собственности на товар не переходило к покупателю); – факт реализации товара, по сути, «аннулируется» (если осуществляется возврат товара, который находился в собственности покупателя).

Таким образом, в обеих ситуациях при возврате некачественного (бракованного) товара речь не может идти о реализации покупателем таких материальных ценностей.

Возврат товара поставщику

Если поставщик не возражает, составить акт можно и без его участия.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г.

К составлению документа иногда привлекаются оценочные компании и независимые эксперты. При составлении акта рекомендуется использовать форму № ТОРГ-2. В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов. Письмо-претензия не имеет четкой формы и составляется компанией самостоятельно.
В письме следует отразить: Письмо подписывает любой работник компании, имеющий право переговоров с другими организациями. Если письмо-претензия составлено грамотно и в срок, то это позволит свести необходимость обращения в суд к минимуму за счет мирной договоренности.

Проверка некачественной продукции при приемке делается в присутствии поставщика. Рядом с вычеркнутой позицией его представитель (экспедитор, водитель или иное материально ответственное лицо) ставит свою подпись.

Возврат товара поставщику

Не знаете, как оформить возврат товара поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику.

В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по: Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям: Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней.

Ведь вы купили меньше товара.

Форма ТОРГ-2 очень сложная. Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара».

Тонкости учета возврата товара

Продавец товара может потребовать от последнего вернуть товар, когда покупатель не выполняет условий договора по оплате (ст.

Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак. Чтобы оформить возврат, вам понадобятся перечисленные в статье бланки. Скачать любые формы документов и образцы их заполнения, в том числе ТОРГ-12 и ТОРГ-2, вы можете на нашем сайте.
491 ГК РФ). Согласно Закону РФ от 07.02.1999 г.

№ 2300-1 «О защите прав потребителей» причинами возврата товара покупателями – физическими лицами могут быть:

  1. покупателю не была предоставлена полная достоверная информация о товаре (п. 12);
  2. приобретенный товар не подошел покупателю по форме, габариту, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 25).
  3. продан товар ненадлежащего качества (ст. 18);

Надлежащий прием товара должен быть обеспечен покупателем (ст.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

Если этот срок будет нарушен, то покупатель имеет полное право оформлять возврат покупки.

513 ГК РФ). Он должен осмотреть товар в сроки, определенные законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Кроме того, он обязан проверить количество и качество принятого товара и о выявленных недостатках сообщить поставщику.

Перечень причин, которые могут возникнуть у потребителя в качестве оснований для возврата приобретенной продукции 30-я глава ГК гласит, что есть несколько причин, которые являются основанием для возврата. О гарантийных сроках и сроках годности Если нет установленных сроков годности и/или сроков гарантии, то законом дается срок в 2 года для возможного предъявления претензий по качеству товара.

Подробнее об этом сказано в статье 477 ГК.

Составление претензии, содержащей требования покупателя о необходимости проведения процедуры возврата продукции Под претензией понимается заявление в письменной форме о том, что покупателем обнаружены несоответствия по оговорённым заранее условиям сделки и фактического

Возврат товаров в интернет-магазин

; Жестких требований к изложению такой информации закон не предъявляет, поэтому можно самостоятельно разработать текст.

Однако вы должны указать: Владельцы интернет-магазинов, как правило, считают, что покупатель может вернуть только некачественный или сломанный товар. Требования покупателей о возврате товара, потому что он «не подошел» закономерно воспринимаются в штыки.

Возмущенные продавцы спрашивают: «Неужели любой человек может просто так взять товар попользоваться и сдать назад без причины?! Так мы превратимся из магазина в прокатный пункт».

Во-первых, нужно признать, что по закону покупатель действительно имеет право вернуть товар без объяснения причин. Но только в установленные сроки и при соблюдении ряда условий, о которых мы расскажем ниже.

Во-вторых, сроки, в течение которых, покупатель имеет право вернуть товар, вы можете существенно сократить, предоставив при передаче товара соответствующую информацию о порядке возврата товара.

Возврат товаров: учет и оформление

Москве от 08.06.2006 № 22-12/49655.

Логичнее возврат денег покупателю отражать по отдельной секции, тем самым организовав аналитический учет с помощью кассового аппарата так, чтобы всегда можно было правильно заполнить Книгу продаж. Заявление на возврат денег составляется покупателем в произвольной форме.

Если покупатель обменивает возвращаемый товар на другой, продавец фактически осуществляет две операции: Покупатель может не потребовать возврата денег, а захочет обменять товар на качественный или более подходящий ему.

Как оформить эту операцию в бухгалтерском учете, рассмотрим далее.

В соответствии со статьями 171, 172 НК РФ при возврате или отказе от товаров у продавца возникает право на вычет.

Получить его можно в течение одного года с момента отражения в учете соответствующих корректировок.

Электронная библиотека

468 ГК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 468 ГК РФ товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

Чаще всего проблемы возникают при возврате товаров по причинам, предусмотренным ГК РФ, к которым, в частности, относятся: · несоответствие количества товара – ст.

466; · несоответствие ассортимента товаров – ст. 468; · нарушение качества товара – ст.

475; · нарушение тары и упаковки – ст. 482; · несоответствие комплектации – ст.

480. Срок приемки, от которого напрямую зависит срок возврата товара ненадлежащего количества и ассортимента, определяется договором. Если это не предусмотрено договором, то применяются сроки, установленные инструкциями П-6 и П7. Прием от покупателя товар ненадлежащего качества оформляется накладной и в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для возврата ему денежной суммы за сданный товар.