Закон о железнодорожном транспорте статья 16

Закон о железнодорожном транспорте статья 16

Федеральный закон от 10 января 2003 г

N 104-ФЗ Изменения вступают в силу с 1 июля 2019 г. Федеральный закон от 13 июля 2015 г.

N 247-ФЗ Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Федеральный закон от 31 декабря 2014 г.

N 503-ФЗ Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Федеральный закон от 1 декабря 2014 г.

N 419-ФЗ Изменения вступают в силу с 1 июля 2019 г. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 131-ФЗ Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г. Федеральный закон от 7 ноября 2011 г.

17 ФЗ о железнодорожном транспорте в Российской Федерации

Закон состоит из 34 глав и 7 статей следующего содержания: Железнодорожные средства передвижения как часть единой федеральной транспортной системы Российской Федерации призваны выполнять следующие функции:

  • качественное и своевременное удовлетворение потребностей граждан и государства;
  • осуществление перевозок;
  • создание условий для экономического развития государства;
  • объединение экономического пространства РФ в централизованную сеть.

Железнодорожный транспорт состоит из:

  • общественных средств передвижения;
  • транспорта для не общего пользования;
  • технического ЖД транспорта для грузовых перевозок.

Принципы работы железнодорожной системы:

  • устойчивое и бесперебойное функционирование;
  • доступные, безопасные и качественные услуги;
  • развитие конкурентоспособности экономического рынка;
  • организованное и согласованное действие ЖД системы.

Государство преследует следующие цели в области развития и функционирования общественного железнодорожного транспорта:

  • соблюдение баланса государственных и пользовательских интересов;
  • соблюдение принципов целостности, эффективности, доступности и качества работы ЖД средств перемещения.

В сфере действия необщественного ЖД транспорта государство обеспечивает регулирование нижеперечисленных целей:

  • безопасное и качественное функционирование ЖД транспорта необщего использования;
  • непрерывность процессов грузоперевозки;
  • доступность услуг ЖД транспорта для перевозок и других инфраструктур.

Для достижения поставленных целей государственным регулированием устанавливаются следующие задачи: Другие законодательные акты Российской Федерации могут предусматривать дополнительные задачи для работы железнодорожной системы в определённых обстоятельствах.

Статья 20 предусматривает следующие организационные основы для обеспечения безопасного использования железнодорожного транспорта: Статья 25 определяет трудовые отношения железнодорожных работников: Для подробного ознакомления с положениями Федерального закона №17-ФЗ от 10.01.2003 “О железнодорожном транспорте”, рекомендуется скачать документ законодательства с последними изменениями по ссылке.

Комментарий к ФЗ — О железнодорожном транспорте в российской федерации

Комментарий к действующей редакции Федерального закона от 10 января 2003 г.

N 17-фз “О железнодорожном транспорте в российской федерации”.

С последними изменениями и дополнениями от 2014 г.

Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА Глава 3.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА И ОБЪЕКТАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕВОЗОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ Глава 4. БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ, ОХРАНА ГРУЗОВ, ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА, ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ Глава 5. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДИСЦИПЛИНА РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА Глава 6.

Закон о железнодорожном транспорте статья 16

Технология транспортных процессов Федеральный закон от 10 января 2003 г.

ИНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ Глава 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 33. Утратила силу. – Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ.
№ 17-ФЗ«О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» Статья 1. Основы функционирования железнодорожного транспорта в Российской Федерации 4. Российская Федерация обеспечивает решение стоящих перед железнодорожным транспортом задач путем эффективного регулирования и контроля в области железнодорожного транспорта, а также путем участия в развитии железнодорожного транспорта.

5. Правовое регулирование в области железнодорожного транспорта находится в ведении Российской Федерации.

6. Имущество железнодорожного транспорта может находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия Статья 3. Законодательство Российской Федерации о железнодорожном транспорте

ФЗ-17 о железнодорожном транспорте

В основной перечень Федерального закона ФЗ-17 входят понятия (ст. 2):

  • Железнодорожный транспорт общего пользования — подвижные составы, поезда, электропоезда, предназначенные для удовлетворения потребностей основного населения;
  • ЖД транспорт необщего пользования — транспорт, предоставляемый физическим и юридическим лицам на основе договорённости;
  • Подвижный состав — локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны;
  • Перевозочный процесс — комплекс взаимосвязанных технологических и организационных операций по осуществлению перевозки пассажиров или груза;
  • Перевозчик — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, на которое возложена обязанность по осуществлению перевозочного процесса;
  • Пользователь услугами железнодорожного транспорта — пассажир, отправитель грузов или багажа.

Качественными показателями перевозок багажа и грузов являются (ст.

14):

  • Сроки доставки;
  • Сохранность перевозимого;
  • Условия размещения товара и багажа и процесса перевозки.

Если при проектировании железнодорожных путей не были соблюдены нормативы, предписанные настоящим нормативным актом, государственные органы вправе отказать в разрешении на сдачу подобного объекта в постоянную эксплуатацию (п. 6 ст. 15). Действительным Федеральным законом о транспорте ЖД предусматривается форменная одежда для сотрудников железнодорожного транспорта (ст.

29). Спецодежда приобретается работниками за счёт работодателей. Согласно п. 2 статьи 20, участники процесса перевозки обязаны обеспечить:

  • Условия проезда, обеспечивающие сохранность здоровья и безопасность пассажиров;
  • Безопасную и качественную перевозку багажа и грузов;
  • Безопасность использования и движения ЖД транспорта;
  • Отсутствие экологической опасности.

Закон о железнодорожном транспорте статья 16

Статья 3.

С момента вступления в силу действительного Федерального закона, Федеральный закон от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте» признан недействительным и упразднён.

Законодательство Российской Федерации о железнодорожном транспорте 2. Если международным договором Российской Федерации в области железнодорожного транспорта установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим федеральным законом, то применяются правила международного договора Российской федерации.
1 Имущество предприятий, учреждений и объекты железнодорожного транспорта относятся исключительно к федеральной собственности. Решение о закреплении имущества в хозяйственном ведении и оперативном управлении за предприятиями и учреждениями железнодорожного транспорта принимается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать был ли развод в суде

Продажа, обмен, сдача в аренду, предоставление безвозмездно во временное пользование, списание с баланса подвижного состава и контейнеров, находящихся Продажа подвижного состава и контейнеров гражданам и юридическим лицам с изменением права федеральной собственности на это имущество осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. 3.

Закон о железнодорожном транспорте статья 16

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о железнодорожном транспорте 2.

Если международным договором Российской Федерации в области железнодорожного транспорта установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим федеральным законом, то применяются правила международного договора Российской федерации. 1 Имущество предприятий, учреждений и объекты железнодорожного транспорта относятся исключительно к федеральной собственности. Решение о закреплении имущества в хозяйственном ведении и оперативном управлении за предприятиями и учреждениями железнодорожного транспорта принимается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Продажа, обмен, сдача в аренду, предоставление безвозмездно во временное пользование, списание с баланса подвижного состава и контейнеров, находящихся Продажа подвижного состава и контейнеров гражданам и юридическим лицам с изменением права федеральной собственности на это имущество осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. 3.

Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от N 17-ФЗ ст 16 (ред

Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10.01.2003 N 17-ФЗ ст 16 (ред.

от 20.12.2018) Статья 16. Основные требования к железнодорожным путям необщего пользования, примыкающим к железнодорожным путям общего пользования Строительство новых железнодорожных путей необщего пользования осуществляется по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого будут находиться такие железнодорожные пути. 3. Примыкание к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей необщего пользования осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. У каждого железнодорожного пути необщего пользования должны быть технический паспорт, план, его продольный профиль, чертежи сооружений.

Закон о железнодорожном транспорте статья 16

Дата официального опубликования: 13.01.2011 (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 115-ФЗ, от 08.11.2007 N 258-ФЗ, от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред.

28.04.2009), от 30.12.2008 N 313-ФЗ)

Статья 1. Основы функционирования железнодорожного транспорта в Российской Федерации Деятельность организаций железнодорожного транспорта необщего пользования, не регулируемая настоящим Федеральным законом, регламентируется иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на функционирование технологического железнодорожного транспорта организаций. 3. Функционирование железнодорожного транспорта осуществляется исходя из следующих принципов: 4. Российская Федерация обеспечивает решение стоящих перед железнодорожным транспортом задач путем эффективного регулирования и контроля в области железнодорожного транспорта, а также путем участия в развитии железнодорожного транспорта.

5. Правовое регулирование в области железнодорожного транспорта находится в ведении Российской Федерации.

6. Имущество железнодорожного транспорта может находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: (в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 258-ФЗ) (в ред.

Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ) (в ред.