Заявление приставу о лишении водительских прав за неуплату алиментов

Заявление приставу о лишении водительских прав за неуплату алиментов

Долги по алиментам: если вас лишили водительских прав за неуплату – условия, порядок и особенности процедуры пошаговая инструкция

Если приставы или инспектор ДПС попытается забрать их, требуйте составления протокола об изъятии с объяснением причин. Еще один вопрос, который требует ответа – судьба водительского удостоверения. Все мы знаем, что при стандартном лишении водительское удостоверение (ВУ) надо сдать в отделение ГИБДД. Если этого не сделать, срок аннулирования специального права отсчитываться не будет.

Посмотрите видео об эффективности лишения прав за долги по алиментам с примерами: Как лишить водительских прав должника по алиментам заинтересованному физическому лицу – пошаговая инструкция Чтобы лишить должника прав, получатель алиментных выплат должен инициировать процесс.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2020 году

Обратите внимание!

Подать заявление, приложив к нему необходимые документы. Передать исполнительный лист в службу судебных приставов, если вопрос лишения рассматривался в суде (после истечения 60 дней на добровольное погашение долгов).
Лишение права управления транспортным средством – это не то же самое, что арест имущества (ТС), принадлежащего должнику на праве собственности, для последующей реализации на торгах и выплаты долга. Неужели каждый владелец грузового или легкового автомобиля рискует остаться без водительского удостоверения, если вовремя не заплатил алименты?
В законе предусмотрены условия, при которых возможно лишение родительских прав: Выше мы упомянули о том, что лишить водительского права можно не каждого должника, а только тех, которые соответствуют вышеперечисленным условиям.

Кроме того, законом предусмотрены ограничения: некоторые категории граждан не могут быть привлечены к данной мере ответственности. Итак, лишение водительского удостоверения за долг по алиментам невозможно, если … Этот документ должен быть приложен к заявлению о снятии ограничения на право управления транспортным средством, которое подается судебному приставу в том случае, если административная санкция была безосновательно наложена.

Порядок лишения прав представляет собой следующие последовательные действия: Обратите внимание!

Привлечение должника к административной ответственности – не снимает с него обязательства по выплате долга. Водителю, который снова получил водительские права, рекомендуется иметь при себе постановление судебного пристава. Дело в том, что изменения в базу ГИБДД поступают не так быстро, как хотелось бы, поэтому возможны недоразумения во время проверок на дорогах.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)322-94-90
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)241-19-29

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

67.1 Закона «Об исполнительном производстве» существует перечень лиц, на которых не распространяется данная мера административного наказания. К ним относятся граждане, у которых: При наличии хотя бы одного условия, лишение прав к должнику не может быть применено. Документ, на основании которого ответчик обязан выплачивать определенную ежемесячную сумму может быть оформлен как: Для восстановления права управлять транспортным средством гражданину необходимо: Заявление об отсрочке, а также подтверждающие документы необходимо передать в территориальный отдел ФССП лично, по почте, либо через МФЦ.

Восстановление действия водительского удостоверения происходит в срок не позднее одного рабочего дня с момента предоставления подтверждения возможности снятия ограничения. Для этого необходимо представить

Лишение прав за неуплату алиментов

Его копии должны быть высланы в течение одного дня:

  • плательщику;
  • органам МВД, ГИБДД и другие службы (соответственно виду транспорта), которые фиксируют информацию о взыскании в базе данных.
  • получателю алиментов;

Должник, проигнорировавший требования пристава, может быть подвергнут штрафному взысканию в размере (ст.

17.14 ч. 1 КоАП ): Если же и после этого нарушитель не сдает права и продолжает управлять транспортными средствами, к нему применяются какая-либо из следующих мер:

  • Наложение штрафа до 30000 р.
  • Исправительные работы в течение 100–200 ч.
  • Заключение под стражу на срок до 15 суток.

Лицо, передавшее право вождения должнику, подвергается взысканию в размере 30000 р.

После наложения штрафов могут принудительно лишить водительских прав должника по алиментам и передать их в Службу приставов.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Главное условие – наличие задолженности по алиментным обязательствам.

Невозможность применения данной меры административного воздействия определяется несколькими причинами.

  1. Водительские права используются при выполнении профессиональных обязанностей, а значит, являются средством жизнеобеспечения. При этом недостаточно просто сказать, что водитель оказывает услуги такси частным образом – должен быть подтверждающий данный факт документ: свидетельство об образовании ИП. При работе по найму необходимо предъявить договор или трудовую книжку.
  2. Использование автомобиля ответчиком является единственной возможностью для передвижения его и членов семьи по бытовым и профессиональным нуждам – место жительства расположено вдали от путей общественного транспорта.
  3. Ответчик является инвалидом или в семье есть люди с ограниченными возможностями 1 — 2 группы или ребенок-инвалид.
  4. На задолженность наложена отсрочка по выплатам – необходимо предъявить подтверждающие документы.

При оплате задолженностей водитель обязан оповестить службу судебных приставов. Во многих странах мира подобные ограничения для должников по выплатам алиментов – обычная и хорошо зарекомендовавшая себя практика.

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов

и заявить письменное ходатайство о привлечении должника к ответственности в рамках ст.

    возможное бездействие должностного лица — т.е. отсутствие проводимой работы в данном направлении; неустановленное местонахождение должника; иные причины, требующие выяснения.

При этом, если бездействует сам пристав, можно написать на него жалобу вышестоящему руководству и побудить к исполнению обязанностей.

67.1 закона №229-ФЗ. Образец ходатайства можно посмотреть далее. Заявление (ходатайство) стороны исполнительного производства должно быть рассмотрены приставом в 10-дневный срок с момента его поступления (п. 5 ст. 64.1 закона 229-ФЗ) и приняты меры по его исполнению.

Образец заявления на лишение водительских прав за неуплату алиментов

Судебный пристав выносит постановление о приостановке действия в/у, если соблюдены такие условия: Такая мера воздействия не применяется, если: Подтверждающие документы следует всегда держать при себе.

Если же «потерялся» неплательщик, можно заявить о его объявлении в исполнительный розыск.

При наличии судебного приказа или исполнительного листа пристав самостоятельно либо по заявлению получателя платежей выносит постановление о приостановке действия в/у. Бланки заявления и приложений можно найти на информационном стенде в суде или территориальном подразделении судебных приставов. Обращение к судебному исполнителю содержит следующую информацию: К обращению прикладывают копии судебного решения и постановления о возбуждении производства.

В заявлении о наложении ограничительной меры через суд указывают: Дополнительно к заявлению прилагаются копии бумаг, которые относятся к указанному требованию:

  • алиментного соглашения;
  • справки о наличии задолженности от судебного пристава;
  • сведений о трудоустройстве алиментщика и т. д.

Образец искового заявления в суд:

Заполненный пример иска можно скачать: Восстановить право на управление личным транспортом можно:

Как лишить водительских прав за неуплату алиментов

статьи 30 ФЗ “Об исполнительном производстве” гласит, что должник оповещается об ограничении водительского удостоверения посредством вынесения особого предупреждения, которое отправляется на почтовый адрес неплательщика.

В документе указывается время, выделенное для добровольного погашения долга.

Если этого не происходит, судебный пристав переходит к следующему этапу.

Копия постановления об ограничении водительских прав вручается должнику на следующий день после вынесения (часть 5 статьи 67.1.). Документ может быть вручен как лично самому неплательщику, так и по почте.