Заявление об установлении отцовства добровольно

Заявление об установлении отцовства добровольно

Оформить установление отцовства в добровольном порядке

Основание для добровольного установления отцовства – это признание родителей кровной связи ребенка и отца. Данное положение закреплено в статье 50 Семейного Кодекса.

Порядок регистрации отцовства при добровольном желании родителей, которые не состоят в браке, зависит от конкретного случая. Рассмотрим каждый из них: Если в документе ребенка уже стоит запись об отце, то мужчине придется оспаривать данный факт через суд.

Исключением является тот факт, если запись была внесена со слов только матери.

Кроме совместного заявления родителей, вы должны приложить пакет необходимых документов.

Итак, что от вас потребуется: Оригиналы документов у вас должны быть с собой обязательно, чтобы сотрудник ЗАГС смог проверить подлинность копий.

Если с момента написания заявления до появления ребенка на свет один из родителей передумал, то он может отозвать свое письменное согласие без каких-либо правовых последствий.

  • заявление на признание отцовства с согласием обоих родителей;
  • если свидетельство о рождении ребенка уже выдавалось за границей, то его также прикладываем;
  • паспорта обоих родителей.

Добровольное установление отцовства — условия, документы, информация о процедуре установления отцовства

По достижении ребенком 18-летнего возраста процедура меняется.

Обязательным условием добровольного установления отцовства является полная дееспособность мужчины. Заявление, поданное опекуном/попечителем мужчины, не имеет юридической силы, поскольку данное волеизъявление имеет личный характер. Установление отцовства относительно совершеннолетнего человека производится исключительно при его согласии.

Если лицо, в отношении которого хотят установить отцовство, признано судом недееспособным, требуется согласие опекуна.

Для начала процедуры установления отцовства в добровольном порядке мужчина и мать ребенка должны обратиться в ЗАГС по месту прописки или по месту жительства (если эти адреса различаются) и предоставить следующие документы: подтверждение наличия обстоятельств, не позволяющих родителю лично подать заявление; справка о беременности матери; совместное (или отдельное) заявление отца и матери.

Установление отцовства в добровольном порядке

После этого на гражданина, признавшего себя отцом, будут возложены обязанности воспитывать и содержать ребёнка, как если бы он был рождён в законном браке, а равно он получает и все соответствующие права.

Добровольное установление отцовства может состояться при двух ключевых условиях:

  • Отец признаёт ребёнка своим отпрыском, что фиксируется в письменном виде.
  • Мать также не протестует против этого признания.

Признание отцовства бесповоротно. Отзыв записи из ЗАГС после того, как она уже сделана, невозможен. Оспаривать отцовство после этого можно будет исключительно через суд.

Разрешается подавать заявление в любой момент, законодательных ограничений по этому поводу не введено. Возраст детей, в отношении которых может состояться добровольное установление отцовства, также не ограничивается. Признание мужчиной отцовства в добровольном порядке может быть сделано в нескольких случаях.

Перечислим их:

Образцы исковых заявлений об установлении отцовства

Когда гражданин, наоборот, желает исключить родство с ребенком, он также может это оспаривать через суд. Порядок выявления родства отца и ребенка включает в себя такие моменты: Прежде чем подавать иск, стоит внимательно рассмотреть, какие документы нужны для установления отцовства. К иску обязательно прикладываются такие документы, как:

  • Копия заявления, она отдается ответчику.
  • Документы, которые указывают, что обращение в суд является обоснованным.
  • Квитанция, указывающая, что госпошлина оплачена.

Очень важно помнить и о том, что заявление обязательно должно быть составлено верно, иначе в суде могут его не принять.

Рассмотрим более подробно, как составить иск.

  • Обязательно необходимо будет указать, в какой именно суд подается заявление, также указывается и район.

Образец заявления на установление отцовства

При отсутствии такового, следует обратиться в органы суда для его установления. Основаниями для обращения в суд являются отсутствие регистрации брака между супругами, отказ отца от своих обязательств по отношению к ребенку, либо его кончина.

Если отец ребенка умер, но состоял в браке с его матерью, то ребенок будет автоматически записан на него.

Возможно, что отец ребенка, не состоявший в браке, скончался или был признан недееспособным. В таком случае, вдова может подать заявление в суд об установлении факта признания отцовства. Для подачи заявления на установление отцовства, требуется приложить к нему ряд документов: паспорта обоих супругов; свидетельство о рождении ребенка; совместное заявление супругов (отца и матери ребенка); согласие лица, достигшего совершеннолетия, в письменной форме на установление родства в отношении его; квитанция об оплате госпошлины.

Установление отцовства в добровольном порядке

После достижения ребенком совершеннолетия потребуется его согласие на эту процедуру.

2. Куда и как подавать заявление о добровольном установлении отцовства?

2.1. Заявление может быть подано в электронном виде через единый портал муниципальных и государственных услуг (документ должен быть подписан простой электронной подписью каждого заявителя); 2.2. Заявление может быть подано в письменном виде в органы ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения малыша (если установление отцовства происходит после регистрации рождения ребенка).

Как осуществляется признание отцовства в добровольном порядке?

Бланк предоставляется там же, а можно его скачать из Всемирной паутины.

3. Сколько придется заплатить? Размер государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию установления отцовства, на сегодняшний день составляет 350 рублей (эта сумма включает выдачу свидетельства установленного образца.) 4.

Об этом говорит статья 48, п.3 Семейного кодекса РФ:

  1. мама ребенка по «принципу трехсот дней»;
  2. отец, в случаях, когда это предусмотрено законом.
  3. пара, состоящая в законном браке или нет, в том числе — в период беременности;

Прежде всего, гражданин, заявляющий свое отцовство, должен быть дееспособен.

Кто же может заявить об отцовстве?

Хотя бы частично. Обычно ограничение дееспособности является «шлагбаумом» для действий имущественно-правового характера, но не для того, что касается семейных отношений. То есть ограниченно дееспособный мужчина имеет право заявить себя отцом.

Часто причина ограничения дееспособности кроется в возрасте человека.

Случается, что юному отцу семейства нет и шестнадцати.

Как признать или оспорить отцовство

В этом случае родителям ребёнка придётся уже самим озаботиться его регистрацией в ЗАГС. ○ Признание отцовства через ЗАГС (добровольное).

Но бывает так, что ребёнок родился у женщины и мужчины не в браке, при этом сам мужчина готов признать себя отцом. Какие в этом случае необходимо предпринять действия? Если же никаких споров нет, то родители совместно пишут заявление о том, что родившийся ребёнок – их общий.

Рекомендуется использовать стандартный бланк (образец имеется в любом органе ЗАГС), однако закон не запрещает писать и в произвольной форме. В заявлении необходимо указать информацию, перечисленную в ч.

4 ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния», а именно: Заявление в ЗАГС подаётся либо лично кем-то из родителей, либо по почте. При подаче уплачивается государственная пошлина, размер который на сегодняшний момент составляет 200 рублей.

Процедура установление отцовства в добровольном порядке

Добровольное признание отцовства предполагает наличие двух условий: Признание отцовства мужчиной в добровольном порядке допускается:

  • при смерти матери на момент установления отцовства;
  • в случае признания матери ребенка недееспособной;
  • при невозможности установить местонахождение матери;
  • если мать ребенка лишена к моменту признания отцовства родительских прав.

При желании добровольно установить отцовство заявители (мать и отец) должны представить в территориальный ЗАГС следующие документы: Подобные предварительные заявления регистрируются сотрудниками ЗАГСа в журнале учета принятых заявлений и хранятся на общих основаниях. Тем не менее, реализация принятого заявления происходит уже после появления новорожденного. До этого момента родители-заявители могут отозвать свое заявление без правовых последствий.