Заявление о разводе через суд без детей

Как написать исковое заявление о расторжении брака в 2020

Важно указать и те основания, при наличии которых развестись у супружеской пары не получится. Это когда:

  1. жена находится в декретном отпуске с маленьким ребенком в возрасте до одного года и не может обеспечивать себя и ребенка самостоятельно
  2. жена беременна ребенком инициатора развода

Все заявления-иски по расторжению брака рассматриваются мировыми судьями. Обращаться необходимо на тот судебный участок, на территории которого зарегистрирована или постоянно проживает ответная сторона.

Закон допускает подачу иска и по месту регистрации или проживания истца.

Например, если ответчик живет в другом городе.

При этом будут учитываться веские причины невозможности ему подать иск по общим правилам, а именно:

  1. наличие малолетнего ребенка, которого не с кем оставить, и т.
  2. плохое состояние здоровья

Исковое заявление о расторжении брака

Он применяется в 2020 году и будет также актуален в 2020 году.

При заполнении образца обратите внимание, что не допускается сокращений, пишите все слова полностью. Адрес лучше указать с индексом. Будет не плохо, если укажите телефоны истца и ответчика.

Мировому судье судебного участка № _____ по городу______________ Истец: ________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ______________________ (ФИО полностью, адрес) «___»_________ ____ г. я вступил(а) в брак с _________ (ФИО ответчика). Совместно проживали до «___»_________ ____г. Брачные отношения между истцом и ответчиком с указанного времени прекращены.
Общее хозяйство с указанной даты не ведется. Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна.

Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет.

От брака имеются несовершеннолетние дети _________ (ФИО, дата рождения детей).

Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей

Также крайне желательно проконсу Обязательные реквизиты в типовом иске о разводе Данный список обязательных сведений в исковом заявлении является универсальным как для иска на развод при наличии детей, так и в случае, если иск подается на расторжение брака в суд без детей.

В общем порядке расторжение брака происходит через ЗАГС, однако в ряде случаев требуется судебное расторжение брака. Законом предусмотрены строгие основания для обращения в суд супругов за разводом.

  1. Оба супруга согласны на развод, но имеют ребенка от общего брака. При этом обязательно отсутствие споров о порядке воспитания ребенка и месте его жительства
  2. Если один из супругов возражает против расторжения брака, при этом у пары нет разногласий по воспитанию детей;

Развод в районном суде рассматривается в случае, если супруги имеют общих несовершеннолетних детей и не смогли прийти к соглашению о месте их жительства и порядке дальнейшего воспитания.

Просто так, по собственному желанию, развестись через суд нельзя.

Заявление о разводе

В рамках иска о разводе судьями может быть рассмотрен вопрос о выплате алиментов на нуждающегося, месте проживания общих детей.

В исковом заявлении указываются все перечисленные в ст.

  • Даже если у пары есть ребенок или несколько, а развестись желает лишь один супруг, в некоторых случаях он может это сделать через органы ЗАГС.

    Согласно п. 2 ст. 19 СК РФ, развод таким способом воплотим, если второй партнер недееспособен, находится в местах заключения или пропал без вести.

  • Для граждан, проживающих за границей, полномочия служащего отдела ЗАГС в принятии заявления и регистрации развода может выполнять служащий консульства.

    1. Подготовка заявления подразумевает его написание согласно установленному образцу. К данному документу прикладываются копии паспортов, свидетельства о браке, а также квитанция об уплате государственной пошлины в оригинале.

    Развод через суд

    Однако в соответствии с п.

    Однако он не наделен функциями судебной власти.
    4 ст. 29 ГПК РФ есть возможность направить заявление по месту жительства истца, если: — с истцом проживает несовершеннолетний малолетний ребенок, или ребенок-инвалид;— выезд истца в суд по проживанию ответчика затруднителен ввиду состояния здоровья. Грамотно и полно составленное исковое заявление позволит избежать в суде дополнительных вопросов, а также предотвратит возврат иска и затягивание срока бракоразводного процесса.

    Исковое заявление должно содержать: 1) Наименование и адрес суда.2) Ф.И.О., адрес и контактный телефон истца.3) Ф.И.О., адрес и контактный телефон ответчика (второй супруг).4) Содержание: — тезисное изложение факта о заключении брака;— причина (мотивация) развода;— наличие или отсутствие спора о детях и имуществе и краткое описание этого спора по существу. 5) Требование иска — т.е.

    Как составить заявление на развод в 2020 году

    и. о. мужа и жены. Второй пункт предназначен для указания даты рождения.

    В пункте 3 указывается место рождения мужа и жены. В четвёртом пункте вписывается гражданство. Пятый пункт заполняется по желанию, в нём можно указать национальность.

    В шестом пункте впишите текущее место жительства каждого супруга.

    В седьмом пункте укажите реквизиты документа, удостоверяющего вашу личность. В большинстве случаев это паспорт.

    Восьмой пункт предназначен для заполнения реквизитов свидетельства о заключении брака. Можно написать заявление в отделение загс по месту регистрации супругов или в тот загс, где вы регистрировали брак. После заполнения всех пунктов, укажите какие фамилии, вы хотите оставить себе после расторжения брака.

    Как выглядит бланк заявления на развод в мировой суд?

    Содержание заявления конкретизируется в связи с обстоятельствами каждого отдельного дела. Форма заявления на развод в мировой суд достаточно традиционная. Если говорить обобщенно, то в бумаге должны содержаться следующие сведения: Если составление заявления и сбор документов вызывают у Вас трудности, можете воспользоваться услугами юриста.

    Такой иск наверняка будет принят к рассмотрению, поскольку специалист точно обрисует ситуацию. Помните, что, чем полнее пакет документов и чем лучше раскрыта суть просьбы в заявлении, тем скорей вопрос решится. Оформить и отправить заявление через всемирную паутину Вам помогут в специальных бракоразводных конторах.

    Специалисты проделают всю работу, так, что Вам нужно будет лишь забрать свидетельство.

    Можно послать заявление самостоятельно.

    Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и, следуя подсказкам, выбрать интересующее Вас поле. Заполнив все обязательные (помеченные звездочкой) поля в бланке заявления, можете его отправлять.

    Заявление о разводе через суд без детей

    Согласно действующему налоговому законодательству, размер данной пошлины установлен в размере 650 рублей с каждого супруга.

    Если брак прекращается в одностороннем порядке на основании недееспособности, безвестного отсутствия либо осуждения одного из супругов на длительный срок, второй супруг платит только 350 рублей.

    При таком разводе нужно помнить, что:

    1. для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен отдельный счет в Сбербанке РФ, поэтому номер счета нужно уточнять у сотрудников органа ЗАГС.
    2. госпошлина уплачивается до подачи заявления о разводе;
    3. пошлина оплачивается через банковское отделение, а также через терминалы, которые зачастую устанавливают в зданиях отделов ЗАГС;

    Через 1 месяц после подачи заявления можно получить свидетельство о разводе. Данный срок предусмотрен для того, чтобы разводящиеся могли переосмыслить принятое решение.

    Основания и порядок развода через суд супругами в семье без детей

    Также следует предоставить копии документов, содержащих информацию о счетах в банке.

    Законодательно установлены сроки расторжения брачных отношений в судебном порядке. Рассмотрение таких дел суд должен осуществить в течение 3 месяцев с момента подачи искового заявления.