За оскорбление президента россии

За оскорбление президента россии

Оскорбление представителя власти и президента

Статья 319 УК РФ: «Публичное оскорбление представителя власти» Подача искового заявления потерпевшими во всех других случаях – исключительно редкое явление. Состав преступления имеет формальный признак. Противоправное действие считается имевшим место после фиксации факта его совершения, невзирая на то, какие за оно собой повлекло последствия.

Объективная сторона состава преступления характеризуется следующими основными факторами:

  • действия, представляющие опасность для общества;
  • время, когда было совершено преступление и сопутствующая обстановка.

Важным аспектом является публичность: считается, что оскорбление нанесено публично, если при этом присутствовало хотя бы одно постороннее лицо не имеющего отношения к органу власти, представителем которого является потерпевший.

Сигналом к началу следственных действий служит поступление заявления от потерпевшей стороны.

Не исключается и вариант явки с повинной. Для систематизации совершенного злодеяния и адекватной его квалификации необходим сбор доказательств – фотографических снимков, видеосъемок, материалов из средств массовой информации.

Оскорбление представителя власти

Оскорбление государства и его символов наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или денежным штрафом.

Эта статья не равна понятию «надругательство над флагом или гербом», а гораздо шире по охвату: В Германии также является противозаконным публичное оскорбление глав иностранных государств.[1] В Иордании в последние годы произошло несколько случаев наказания за оскорбление короля страны.

Один из оскорбителей в 2013—2014 гг. провёл в заключении 6 месяцев.[4][5] В Иране за оскорбление представителя любой из трёх ветвей власти предусмотрено наказание в виде заключения от 2 до 6 месяцев, либо 74 удара плетью, либо штраф. [2] В Испании в 2007 году двое карикатуристов были приговорены к штрафу в 3000 евро каждый за карикатуру, оскорбительную для испанской королевской семьи.

Закон об ответственности за оскорбление президента внесут в Госдуму

В Госдуму внесут законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ», который составят по аналогии с законом СССР.

Как сообщают «Известия», автором идеи выступил депутат Роман Худяков. Он ориентировался на союзный закон 1990 г. «О защите чести и достоинства президента СССР». Поводом, подтолкнувшим депутата к созданию законопроекта, послужило его знакомство с рядом видеороликов в YouTube, содержащих прямые оскорбления в адрес президента России.
Отметим, сегодня оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую ст.

319 УК РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть до 1 года исправительных работ. Однако депутат предлагает ввести отдельную статью с более жестким наказанием и карать за оскорбления не только в адрес конкретного гражданина, но и в целом института президента. Напомним, закон «О защите чести и достоинства президента СССР» предусматривал лишение свободы до 3 лет, с использованием СМИ – до 6 лет.

Подписывайтесь на страницу Новостей ТВК в Telegram. Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Нафтогаз пригрозил Газпрому повышением тарифов

Оскорбительные ролики, находящиеся на канале YouTube, послужили поводом к разработке закона, защищающего честь и достоинство президента РФ.

Работу над законопроектом инициировал представитель партии ЛДПР Роман Худяков. Стоит отметить, что помимо разработки закона, Роман Худяков обратился к генпрокурору Ю.

Чайке и начальнику СК РФ А. Бастрыкину с предложением применить уголовное наказание к виновным в оскорблениях президента авторам видеороликов. Возможность появления такого закона вызвала широкий отклик россиян, большинство из которых высказалось в соцсетях «за» с комментариями, что закон, действовавший в СССР должен быть актуален и в наше время.

Россиян будут сажать за — оскорбление Владимира Путина

Госдума готовит законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ».

Теперь за оскорбление российского лидера гражданам будет грозить уголовная ответственность и лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Худяков также обратился в Генпрокуратуру и СКР с требованием возбудить уголовное дело по факту публикации данных роликов.

Законодатель уверен, что подобный контент напрямую подпадает под действие ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Согласно старому закону о защите чести и достоинства президента СССР, за «нанесение ущерба чести и достоинству президента» предусматривалось лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет.

Оскорбление президента россии

Житель Брянска Сергей Тараньжин отметился в радиоэфире оскорбительным высказыванием в адрес президента России Владимира Путина.

Свое расследование этого случая провели создатели группы «Донбасс. Помощь». – «Юзовка» — оперативный канал, там, кроме модераторов, радиоэфир никто не слышит.

Второй наш канал – «Юзовка. Новости». Там его народ порвал бы. Запись его слов сделал администратор. Высказавшись по радио о президенте, Сергей Тараньжин не забыл восславить Украину. Внесены изменения в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан В мировом суде Центрального района Красноярска вынесен приговор лидеру красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрею Сковородникову.

Он признан виновным в оскорблении президента России Владимира Путина. В мировом суде Центрального района Красноярска вынесен приговор лидеру красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрею Сковородникову. Он признан виновным в оскорблении президента России Владимира Путина.

По словам прокурора Сергея Харина, суть обвинения в том, что 22 февраля 2004 г. Мировой судья признал, что данная публикация «содержит сведения, оскорбляющие главу государства».

В своем микроблоге коммунист рассказал своим читателям, что примет участие в турнире по стендовой стрельбе, который проводится среди депутатов ГД. Одну из пенсионерок, Людмилу Косолапову, вызвала заместитель мэра города Троицка по социальным вопросам – сообщает Lenta.

Оскорбление президента, нужна ли в России такая статья в УК и почему?

Нужна ли в Российской Федерации статья «За оскорбление президента страны»?

Екатерина Садовская родилась 28 января 1946 года в Гомеле.
Нужно ли ввести в уголовный кодекс РФ статью, защищающую честь и достоинство президента? В других — то странах подобные статьи ведь есть. Да, в других странах такие статьи есть, но что-то незаметно, что их кто-то соблюдает, а тем более, что по ним, кто-либо отбывает наказание. Только вспомнить, что позволяют себе в США по отношению к действующим Президентам и тем, кто идёт на выборы.

Стыдно за них становится и неприятно. А там — это считается верхом демократии.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтобы заменить паспорт

Наш Президент Владимир Владимирович Путин, никак не нуждается в дополнительных законах, для защиты своей чести и достоинства. У нас, в любой компании, даже состоящей из трёх всего человек, всегда найдётся один, который даст за него по физиономии, а то и «под дых», если не все трое сразу.

Суровое наказание по статье за оскорбление Президента

Под статью 319 попадают только действия, совершенные в адрес конкретного представителя власти. А тут особенности банкротства МУП.

Предусмотрено наказание штрафом в размере 40 тыс. руб. или в размере суммарного дохода осужденного в период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными — на срок до 1 года. Смягчающими обстоятельствами могут быть: осознание вины, раскаяние в содеянном, семейные обстоятельства, отсутствие судимости до этого и т.д.

Таким образом, отдельной статьи «Оскорбление Президента» в законодательстве РФ не предусмотрено. Данное правонарушение чаще всего трактуется как «Оскорбление представителя власти». За подобные действия в России предусмотрена уголовная ответственность, судьбу правонарушителя будет определять суд по обращению потерпевшей стороны.

Почему нельзя оскорблять Путина

Владимир Жириновский наслушался «Эха Москвы» и поделился с коллегами по парламенту своим возмущением: Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на слова Жириновского предложением изучить вопрос: Вопрос о защите представителей высшей власти от оскорблений поднимается в России уже давно – и хотя порой говорят о чиновниках в целом, в основном обсуждается вопрос об оскорблениях в адрес первого лица. В 2019 году депутат Госдумы Роман Худяков даже подготовил законопроект «О защите чести и достоинства президента России», взяв за образец закон о защите чести и достоинства президента Советского Союза, который был принят за год до краха СССР.

Тогда инициатива Худякова не имела продолжения – вскоре предстояли выборы в Госдуму. Но в начале 2019 года новый спикер Госдумы Володин на встрече со студентами поддержал саму идею такого закона: В Кремле тогда ответили, что «вопрос нужно проработать», «в том числе изучив международный опыт». Но и после этого никакого движения не было.

Между тем за подобные высказывания легко можно получить срок – но не в России, а в той же Германии где запрещено заявлять о недемократичности или неправовом характере ФРГ. То есть немецкое государство себя защищает – а наше?

И ведет он ее в качестве президента России – то есть как глава центрального института власти нашей страны. Нужно защищать не Путина, а президентскую власть как таковую.