Взыскание неустойки с бюджетного учреждения

Взыскание неустойки с бюджетного учреждения

Взыскание неустойки с бюджетного учреждения

На протяжении 11 лет мы успешно отстаиваем интересы наших клиентов в суде. За это время мы помогли восстановить справедливость огромному количеству людей.

Узнать больше » Вы смело можете доверить нам юридические дела любой сложности. Опыт нашей компании и безукоризненная репутация — вот наш залог успеха. Узнать больше » За время работы наша компания зарекомендовала себя как преуспевающая и надежная юридическая фирма.

Наименование нашей организации выбрано не случайно, оно отражает миссию фирмы и наше отношение к делу.

Узнать больше » Вы смело можете поручить нам ведение ваших юридических дел. Напишите или позвоните нам. Мы дадим консультацию по любому вашему вопросу. Узнать больше » Исходя из этого возникает вопрос: возможно ли взыскание с государственного Заказчика неустойки (пени) или процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.

395 ГК РФ? В настоящее время имеет место частичное изменение сложившейся судебной практики по данному вопросу.

Данное учреждение, как и любое юридическое лицо, несет имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств.

— нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника; — отсутствие на рынке товаров, нужных для исполнения обязательства; — отсутствие у должника необходимых денежных средств. Таким образом, Заказчик должен доказать наличие причин, по которым обязательство надлежащим образом исполнить невозможно.

Указанная норма не содержит каких-либо указаний на невозможность привлечения бюджетного учреждения к ответственности за пользование чужими денежными средствами.

Неустойка, предъявляемая государственными заказчиками и бюджетными учреждениями

«Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 1 Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка, предусмотренная законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Как уже упоминалось, условия об уплате неустойки и порядок ее расчета в случае неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательств предусматриваются в договорах (государственных (муниципальных) контрактах).

Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

.

В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть заключено письменно независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. По мнению Минфина, таким документом может выступать акт о приемке товаров или иной документ, предусмотренный обычаями делового оборота и включающий все обязательные реквизиты, которые содержат сведения:

  • об исполнении обязательства поставщиком (исполнителем);
  • о принятых результатах исполнения контракта, включая сумму неустойки.

Кроме того, специалисты Минфина обращают внимание, что обязанность составления акта о приемке товара или иного документа предусматривается сторонами при заключении государственного контракта (договора). Для справки. Начиная с 14 сентября 2012 г.

ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 8,25% годовых (Указание Банка России от 13.09.2012 N 2873-У).

В бюджетном учете данные операции отразятся следующим образом:

Проблемы сохранения специального порядка взыскания недоимок (пени, штрафа) с бюджетных учреждений нового типа и автономных учреждений Текст научной статьи по специальности — Государство и право

№ 83-Ф3 // Российская газета.

Учитывая вышесказанное, сумма неустойки, начисленная в результате установления факта неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств, предусмотренных государственным (муниципальным) контрактом, зачисляется в доход бюджета.
2010. № 100. 1 Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // Российская газета. 1998. № 153-154. 3 О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ // Российская газета. 1996. № 14. ях»), средства от которой больше не при- з знаются неналоговыми доходами соот- ^ ветствующего бюджета, а поступают § в самостоятельное распоряжение таких £ учреждений.

^ Одна из указанных проблем возникла в судебной практике применительно к ситуации взыскания с бюджетных (автономных) учреждений сумм задолженности по налогам (налоговым пеням и штрафам).

До проведения реформы бюджетного законодательства Министерство финансов России в письме от 27.09.2007 г. 4

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 5 августа 2000 г.

Взыскание неустойки и отражение ее в учете (Сергеева А

С 14 сентября 2012 г.

ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 8,25% годовых (Указание Банка России от 13.09.2012 N 2873-У).

Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н. В бюджетном учете казенного учреждения эти операции следует отразить следующим образом: Получены получателем бюджетных средств лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) текущего финансового года Приняты обязательства согласно заключенному государственному контракту Предъявлена учреждением в адрес поставщика неустойка на условиях государственного контракта Отражены капитальные вложения по приобретению оборудования Принято денежное обязательство по оплате согласно государственному контракту (в сумме произведенной поставки) Уплачена с лицевого счета получателя бюджетных средств в доход бюджета сумма неустойки, удержанная во исполнение обязательства Поступила в доход бюджета сумма неустойки по государственному контракту Произведена уплата обязательства по государственному контракту (в сумме неисполненных денежных обязательств перед поставщиком) Следовательно, размер неустойки и порядок ее уплаты оговариваются автономным учреждением в условиях гражданско-правового договора.

Взыскание неустойки с бюджетного учреждения

Неустойка, взыскиваемая судом с бюджетного учреждения за неисполнение договорного обязательства, подлежит начислению до фактической уплаты долга Неустойка, взыскиваемая судом с бюджетного учреждения за неисполнение договорного обязательства, подлежит начислению до фактической уплаты долга, в том числе за период принудительного исполнения судебного акта Общество обратилось в арбитражный суд с иском к бюджетному учреждению о взыскании неустойки, начисленной за несвоевременную уплату задолженности по договорам, взысканной решениями суда по другим делам.

Период взыскания неустойки определен обществом со дня, следующего за днем обращения с иском по указанным делам, по дату фактической уплаты учреждением задолженности.

В возражениях на иск учреждение представило расчет, в соответствии с которым период взыскания должен заканчиваться датой получения исполнительных листов по каждому приведенному решению.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, исковые требования удовлетворены частично. Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные акты судов нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Истцом заявлено требование о взыскании неустойки в связи с просрочкой оплаты выполненных истцом работ по заключенным сторонами договорам. В силу ст. 1, 307, 309 ГК РФ бюджетное учреждение, как сторона по возникшим гражданско-правовым сделкам, должно надлежащим образом соблюдать согласованные в них условия, а также требования закона, иных нормативных актов.

В решении суда о взыскании с бюджетного учреждения не указана фиксированная сумма

Только при нарушении этого срока взыскатель приобретает право требовать проценты за пользование его денежными средствами в порядке, предусмотренном статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

С такими выводами согласились суды Апелляционной и кассационной инстанций.

Однако иную правовую позицию по данному делу заняла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

По ее мнению, нижестоящие судебные инстанции при принятии оспариваемых решений не учли следующее. После этого у должника есть 30 рабочих дней, чтобы подготовить платежное поручение о возврате долга. Если у должника деньги есть, он обязан отправить в казначейство такое поручение.

Взыскание неустойки с бюджетного учреждения (Дружинин А

Дата размещения статьи: 05.09.2020 Очевидно, что для кредитора оптимальной является именно штрафная неустойка, поскольку помимо требования о ее уплате он может при наличии соответствующих доказательств взыскать и свои убытки, состоящие из реального ущерба и упущенной выгоды. Суды не приняли во внимание, что обязательства между сторонами возникли из заключенных ими договоров, по условиям которых ответчик принял на себя обязательство по принятию работ (услуг) и их оплате в обусловленные договорами сроки. Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает ее сумму, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, и что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая [принят Государственной Думой 21 октября 1994 г., N 51-ФЗ, ред.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Период начисления неустойки за неисполнение обязательства бюджетным учреждением: позиция ВС РФ

Автор: | Дата: 2020-04-20 19:10:14 Как следует из определения ВС РФ от 21.07.2016 № 305-ЭС16-3045, общество обратилось в арбитражный суд с иском к бюжетному учреждению о взыскании неустойки, начисленной за несвоевременную уплату задолженности по договорам, взысканной решениями суда по другим делам.

от 03.07.2016] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс».

Период взыскания неустойки определен обществом со дня, следующего за днем обращения с иском по указанным делам, по дату фактической уплаты учреждением задолженности. В возражениях на иск учреждение представило расчет, в соответствии с которым период взыскания должен заканчиваться датой получения исполнительных листов по каждому приведенному решению.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, исковые требования удовлетворены частично. В силу ст. 1, 307, 309 ГК РФ бюджетное учреждение, как сторона по возникшим гражданско-правовым сделкам, должно надлежащим образом соблюдать согласованные в них условия, а также требования закона, иных нормативных актов.

Неустойка, взыскиваемая судом с бюджетного учреждения за неисполнение договорного обязательства, подлежит начислению до фактической уплаты долга, в том числе за период принудительного исполнения судебного акта.

Обязано ли бюджетное учреждение в обязательном порядке взыскивать с поставщиков неустойки

?

Взыскание неустойки это обязанность заказчика. Именно поэтому, согласно императивной ч.

6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 г.

№44-ФЗ, заказчик должен направить уведомление об оплате неустойки поставщику.

Однако, если эта обязанность не будет исполнена, к ответственности заказчик привлечен не будет (см.

актуальные и в настоящее время Постановление ФАС ВВО от 16.12.2011 № А11-1039/2011, отказано в передаче в Президиум ВАС РФ Определением от 02.03.2012 № ВАС-2266/12). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух». Рекомендация. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ «Оплата контракта за минусом неустойки Ситуация: вправе ли получатель бюджетных средств (казенное учреждение) оплатить контракт за минусом суммы неустойки.

Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил условия контракта Да, вправе.

Но только если сумму неустойки учреждение – получатель бюджетных средств самостоятельно перечислит в доход бюджета.

Объясняется это так. Составлять дополнительное соглашение к контракту при этом не нужно. Всю необходимую информацию укажите в акте приемки товара (работ, услуг):

  • сумму, которую нужно заплатить по условиям контракта;
  • размер неустойки (штрафа, пени);
  • основания, по которым заказчик требует неустойку и порядок ее расчета;
  • итоговую сумму к оплате исполнителю по контракту.

Также в акте приемки укажите обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

И еще составьте акт сверки. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 330, пункта 1 статьи 332 Гражданского кодекса РФ, части 6статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г.

№ 44-ФЗ и разъяснен в письмах ФАС России от 10 декабря 2015 г.