Вызов в налоговую на допрос

Вызов в налоговую на допрос

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Автор — управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос. На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля.

1) каков порядок взаимоотношений между юридическими лицами, а именно: • как и когда был выбран данный контрагент, • откуда получена информация о нем, • как осуществлялись контакты, • кто и как подписывал договор и прочие документы, • какие имеются контакты, реквизиты и пр. 2) реальность осуществляемых хозяйственных операций, заключения и исполнения договора: • какие услуги оказывались, какой товар поставлялся, • как товары передавались, транспортировались, где хранились и пр. 3) вопросы к руководителю: кто, когда и как назначил его на эту должность, какие у него должностные обязанности, подписывал ли он договоры и прочие документы от имени организации.

Идти на допрос стоит с четко сформулированной версией событий. При этом свидетелю на допросе в налоговой инспекции следует помнить, что согласно ст.

51 Конституции вы имеете право не давать показаний.

Привлечь свидетеля к ответственности за то, что он воспользовался конституционным правом, невозможно. Автор — управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам»

Допрос в налоговой: вызывают генерального директора

Ведущий юрист налоговой практики и арбитражных споров Арбитражное адвокатское бюро «Абрамов, Рульков и партнеры» Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе в ходе встречных налоговых проверок) проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей в налоговой.

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 1 статьи 90 НК РФ).

Свидетеля вызывают в инспекцию повесткой, а все показания заносятся в протокол. Несколько рекомендаций о том, как вести себя генеральному директору при вызове на допрос в налоговую в качестве свидетеля. В этой связи, если у Вас проходит налоговая проверка и получены повестки о вызове на допрос должностных лиц компании, обращаем внимание на следующее.

1. Не игнорируйте вызов на допрос Неявка на допрос без уважительных причин, как и уклонение от допроса, наказывается штрафом в размере 1000 руб.

Кроме того, предусмотрена ответственность за неправомерный отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания – 3000 руб. (ст. 128 НК РФ) Как свидетелю формулировать свои ответы На просьбу назвать основных поставщиков компании можно ответить примерно следующим образом: «Главными поставщиками являются ООО «Омега 1», ООО «Омега 2», более мелких не могу сейчас вспомнить…». Например, на вопрос, кто из сотрудников отдела закупок (отдела продаж) лично присутствовал при подписании договора с ООО «Альфа», можно ответить фразами «не помню», «затрудняюсь ответить», и др.

Практическая ценность сопровождения налогового юриста при допросе должностных лиц компании заключается в следующем.

Для допроса хватит простой доверенности Мы, как практикующие налоговые юристы, всегда окажем профессиональную поддержку при сопровождении генерального директора или иного лица на допрос к налоговому инспектору, чтобы ваша компания имела возможность получить наилучший результат. Арбитражное адвокатское бюро «Абрамов, Рульков и партнеры» Звоните: 8 495 134 32 23 (многоканальный)

Допрос в налоговой инспекции: процедура вызова, привлечение свидетелей, последствия неявки

Логично, что в отсутствие такой повестки вызов свидетеля на допрос трудно признать состоявшимся.

Поэтому если Вас настойчиво приглашают посетить налоговый орган по телефону, Вы вправе такие просьбы проигнорировать.

Представители второй группы лиц, которые не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей, должны отвечать следующим критериям: а) получить информацию (сведения), необходимую для налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей; С точки зрения п. 3 ст. 90 НК РФ отказаться от дачи показаний физическое лицо может только по основаниям, предусмотренным российским законодательством.

Что можно отнести к таким основаниям? Стоит отметить, что налоговая ответственность при этом будет наступать каждый раз при каждой неявке на допрос в рамках одного и того же налогового правонарушения (постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.12.2011 по делу № А74-1519/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.03.2012 по делу № А74-1519/2011).

Вторая часть статьи будет посвящена тому, где, когда и как проводится допрос, о чем обычно спрашивают на допросе и как в далнейшем налоговики используют эту информацию.

Вызов в налоговую на допрос

Приветствуем тебя, дорогой читатель.

Сегодня мы вновь поговорим о вызове в налоговую в качестве свидетеля, как обычно с яркими примерами.

В одной из статей мы уже уделяли внимание данной теме, однако, повториться будет не лишним.

Ты, дорогой читатель, должен не просто взять на заметку данный момент, а не полениться и в новом окне открыть ссылку, чтобы материал был под рукой. Итак, поступает обращение с просьбой оказать содействие, как сказать сопроводить на допрос в налоговую инспекцию, проконтролировать порядок и законность со стороны чиновников.

Необходимо отметить, что сердца наши наполнились великой скорбью и печалью уже на стадии прочтения так называемой «повестки». Уведомление мы прикладываем для изучения лжи, столь всем ненавистной, и которая исходит из налоговой инспекции. Форму уведомления установленную и утвержденную Федеральной налоговой службой РФ также необходимо открыть.
Обращаем внимание, что это форма уведомления вызова для дачи пояснений, иного не предусмотрено.

Все персональные данные мы затерли.

Красным цветом отмечено, что лицо вызывается и в качестве свидетеля и для дачи пояснений. Формально, это повестка вызова для дачи пояснений, а не повестка вызова свидетеля. Подробного описания причины вызова также не наблюдается.

А во-вторых, и это самое смешное, данный приказ регламентирует порядок взаимодействия налоговой инспекции и полиции в рамках проведения выездной налоговой проверки! Не к вызову свидетеля он относится и не к даче пояснений, а именно к выездной налоговой проверке, и регулирует он отношения исключительно между налоговой и полицией. Для чего, спрашивается, нужен этот обман?!

Для того, чтобы ты затрясся как осиновый листок и прибежал вприпрыжку.

Печально осознавать, что в государственной организации пользуются такими вот подлыми приемами, к которым, совершенно очевидно, обычный человек попросту не готов.

Отказ в выдаче протокола допроса был мотивирован отсутствием соответствующего регламента (по сути это так) и ссылкой на налоговую тайну (!). То есть вообще анекдот, лишь бы чего сказать, лишь бы придумать причину для отказа. Если же ты не считаешь необходимым перегружать себя излишней информацией (что вполне разумно), стоит обратиться за соответствующей помощью, а не изводить себя переживаниями на предмет туманного смысла повестки на допрос в налоговую.

Гендиректора вызвали на допрос в налоговой: правила безопасного поведения

Автор: Виталий Цапков, ведущий юрист налоговой практики На допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию рискует попасть любое физическое лицо, которому, по мнению инспекторов, могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации, заключения и исполнения различных сделок и т. д. Свидетеля вызывают повесткой на допрос в налоговую инспекцию, а все показания заносятся в протокол.

Итак, Вам пришла повестка на допрос в налоговую. Есть несколько рекомендаций, как вести себя на допросе и как как подготовить сотрудников компании к возможному вызову в качестве свидетелей. На просьбу назвать основных поставщиков компании можно ответить примерно следующим образом: «Главными поставщиками являются ООО «YYY», ООО «ZZZ», более мелких не могу сейчас вспомнить…».

Например, на вопрос, кто из сотрудников отдела закупок (отдела продаж) лично присутствовал при подписании договора с ООО «XXX», можно ответить фразами «не помню», «затрудняюсь ответить», и др. Практическая ценность сопровождения налогового юриста при допросе генерального директора либо главбуха заключается в следующем: С учетом изложенного, если генерального директора внезапно вызвали на допрос в налоговой инспекции, не стоит паниковать.

Лучше сразу обратиться за помощью к налоговым юристам. Мы всегда окажем профессиональную поддержку при сопровождении генерального директора на допрос в налоговую.

Гендиректора вызвали на допрос в налоговую: правила безопасного поведения

ведущий юрист Департамента налоговой практики и арбитражных споров (WiseAdvice Consulting Group) На допрос в качестве свидетеля в налоговую инспекцию рискует попасть любое физическое лицо, которому, по мнению инспекторов, могут быть известны какие-либо обстоятельства деятельности организации, заключения и исполнения различных сделок и т.

д. Свидетеля вызывают повесткой на допрос в налоговую инспекцию, а все показания заносятся в протокол.

Дача пояснений – не допрос Итак, Вам пришла повестка на допрос в налоговую. Есть несколько рекомендаций, как вести себя на допросе и как как подготовить сотрудников компании к возможному вызову в качестве свидетелей.

  • Каким образом и когда нашли данного контрагента (откуда брали информацию)?
  • Почему выбрали именно его?
  • Каким образом контактировали с контрагентом?
  • Кто подписывал договоры и прочие документы?
  • Контактные данные и реквизиты контрагента?
  • Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  • Каким образом происходила передача товара, как доставлялся и где хранился?
  • Что входит в ваши обязанности как руководителя компании?
  • Подписывали ли вы (руководитель) договоры и другие документы от имени компании?
  • и др.
Рекомендуем прочесть:  Какие берцы в армии 2019

Как свидетелю формулировать свои ответы На просьбу назвать основных поставщиков компании можно ответить примерно следующим образом: «Главными поставщиками являются ООО «YYY», ООО «ZZZ», более мелких не могу сейчас вспомнить…».

Например, на вопрос, кто из сотрудников отдела закупок (отдела продаж) лично присутствовал при подписании договора с ООО «XXX», можно ответить фразами «не помню», «затрудняюсь ответить», и др. Практическая ценность сопровождения налогового юриста при допросе генерального директора либо главбуха заключается в следующем: Для допроса хватит простой доверенности С учетом изложенного, если генерального директора внезапно вызвали на допрос в налоговой инспекции, не стоит паниковать.

Лучше сразу обратиться за помощью к налоговым юристам. Мы всегда окажем профессиональную поддержку при сопровождении генерального директора на допрос в налоговую.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

; — психически нездоровые лица.

Причем независимо от того, признаны они судом недееспособными на основании п. 1 ст. 29 ГК РФ или нет. В то же время заметим, что пп.

1 п. 2 ст. 90 НК РФ позволяет допросить указанных лиц, если их возраст или имеющиеся недостатки не повлияли на восприятие ими значимых для проверяющих обстоятельств.

  • Лица, которые в силу специфики своей профессиональной деятельности получили сведения, относящиеся к их профессиональной тайне (пп. 2 п. 2 ст. 90 НК РФ). Это, к примеру:

— адвокаты (ст.

8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ); — аудиторы (ст.

9 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ); — нотариусы (ч. 2 ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1); — врачи (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Вас вызывают на допрос в налоговую…

На практике существует две ситуации, когда налогоплательщика вызывают на допрос.

Нужны свидетельские показания, потому что у его контрагента проводят или такая проверка проходит на собственном предприятии.

Обратите внимание на нарушения, которые налоговики допускают в порядке сбора доказательств, проведения допроса и заполнения протокола.

Их ошибки могут стать вашим спасательным кругом в суде. Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», для журнала «Консультант» Если на бизнес заводят дело Что делать, если что-то пошло не так и на бизнес заводят дело?

Или как сделать так, чтобы этого никогда не случилось? Найдите инструменты защиты себя и своей компании в бераторе «Если на бизнес заводят дело».

Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Допрос свидетеля в — рамках налоговой проверки: как проводится и — оформляется

Таким образом, вполне может случиться так, что в один прекрасный день вас вызовут на допрос. Пугаться не стоит. Просто вам следует четко знать, как должен проходить допрос, как он оформляется и как лучше себя вести во время этой не очень приятной процедуры.

Есть три категории лиц, которые не могут быть допрошен ы п.

2 ст. 90 НК РФ : Как правило, ни у бухгалтера, ни у руководителя нет времени (и желания) посещать допрос. Поэтому первый вопрос, который возникает, если вызвали на допрос, — можно ли не явиться и чем это грозит?

За неявку или уклонение от явки для дачи свидетельских показаний вам грозит штраф в размере 1000 руб.

ст. 128 НК РФ При условии что налоговики подтвердят документально, что вызывали вас на допрос, и при этом у вас не было уважительных причин не явиться.

Если вы не можете прийти на допрос, обязательно сообщите об этом в инспекцию.

Если вам затруднительно добраться до ИФНС из-за болезни, старости или инвалидности, налоговики могут сами к вам прийт и п.

4 ст. 90 НК РФ . В общем, если налоговики решили вас допросить, то они найдут способы это сделать.

В ваших же интересах — явиться на допрос или хотя бы своевременно сообщить о причинах неявки.

Если на допрос вызвали руководителя проверяемой организации, то он не сможет отказаться от дачи свидетельских показаний, ссылаясь на то, что он не хочет свидетельствовать против самого себя.

При этом неправомерный отказ от дачи показаний приравнивается к даче заведомо ложных показаний и грозит штрафом в 3000 руб. ст. 128 НК РФ Перед началом допроса инспектор: Оформлением протокола занимается инспектор.