Ввод в заблуждение покупателя административное нарушение

Ввод в заблуждение покупателя административное нарушение

Что считается введением в заблуждение

Первый из досудебных – это оформление претензии к производителю продукции. Если производитель не отвечает, либо покупатель просто не желает поддерживать контакт после введения в заблуждение (по статье) у него есть несколько альтернативных вариантов защиты своих интересов: Также в претензии необходимо подчеркнуть, что за обман потребителя КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа до двадцати тысяч рублей. Если продавец проигнорировал претензию покупателя, то защита прав потребителя по его заявлению переходит в юрисдикцию служб по защите прав потребителей либо прокуратуры, в зависимости от совершённого правонарушения.

Если цель покупателя – восстановить свои блага или вернуть деньги, ему лучше обратиться в службу по защите прав потребителей.

Дела рассматриваются

Статья 14

При этом следует заметить, что указанные действия совершаются ими исключительно умышленно, причем с прямым умыслом. 1. Объект правонарушения — имущественные отношения, урегулированные действующим законодательством о защите прав потребителя при осуществлении торговли по договору розничной купли-продажи. Отношения в данной области регулируются Законом от 7 февраля 1992 г.

N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ГК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных действий, которые комментируемая статья относит к формам обмана потребителей: обмеривание — отпуск товара меньшего размера, чем определено договором купли-продажи; обвешивание — отпуск товара меньшего веса (объема), чем определено договором купли-продажи; обсчет — взимание с потребителя большей суммы, чем обусловлено ценой товара, либо утаивание (невозврат) излишней денежной суммы, полученной от потребителя (передача ему только части этой суммы); иной обман потребителя — нарушение других условий договора купли-продажи (умышленное искажение сведений о сроке годности товара, его сортности (пересортица), продажа некомплектного товара и т.

Комментарии к СТ 14

Комментарий к статье 14.7 КоАП РФ: 1. Цель данной статьи — административно-правовыми методами обеспечить защиту прав и законных интересов потребителей.

Отношения в данной области регулируются Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», действующим в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.

(с изм. и доп.), ГК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. Административное наказание может быть назначено лицу, виновному в умышленном предоставлении потребителю недостоверной или неполной информации о потребительских свойствах и качестве товара (работы, услуги) с целью ввести его в заблуждение (ст.
10 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Следует иметь в виду, что за совершение других административных правонарушений, нарушающих право потребителя на информацию, ответственность предусмотрена ст.

14.8 Кодекса. 4. Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений состоит в прямом умысле. 6. За совершение противоправных действий, предусмотренных настоящей статьей, применяется административное наказание в виде штрафа, налагаемого на граждан, должностных лиц и юридических лиц.

7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (ст.

23.49). Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами указанных органов (ч. 1 ст. 28.3), а также по обращению граждан — должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п.

1 ч. 2 ст. 28.3).

Можно ли наказать продавца за обман покупателя?

Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю

На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке. Письменная претензия является первым шагом в досудебном решении конфликта между покупателем и продавцом.

Она составляется в свободной форме с указанием следующих данных: Документ составляется в 2 экземплярах, один из которых направляется продавцу, а второй остается у покупателя и прилагается к иску в случае инициирования процесса.

Таким образом, обращение в каждый из этих органов является попыткой досудебного урегулирования вопроса. Обман продавца является мошенничеством, поэтому вы можете написать заявление в отделение полиции по своему месту прописки. В документе нужно указать: Реквизиты покупателя и продавца. Обстоятельства покупки (дата, время и место совершения).

Наказание за преднамеренное введение потребителя в заблуждение

Определить, где имеет место намеренный обман потребителей, а где происходит неумышленное введение в заблуждение из-за невнимательности продавца, можно по косвенным признакам.

К ним относится:

  • получение материальной выгоды;
  • значительный размер нарушения;
  • неоднократные действия;
  • очевидный умысел (случайность исключается).

Обман покупателя или клиента также может иметь характерные для этого формы:

  • обвешивание;
  • уменьшение нормы;
  • обсчет;
  • сокрытие (продажа товара в неполной комплектации);
  • введение в заблуждение по поводу качества товара;
  • другие формы (например, ложь о сроке изготовления, сокрытие информации о фальсифицированном происхождении товара).

Если же попытка ввести в заблуждение покупателя исходила от директора магазина или иного должностного лица, то размер штрафа увеличивается от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Став жертвой обмана продавца или представителя организации, предоставляющей услуги населению, потребитель имеет право: Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Административная и уголовная ответственность за введение покупателя в заблуждение

Существуют десятки приемов обмана покупателя. Проанализируем на примерах наиболее часто используемые недобросовестными продавцами способы:

  • обсчет покупателя, может выражаться:
    1. в неправильном подсчете суммы покупки, например, за 3 кг яблок по 23.5 рубля продавец называет сумму 75 рублей вместо 70.5 рубля,
    2. в неверной сумме сдачи, когда продавец выдает сдачу меньше положенной;
  • обвес или обмеривание, т.

    е. занижение нормы веса при отпуске развесного товара или уменьшение размера при продаже измеряемого товара;

  • предоставление неверной информации о предлагаемой услуге или товаре.

    Например, при продаже подержанного автомобиля продавец уверяет, машина прошла всего 20 тысяч километров, а на самом деле показатель километража на спидометре был отмотан назад со 100 до 20 тысяч;

  • продажа товара, качество которого намного хуже анонсированного. К примеру, на витрине в мясном отделе магазина лежит отменная свежая вырезка, а продавец завешивает покупателю кусок мяса, который по внешнему виду похож на витринный, но срок его годности заканчивается буквально через пару часов.

Поэтому для того, чтобы привлечь к ответственности продавца или поставщика услуг, необходимо доказать, что действия денного лица носили умышленный характер, т.

е. нарушение было совершено преднамеренно.

Таким образом, чтобы введение в заблуждение в УК РФ могло классифицироваться как правонарушение, необходимо выполнение 2 условий:

  • обман потребителя был совершен умышленно;
  • заблуждение было настолько серьезным, что если бы потребитель знал настоящее положение дел, то он бы не приобрел данный товар или услугу.

Введение покупателя в заблуждение является наказуемым правонарушением.

Мера ответственности зависит от того, насколько масштабным был обман.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ содержит статью за введение покупателя в заблуждение, это статья №14.7 .

Статья 14

1.

Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Обмеривание и обвешивание представляют собой умышленные действия продавца, искажающего товарные свойства вещи, передаваемой покупателю по договору купли-продажи.

При обвешивании покупатель получает товар, не соответствующий его количеству, предусмотренному договором купли-продажи. При обмеривании продавец нарушает условия договора, предусматривающие передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами (см.

п. 1 ст. 467 ГК). При обсчете товар оплачивается потребителем по цене, завышающей денежную сумму, объявленную продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.

При введении в заблуждение относительно потребительских свойств товар не соответствует виду, модели, цвету или иным заранее обусловленным участниками договора признакам.

Согласно ст. 469 ГК продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору розничной купли-продажи. 2. По смыслу данной статьи обмеривание, обвешивание, обсчет совершаются при исполнении частной разновидности договора купли-продажи — договора розничной купли-продажи. Обман, причинивший потребителю ущерб в сумме, превышающей 0,1 МРОТ, квалифицируется в качестве уголовно наказуемого деяния (см.
ст. 200 УК). 5. О статусе индивидуальных предпринимателей — субъектов данного правонарушения см.

п. 9 комментария к ст. 14.5. 6. Обман потребителей в случаях, предусмотренных рассматриваемой статьей, квалифицируется как мошенничество и является разновидностью мелкого хищения чужого имущества.

7. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами Госторгинспекции, указанными в ч. 2 ст. 23.49 КоАП (см. комментарий к названной статье).

Статья 14

Субъекты данного правонарушения — граждане и юридические лица, а также должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме прямого умысла. 1. Объектом правонарушения, предусмотренного ст.14.7 КоАП РФ, являются имущественные интересы покупателя, предусмотренные действующим законодательством о защите прав потребителя при осуществлении торговли по договору розничной купли-продажи.

Обмеривание — отпуск товаров меньшего размера, чем должен их получить потребитель по договору купли-продажи. Обсчет — получение виновным большей суммы, чем фактическая стоимость отпущенного товара, оказанной услуги, утаивание сдачи. 7. С субъективной стороны правонарушение характеризуется умышленной формой вины.
Виновный сознает, что обманывает потребителя и причиняет тем самым

Ввод в заблуждение покупателя административное нарушение

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 09.04.2007 N 45-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Обмеривание и обвешивание представляют собой умышленные действия продавца, искажающего товарные свойства вещи, передаваемой покупателю по договору купли-продажи.

При обвешивании покупатель получает товар, не соответствующий его количеству, предусмотренному договором купли-продажи. При обмеривании продавец нарушает условия договора, предусматривающие передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами (см. п. 1 ст. 467 ГК). При обсчете товар оплачивается потребителем по цене, завышающей денежную сумму, объявленную продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.

При введении в заблуждение относительно потребительских свойств товар не соответствует виду, модели, цвету или иным заранее обусловленным участниками договора признакам. Согласно ст. 469 ГК продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору розничной купли-продажи. 2. По смыслу данной статьи обмеривание, обвешивание, обсчет совершаются при исполнении частной разновидности договора купли-продажи — договора розничной купли-продажи.

Обман, причинивший потребителю ущерб в сумме, превышающей 0,1 МРОТ, квалифицируется в качестве уголовно наказуемого деяния (см. ст. 200 УК). 5. О статусе индивидуальных предпринимателей — субъектов данного правонарушения см.

п. 9 комментария к ст. 14.5. 6.

Обман потребителей в случаях, предусмотренных рассматриваемой статьей, квалифицируется как мошенничество и является разновидностью мелкого хищения чужого имущества. 7. См. примечание к п. 5 комментария к ст.

5.1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматриваются должностными лицами Госторгинспекции, указанными в ч.