Вернуть товар обратно поставщику

Вернуть товар обратно поставщику

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

Законом предусмотрены и такие основания для возврата качественного товара:

  1. отсутствие спроса;
  2. истечение срока годности;
  3. окончание сезона и т. п.

Возврат товара при нарушении условий договора о количестве, комплектности, ассортименте и по другим подобным основаниям производится в том же порядке, что и при возврате некачественного товара. В следующем разделе мы подробнее рассмотрим, как оформить возврат товара при отсутствии каких-либо претензий к поставщику. Собственно говоря, если право на возврат нереализованного товара не закреплено в договоре поставки, но стороны согласны с таким развитием ситуации, они могут оформить отдельную сделку по обратной продаже товара.

Следуя этой логике, при возврате нереализованного товара (независимо от того, предусмотрен возврат в основном договоре поставки или в ином соглашении сторон) следует оформить:

  1. счет-фактуру.
  2. товарную накладную (можно использовать форму ТОРГ-12);

Возврат товара поставщику как обратная реализация

Поговорим о них подробнее.

Важно! Статья 506 ГК РФ регулирует процесс покупки между двумя сторонами с помощью договора.И допустима ситуация, когда передать продукцию становится возможным по месту фактического приобретения контрагентом товара. Причины, согласованные с ГК РФ, следующие: В каких ситуациях возможен отказ получателя от продукции Если получатель обнаружил ненадлежащее исполнение со стороны поставщика сроков поставок, соблюдения качества, комплектности поставляемой группы товаров, то он может отказаться от нее. И начать процедуру возврата. В таких случаях, тому, кто реализует продукцию, отправляются документы, в которых содержится акт (сам документ о расхождениях) и приложение претензии о возврате полученной продукции.

И тогда возникает ситуация, согласно соглашению, когда поставщик становится покупателем, а предыдущий покупатель поставщиком.

Возврат товара

Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного товара:

Конечно! Ведь вернуть обратно можно не только товар плохого качества, но и те вещи, которые не устраивают покупателя в силу каких-либо причин, об этом говорит нам закон.

При этом необходимо соблюсти несколько условий: При возврате товара надлежащего качества покупатель может поступить следующим образом:

  • В случае, если обмен не возможен, отказаться от сделки купли-продажи, потребовав возврата денежных средств.
  • Обменять изделие на аналогичное;
  • В случае отсутствия товара заключить соглашение с продавцом о замене в момент нового поступления;

В случае возврата качественного товара будет действовать приоритет продавца, а не покупателя.

Возврат товара поставщику: проводки

Актуально на: 27 января 2019 г.

Если покупатель возвращает бракованный товар, то учет операции будет зависеть от того, принят или нет этот товар на учет покупателем.

Вариант 1. Бракованный товар на учет покупателем не принят.

Учет у покупателя: У покупателя при приемке товара брак должен быть принят на ответственное хранение и отражен за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Соответственно, возврат такого товара поставщику будет отражен следующими проводками: Учет у продавца: Вариант 2.
Бракованный товар принят на учет покупателем.

Учет у покупателя: Поскольку товар принят на учет покупателем, то его возврат отражается на синтетических счетах учета имущества, а не за балансом: Учет у продавца: Бухгалтерский учет у продавца будет аналогичен приведенным выше бухгалтерским записям при возврате не принятого на учет покупателем бракованного товара.

Возврат товара поставщику

Не знаете, как оформить возврат товара поставщику?

Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по:

  • качеству;
  • ассортименту;
  • комплекту;
  • таре и упаковке.

Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям: Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней. Ведь вы купили меньше товара. Форма ТОРГ-2 очень сложная. Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара». Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак.

Чтобы оформить возврат, вам понадобятся перечисленные в статье бланки. Скачать любые формы документов и образцы их заполнения, в том числе ТОРГ-12 и ТОРГ-2, вы можете на нашем сайте.

Как вернуть качественный товар поставщику

Если письмо-претензия составлено грамотно и в срок, то это позволит свести необходимость обращения в суд к минимуму за счет мирной договоренности.

  1. Возврат некачественных товаров. Если при выгрузке товара обнаруживается, что срок его годности истек и товар испорчен, то можно сразу отказаться от приема.Допустим, в товарной партии обнаружились позиции хорошего товара и позиции товара некачественного.

Тот, не желая терять постоянного покупателя, идет на этот шаг. В таком случае условия договора купли-продажи считаются выполненными. Если товар не был принят на учет покупателем, согласно пятому пункту 171 статьи НК РФ, сумма НДС, предъявленная покупателю продавцом и уже уплаченная в бюджет, подлежит вычету в случае возврата товара.

Какие документы оформлять при возврате товара поставщику

Акт составляется в четырёх экземплярах. Претензия. Пишется в случае несогласия продавца с требованиями.

Помимо стандартных данных, в ней важно указать:

Таким образом составленную жалобу отправляете по почте с уведомлением или курьером на фактический и юридический адреса предприятия-поставщика. Возвратная накладная (можно ТОРГ-12). В графе «Основание» пишем «Возврат некачественного товара».

Информацию переписываем из начального бланка накладной на бракованную партию или часть ТМЦ. Если виновник заменит порченые товары без промедления, не придётся возиться с бумажным оформлением (ст.

Порядок действий при обратной реализации товара поставщику

Приобретатель направляет поставщику счет-фактуру на сумму передаваемого обратно товара.

518 ГК РФ). Что послужит причиной возвратов качественных, но непроданных ТМЦ: закончился срок годности; не востребован потребителем; окончание сезона; не реализован к условленному сроку.

Указанный документ регистрируется в книге продаж (письма МФ РФ №№ 03-07-09/17 (02.03.2012), 03-07-11/79 (23.03.2012)).

По бухгалтерскому учету реализатора поступления от продажи признаются поступлениями от обычных видов деятельности, а расходы (в виде себестоимости) — тратами по обычным типам деятельности (приказ Министерства финансов РФ №32Н, 33Н, 06.05.1999). Контрагент оформляет продажу стандартным образом, а у поставщика выполняются следующие проводки (по дебету/по кредиту): Кстати!
Продавец при возврате может зачесть начисленный при реализации НДС к вычету (ст.

171 НК РФ), который в полном размере может применяться после проведения в учете всех корректировок, но не позже 12 месяцев от даты возврата (ст. 172 НК РФ)

Возврат товара надлежащего качества поставщику документальное оформление

.

Возврат товаров: учет и оформление.

Если договора не было В данной статье будет рассмотрен вопрос, проливающий свет на такое непростое мероприятие, как возврат товара поставщику. Документальное оформление потребует отдельного обсуждения с учётом всех нюансов и с конкретными рекомендациями. Бывает и так, что причины для того, чтобы вернуть товар, получилось выявить сразу, но не принимать его было нельзя.

Тогда ненадлежащего качества продукцию нужно вернуть позже, оформив бланк возврата товара поставщику.

Согласно Гражданскому кодексу, покупатель вправе возвратить некачественный товар поставщику , причем взамен он может потребовать новый или же расторгнуть договор купли-продажи. При обнаружении дефектов бухгалтеру необходимо оформить товарную накладную на отгрузку продукции, при этом сделать надпись «возврат товара », чтобы не возникло путаницы в дальнейшем.

Если плохое качество продукции выявилось при ее приеме, то составляется акт. Этот документ должен оформляться комиссией, которая состоит из ответственных лиц покупателя и, если есть возможность, поставщика. Акт составляется по форме № ТОРГ-2.

Также следует учитывать, что покупатель ни в коем случае не должен вносить исправления в сопроводительные документы самостоятельно, делать это может лишь поставщик, а именно тот, кто подписывал документы.

Как же отразить возврат при расчете НДС.

На этот вопрос налоговики не могут дать точного ответа, то некоторые бухгалтера указывают сумму НДС в разделе 2.1 по строке 310.

Восстановленная сумма НДС должна быть отражена в книге продаж. Если вы уже приняли товар, то есть зарегистрировали счет-фактуру в книге покупок, приняли НДС к вычету, сделайте обратную реализацию.