Узнать свой номер договора мед страхования

Узнать свой номер договора мед страхования

Полис медицинского страхования серия и номер как узнать

Современный полис может иметь форму бумажного документа или пластиковой карты. С недавнего времени начали оформляться страховые полисы в электронном формате. В целом структура всех образцов одинакова, но из-за разницы формы многие граждане путаются и не знают, где смотреть номер и серию документа. С какой целью он оформляется Наличие полиса ОМС позволяет бесплатно получить следующие услуги:

  1. стоматологические услуги;
  2. плановая госпитализация;
  3. амбулаторное и стационарное лечение;
  4. обеспечение лекарствами, утвержденными системой здравоохранения.
  5. неотложная медицинская помощь, в том числе требующая экстренной госпитализации;

Полный перечень услуг можно уточнить у компании, которая оформляет страховой полис.

Как правило,

Где смотреть номер и серию страхового полиса обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Случалось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда нужно срочно ввести номер и серию полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), а вы не знаете, где его найти? В нашем материале разберемся, как искать такого рода информацию и что обозначают цифры на полисе.

Давайте для начала возьмем наш полис в руки и посмотрим на его лицевую сторону.

В нижней части листа можно увидеть длинный ряд цифр, состоящий из 16 разрядов. Если в старом полисе номер также состоял из 16 цифр, но первые 6 цифр обозначали серию документа, то теперь по факту мы имеем только номер из 16 цифр, без серии. Если полис у вас старого образца, то номер его будет состоять из серии (первые шесть цифр) и собственно номера (оставшиеся десять).
Зная этот принцип, вам будет легко записать номер полиса как старого, так и нового типа.

С обратной стороны полиса, также в нижней части, располагается еще один ряд, на этот раз из одиннадцати цифр. Этот номер не относится к вашему полису, он означает номер бланка, на котором полис напечатан и вводить его никуда не нужно.

Обратная сторона вам никогда не пригодится, номер бланка нужен только для внутреннего учета, который актуален только внутри страховой компании.

Как узнать какая страховая компания по номеру полиса омс

Где находится серия и номер полиса ОМС? Новое свидетельство может выдаваться не только в традиционном бумажном виде, но и в качестве пластиковой карты.

В последнем случае узнать номер страхового полиса можно довольно просто – достаточно взглянуть на 16-значный код на лицевой стороне карты. Требования к записи серий и номеров документов, удостоверяющих личность застрахованного лица Серия и номер документа, удостоверяющего личность, должны удовлетворять требованиям соответствующих шаблонов, зависящих от типа документа.

R – на месте одного символа R располагается целиком римское число, заданное символами «I», «V», «X», «L», «С», набранными на верхнем регистре латинской клавиатуры; 9 – любая десятичная цифра (обязательная); 0 – любая десятичная

Где указан номер полиса ОМС

Для записи на прием, посещения врача или при заполнении документов требуется указать номер полиса ОМС.

Обозначения в шаблонах серий и номеров документов.

В случае отсутствия данного документа, узнать необходимую информацию можно несколькими способами:

  • Связаться со страховой компанией и пройти аутентификацию;
  • Через специальные интернет-сервисы – наиболее удобный и быстрый способ найти нужную информацию.

Разработка современных электронных порталов позволяет узнать номер полиса ОМС онлайн. Процедура может быть осуществлена двумя способами:

  • Укажите ФИО и паспортные данные;
  • ФИО, дату рождения и адрес проживания.
  • Его могут запросить в поликлинике.
    Вам предложат заполнить простую форму и указать необходимые данные.

    Иногда вместо самого полиса достаточно назвать его номер.

    Но чаще всего просят именно сам документ – это полное право медицинской организации и обязанность застрахованного;

  • По нему можно проверить, действует ли еще ваш страховой полис ОМС.

    Особенно это актуально для иностранных граждан.

Номер страхового полиса ОМС может пригодиться при оформлении различных государственных услуг.

Как через интернет узнать свой номер полиса обязательного медицинского страхования, зная только фамилию

Серию и номер страхового полиса Вы можете посмотреть на обратной стороне бланка (в совокупности 11 цифр).

Новое свидетельство может выдаваться не только в традиционном бумажном виде, но и в качестве пластиковой карты. В последнем случае узнать номер страхового полиса можно довольно просто – достаточно взглянуть на 16-значный код на лицевой стороне карты.
Напомним, в старом образце документа серия и номер представляли собой одинаковую цифровую комбинацию, из которой шесть первых чисел означали серию, а остальная десятка – номер ОМС. Сегодня к услугам клиентов страховщик представил также возможность оформления страхового полиса на пластиковом носителе.

Здесь все просто: номер документа указан прямо на лицевой стороне карты.

Как проверить полис ОМС на подлинность и узнать номер бланка в онлайн-режиме

Существует три проверенных способа получения сведений, о которых речь пойдет далее. При оформлении бланка клиент получает на руки договор и полис ОМС. На любом полученном документе обязательно прописывается персональный номер и срок действия ОМС.

  1. позвонив по телефону представителю страховой компании;
  2. обратиться лично в офис страховщика.

В первом случае потребуется озвучить по телефону персональные данные и подождать несколько минут, пока специалист компании запросит сведения. Во втором случае достаточно предъявить только паспорт.

Что касается номера документа, то он всегда прописан на лицевой стороне ОМС.

Если у вас бланк старого образца, то первые 6 цифр – это серия документа, в то время как другие 10 – это персональный номер бланка.

Проверка полиса ОМС

п.

На борьбу с такими недугами средства выделяет государство. Размеры взноса – 3,6% от фонда платы за труд, из них 3,4% перечисляются Территориальному фонду (самостоятельному финансово-кредитному учреждению), и лишь 0,2% — в федеральную казну.

За безработных перечисления осуществляет государство. Основной целью является обеспечение граждан медпомощью (ситуации описаны в законодательных актах) за счет тех денег, которые перечислены в фонды. Что такое страхование ответственности туроператора, читайте в этой статье.

Полис ОМС – документ, который является удостоверением гражданина, подтверждающим заключение договора страхования. Полис должен содержать такие данные: информацию о собственнике; номер; дату, до которой документ будет действительным; отметки о том, что страховщика прикреплено к одной из поликлиник; контактные данные, чтобы можно было при необходимости связаться с компанией-страхователем.

Проверка страхового полиса обязательного медицинского страхования

Если по результатам проведения проверки документ оказался недействительным, рекомендуется сразу же написать заявление в правоохранительные органы.

Это позволит разрешить проблему в максимально сжатые сроки.

Чтобы проверить подлинность номера полиса ОМС, необходимо предварительно узнать номер документа. Разрешить этот вопрос также можно различными способами, которые максимально подробно описаны ниже.

При оформлении сделки страхования гражданину предоставляются следующие документы — счет, квитанция или страховой полис. На любой из этих бумаг можно обнаружить уникальный номер. Впоследствии его можно использовать для проверки подлинности документа.

Такой вариант подходит в том случае, если между сторонами был заключен договор, а полис выписан не был. Обычно такой номер указывается в названии договора.

При этом следует заметить, что каждому документу присваивается уникальное число.

Где указаны серия и номер полиса ОМС нового образца

Но сам документ требует времени на его изготовление. А потому, получить его вы можете в течение 30 дней.

Кроме этого, у бумажного есть ряд отличий от электронного:

  1. Данный документ не нужно заменять и подтверждать каждые пять лет;
  2. Электронный полис является нововведением, а потому, далеко не каждые больницы имеют оборудования для сканирования и использования вашего медицинского полиса.

Основных отличий в нем нет, выглядит он как пластиковая карта, представляя собой простой ламинированный полис.

Давайте разберемся в данном вопросе.

Итак, на лицевой стороне, полис нового образца содержит число из 16 цифр, именно он и является номер полиса ОМС, на задней же стороне 11 цифр указывают на серию полиса.