Уведомление о получении второго гражданства

Уведомление о получении второго гражданства

Как уведомить о втором гражданстве

На нем должна стоять отметка о приеме уведомления и штамп подразделения. Сохраните эту часть формы, поскольку она является подтверждением того, что справка о двойном гражданстве у вас теперь есть. Если вы решили отправить извещение через почту, тогда отрывной талон заполняется сотрудником почтового отделения. Административная ответственность предусматривается за следующие правонарушения:

  1. предоставлены заведомо ложные сведения.
  2. извещение подано с опозданием;
  3. указана неполная или некорректная информация;

В этих случаях может быть наложен штраф в сумме от 500 до 1000 рублей.

Если вы все еще не понимаете, зачем сообщать о втором гражданстве, и намерены игнорировать предписание закона, тогда будьте готовы к объяснениям с бдительным представителем

Подача уведомления о наличии второго гражданства в ГУВМ (ранее ФМС)

Таким образом, получить российское гражданство в качестве второго – незаконно, а стать обладателем второго статуса, будучи в правовой связи с РФ можно без проблем.

Не требуется пока заявления от лиц, которые постоянно пребывают за пределами российской Федерации. При возвращении в Россию таким лицам устанавливается месячный срок, чтобы подать заявление соответствующего содержания.

Закон определяет не только обязанность, но и механизм уведомления госорганов о наличии второго гражданства.

Заявление подается в территориальный орган по вопросам миграции МВД РФ (ранее эти функции выполняли органы ФМС). Сделать это можно лично обратившись в госорган по вопросам миграции, либо отправив уведомление по почте. В таком случае сроком подачи будет считаться дата отправки документов. Рекомендуется направлять уведомление по почте заказным письмом м уведомлением.

В таком случае меньше вероятности, что оно потеряется, а также есть доказательства отправки и получения адресатом почтового отправления. Уведомление заполняется достаточно просто. Форма, которую можно найти в интернет и скачать, потребует указания: К заполненному бланку уведомления следует приложить копии внутригражданского и иностранного паспортов (либо иного документа, приобретение которого предоставило лицу право проживания в иной стране).

Уведомление о двойном гражданстве

Отечественная законодательная система позволяет россиянам иметь также гражданство другого государства, но при этом обязывает их уведомить государство о наличии такового. Отныне на выполнение данных действий гражданин имеет в запасе 60 дней с момента, когда второе гражданство вступило в силу.

Всего существует пять категорий граждан, обязанных информировать государство о наличии паспорта другой страны: При этом новая форма уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства освобождает от обязательного уведомления лиц, которые постоянно проживают за рубежом и стоят на соответствующем консульском учете. Если заявитель не может сделать это самостоятельно в оговоренное время, бумаги можно передать через уполномоченного представителя, имеющего нотариально заверенные полномочия.

Рекомендуем прочесть:  Инструкция при осмотре колодцев

К заявлению также прикладывается пакет документов, утвержденный миграционной службой:

  • копия российского паспорта заявителя;
  • копия иностранного паспорта или другого документа, удостоверяющего его личность;
  • копия документа, на основании которого человек постоянно проживает в России.

Данный список также включает акт о назначении опекуна или попечителя в случае с детьми или лицами с ограниченной дееспособностью. Учитывая возможность ответственности за неверно поданные сведения или их несвоевременность, для подготовки и регистрации документов целесообразно обратиться к профильному специалисту.

Уведомление о двойном гражданстве ФМС: форма, образец, скачать бланк

Документ подается в миграционные органы законным представителем недееспособного лица или гражданина, не достигшего 18 лет.

Это минимизирует риски, при этом сэкономит вам массу времени и нервов.
Уведомитель отмечает в заявлении не только сведения о недееспособном или ребенке, но и фиксирует свои ФИО, дату и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта. Уведомительный документ состоит из 3 частей. Информация, касающаяся факта приобретения второго гражданства, размещается на лицевой и оборотной стороне листа.
Лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть.

Документ можно заполнять собственноручно или использовать технические средства.

Сведения, отмеченные в уведомлении, должны быть отражены на русском языке. Отдельные графы можно заполнять латинскими буквами. Запрещается указывать в документе сокращения и аббревиатуры.

Не допускается наличие в документе исправлений или зачеркиваний.

Русская Индия

Незнание законов не освобождает от ответственности! Итак. Как уведомить о втором гражданстве/наличии OCI card 1. Распечатайте бланк — Приложение № 1 к Приказу ФМС РФ от 28.07.2014 N 450 для себя и Приложение №2, для несовершеннолетних детей.

Документы подаются в 1 экземпляре.

2. Сделайте копии и возьмите с собой следующие оригиналы документов: паспорт гражданина РФ (на моей копии была страничка с пропиской) заграничный паспорт РФ (на копии должны быть последние печати дат въезда и выезда с территории РФ) документ, дающий право на длительное проживание на территории иностранного государства (OCI card) свидетельство о рождении (для детей) 3.
Заполните бланк по образцу. На оборотной стороне бланка всё понятно: указать количество копий документов. Расписаться. ! Согласно Закону, вас не могут заставить и тем более за свой счет, что либо переводить.

Я сделала копию документа и на копии подписала, что это вид на жительство, номер такой-то, выдано тогда-то и там-то.

!! Советую заполнять по образцу. Я из-за слов «нет» в пунктах 5 и 6 все переделывала, т.е. ездила дважды. . Недавно вышли очередные поправки к Закону, согласно которым, вы можете сделать нотариальную доверенность вашему представителю на право подачи уведомления вместо вас.

. Отрывной корешок с печатью следует возить с собой, его могут попросить предъявить при пересечении границы.

Уведомление о втором гражданстве ФМС

Копию документа обязательно приложите к уведомлению. Вот два образца ( для вас и для ребенка или недееспособного лица ), по которым вам будет удобно ориентироваться при заполнении.

К сожалению, подать уведомление о втором гражданстве через интернет нельзя. Во время разработки закона эту возможность обсуждали, но в окончательную редакцию она не вошла.

Таким образом, остается два способа: подать уведомление лично или отправить по почте. ВНИМАНИЕ! ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.2018: временно уведомления не принимаются на почте. Стоимость самой услуги составит 290 рублей, но рассчитывать рекомендуем примерно на 500: дополнительно придется оплатить конверт и стоимость отправки, рассчитать которую можно здесь .

Уведомление о двойном гражданстве ФМС

Отрывной лист является подтверждением факта обращения лица в миграционную службу с уведомлением.

На отрывном листе фиксируется следующие сведения:

  1. ФИО и должность сотрудника ФМС, принявшего документы;
  2. личная подпись государственного служащего.
  3. данные паспорта или вида на жительство;
  4. ФИО лица, которое имеет второй гражданство;

В случае, если уведомление отправляется по почте, уполномоченные сотрудники должны отправить отрывной талон по указанному в документе адресу в течении 1 рабочего дня, срок исчисляется с момента приема уведомления от гражданина.

  1. предоставление заведомо недостоверных данных.
  2. несвоевременном предоставлении документов;
  3. предоставлении неполной информации в уведомлении;

Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

Уведомление о получении второго гражданства

должен уведомить органы ФМС в течение 60 дней с календарной даты получения документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории другого государства. Если на момент принятия закона у гражданина РФ уже имелось второе гражданство, то сведения об этом необходимо было предоставить до 02 октября 2014 года.

Если гражданин РФ предоставил недостоверные данные или нарушил сроки подачи уведомления, то ему грозит административная ответственность по статье 19.8.3 КоАП.

Сумма штрафа может составлять 500 или 1000 рублей. Внимание! Граждане России, имеющие на 31.12.2014 года гражданство государства, с которым у России действует безвизовый режим въезда, или Туркменистана, могут подать уведомление до 01 января 2020 года (ст.2 Закона). Уведомление ФМС о втором гражданстве граждане Туркменистана и Таджикистана могут не подавать т.к.

Уведомление о получении второго гражданства

185.1 ГК РФ; — копия документа, удостоверяющего личность представителя: паспорта гражданина РФ либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в России. Бланк документа заполняется от руки или с использованием технических средств.

Содержание излагается на русском языке.

В нем указываются: При оформлении документа запрещается применять сокращения и аббревиатуры. Не допускаются зачеркивания и исправления. Использование латиницы разрешается только в необходимых случаях для заполнения отдельных граф.

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет опубликован на сайте.