Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему

Ус тановление юридического факта через суд относится к делам особого производства . При этом важно, чтобы отсутствовал спор о праве.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Это дела об установлении: 2) факта нахождения на иждивении; 3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; 4) факта признания отцовства; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом; 7) факта несчастного случая; 8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; 9) факта принятия наследства и места открытия наследства; 10) других имеющих юридическое значение фактов. Вы вправе обратиться с таким заявлением в суд, если невозможно установить факт иным путем.

Заявление подается в суд по месту жительства заявителя, а если речь идет о факте владения недвижимым имуществом- по месту нахождения такого имущества. Вот как выглядит заявление об установлении юридического факта: В Чертановский районный суд г. Москвы Иванова Светлана Валерьевна Адрес: г.

Москва, ул. Медынская 12-2 об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия которого, указанная в документе, не совпадают с фамилией этого лица, указанной в свидетельстве о смерти. Однако Заявительница не может в установленном законом порядке зарегистрировать свое право собственности из-за ошибок в правоустанавливающих документах.
В указанном акте искажена фамилия собственника, а именно- вместо фамилии «Деменкова» написано «Дименкова». Но для регистрации права собственности на перешедшее к ней в порядке наследования недвижимое имущество Заявительнице Росляковой Л.В.

необходимо установить принадлежность правоустанавливающих документов наследодателю.

В соответствии со статьями 262,264-267 ГПК РФ 2. Решение Чертановского районного суда города Москвы от 29.11.2004г.

3. Свидетельство о смерти наследодателя. 4. выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя.

5. Отказ сельской администрации во внесении изменения в документ. 6. Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей, серии СМО-У-Р-16 № 00099.

Заявление об установлении факта принадлежности документа

(35,0 KiB, 1 838 hits) 22 июля 2005 г.

после сдачи вступительных экзаменов я, Чернова Алеся Викторовна, зачислена на первый курс Томского кооперативного техникума отраслевых технологий. Руководствуясь статьями 264, 267 ГПК РФ,

  1. Установить факт принадлежности диплома Томского кооперативного техникума отраслевых технологий о среднем профессиональном образовании № ВЕ 63456654 от 22.06.2007 г. Черновой Алесе Викторовне.
  1. Копия заявления
  2. Квитанция об оплате госпошлины в суд
  3. Копия диплома об образовании № ВЕ 63456654
  4. Копия паспорта заявителя
  5. Копия свидетельства о рождении заявителя
  6. Копия аттестата о среднем полном образовании

Для подачи в суд такого заявления необходимо одновременное наличие нескольких условий: вместе с приложениями подается в суд по месту жительства заявителя.

В 2007 г. курс обучения был окончен и мне вручен диплом о полученном специальном образовании.

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Образец заявления об установлении факта принадлежности документа с учетом последних изменений законодательства РФ.

Оплачивается госпошлина в размере 300 руб.
(Наименование районного суда, адрес) Заинтересованные лица: _________ об установлении принадлежности документа «___» «___________» 20 __ года мною, _______________________ (Ф.И.О.

заявителя) получен (если речь идет о договоре или ином подобном документе, то заключен) ____________________ (указать название документа, отметить его реквизиты, указать, кем и когда он был оформлен). При оформлении данного документа в него были неправильно внесены мои персональные данные _________________________ (указать, где допущена ошибка).

В связи с чем, я вынужден был обратиться в суд, так как ________________________ (указать, зачем заявителю требуется внесение исправлений в документ, например, так как вторая сторона сделки отказывается признавать меня в качестве стороны соглашения).

Учитывая изложенное, согласно требованиям статей 131, 132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, Установить факт принадлежности ____________________ (Ф.И.О. дата рождения, адрес заявителя) _______________________ (указать название документа, номер, серию, кем и когда оформлен).

Рекомендуем прочесть:  Если в суде потеряли документы

1. Копия заявления по числу заинтересованных лиц; 2.

Квитанция об уплате госпошлины; 3. Документ, принадлежность которого подтверждается в суде; 4. Документ, подтверждающий невозможность решения вопроса в досудебном порядке, например, переписка с контрагентом, в которой содержится отказ на подобное предложение.

5. Документы, подтверждающие правомерность установления принадлежности документов (например, копия паспорта, реквизиты которого указаны в документе и т.д.) 6. Иные документы, подтверждающие доводы заявителя. «___» «_________» 20__года Подпись _________________

Решение суда об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа и о признании права собственности на земельный участок

2 ст.

218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствие с завещанием или законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Паспорт я давно потерял. Есть Форма 1, в которой написано Сергей Валерьевич.

Что делать? Ни одной копии паспорта нет.

Помогите, пожалуйста. Получайте новый паспорт по свидетельству о рождении, потом будете устанавливать факт принадлежности документов. Прошу помочь в написании заявления в суд. Муж собирает документы на оформление трудовой пенсии, а в документах в архиве не то отчество.

Как нам быть? Оформляйте заявление о принадлежности каждого архивного документа на имя мужа по этому образцу.

Напишите заявление по этому образцу.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, иск об исправлении ошибки в документах на квартиру следует подавать в суд по месту нахождения организации совершившей эту ошибку или по месту нахождения имущества?

Действует ли исключительная подсудность? Такое заявление подается по приведенному образцу.

Решение суда об установлении факта принадлежности завещания

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Заинтересованные лица, «Фамилия» Р.В., «Фамилия» Е.Н., нотариус Сочинской нотариальной конторы Дерябин В.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены. Нотариус Сочинской нотариальной конторы Дерябин В.А.

представил в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, решение вопроса оставил на усмотрение суда. Заинтересованное лицо «Фамилия» Р.В. представил в суд письменный отзыв, в котором просил удовлетворить заявленные «Фамилия» И.В.

требования, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Заинтересованное лицо «Фамилия» Е.Н.

представил в суд письменный отзыв, в котором просил удовлетворить заявленные «Фамилия» И.В. требования, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие; Заслушав представителя заявителя Суязову В.С., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании статьи 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты или при невозможности восстановления утраченных документов.

02 ноября 2011 года «Фамилия» О.А. скончалась. Наследники по завещанию, в том числе «Фамилия» И.В., обратились с заявлениями о принятии наследства в отношении имущества «Фамилия» О.А. Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд Решение может быть обжаловано сторонами в Московский городской суд через Хорошевский районный суд города Москвы, путём подачи апелляционной жалобы в течение месяца.

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа

Для оформления в правах наследования судам наиболее часто приходится устанавливать: — во-первых, факт принадлежности завещания (завещательного распоряжения). При этом в завещании могут быть искажены данные как о самом завещателе, так и о лице, в пользу которого составлено завещание (завещательное распоряжение); — во-вторых, факт принадлежности наследодателю правоустанавливающего (правоподтверждающего) документа на имущество, входящее в состав наследства.

Установление данного факта необходимо ей для дальнейшего официального вступления в права наследования имущества, открывшегося после смерти Истоминой Т.И. В судебном заседании представитель заявительницы полностью поддержала заявленные требования и просила установить факт принадлежности завещания, дав подробные пояснения, соответствующие установочной части решения.

Наличие спора о праве отрицала. Заслушав представителя заявительницы, свидетеля, исследовав материалы дела, суд нашел данное заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вместе с тем подобные решения имеют место в практике работы судов.

Так, 25.04.2005 г. Егорьевский городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело по заявлению Диановой Н.В. об установлении юридического факта принадлежности Лепилиной Ф.П. свидетельства о браке. Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.

Отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суд по правилам гл. 36 ГПК РФ. Иногда вместо факта принадлежности правоустанавливающего документа суды устанавливают вообще несуществующие в юридической природе факты.

Порядок исправления ошибок в правоустанавливающих документах

Государственная пошлина: ______ руб._____коп.

____________________(указать, кто, когда получил документ с искаженным именем, фамилией, отчеством). Установить факт принадлежности _____________ (наименование документа), выданного на _____________________________ (Ф.И.О. с искажениями), ______________________ (Ф.И.О.) ____________ года рождения, проживающему по адресу: ____________________________________.

Дата «___» ________ ________ г. Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если: Суд не имеет права удостоверить, что личные и правоустанавливающие документы принадлежат определенному человеку, так как суд устанавливает только факт принадлежности правоустанавливающих документов. Можно обратиться в органы ЗАГС с заявлением о внесении исправления в запись акта гражданского состояния в соответствии с данными паспорта (если указаны различные данные)

Дело № 2-440

Именем Российской Федерации Красноармейский районный суд в составе председательствующего судьи Филатова И.В., при секретаре Спириной О.О., Козлова Е.Н.

обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельную долю за умершим и включении имущества в наследственную массу, установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа. Признание права собственности на земельную долю за умершим и установление факта принадлежности правоустанавливающего документа необходимо для принятия наследства.

В судебном заседании истец не участвовал.

О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Просил рассмотреть дело в его отсутствии (л.д.38).

Третьи лица — П.к Н.В. и К.а И.В. с иском в судебном заседании согласились.

Третье лицо — К.в П.В., извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.

Просил рассмотреть дело в его отсутствии. С иском согласен (л.д.37). Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск Козловой Е.Н., подлежащим удовлетворению. Разрешая исковые требования Козловой Е.В., суд исходит из следующего.

В соответствии с п.1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Учитывая, что копия свидетельства на право собственности на землю на имя К.в В.Ф. заверена уполномоченным органом, суд приходит к выводу о возникновении права и наличии правоустанавливающих и право удостоверяющих документов на имя К.в В.Ф. на земельный пай. В связи с чем, имеются все правовые основания для признания за К.в В.Ф.

при его жизни права собственности на земельную долю. Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

От установления факта принадлежности К.в В.Ф. свидетельства на право собственности на землю, возникнет право наследника на принятие наследства и распоряжения наследственным имуществом. Факт работы К.в В.Ф. в АО СХП «Шумовское» подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199, 264-265 ГПК РФ, суд Исковое заявление Козловой Е.В.