Условия получения статуса беженца

Кому может быть предоставлен статус беженца в России?

По официальным данным, с начала беспорядков российско-украинскую границу пересекли более 143 тысячи человек. Чаще всего их встречают и обустраивают родственники в регионах России, граничащих с Украиной, — в Черноземье и в Ростовской области. АиФ.ru рассказывает, кто имеет право получить статус беженца в Российской Федерации. Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса беженца.

Лицу, признанному беженцем, выдаётся удостоверение установленной формы.

Удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем. Статус беженца предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по решению территориального управления ФМС России при сохранении в государстве, где раньше проживал гражданин, обстоятельств, по которым лицо признано беженцем. Беженцем не может быть признано лицо, совершившее тяжкое преступление не политического характера, либо лицо, подозреваемое в совершении преступления против мира и человечества либо военного преступления.

В случае отказа в признании беженцем человек вправе обжаловать это решение в вышестоящем органе либо в суде.

Срок подачи жалобы не должен превышать: Беженцы имеют право на свободное передвижение, а государство, принявшее их, обязано выдать таким людям проездные документы в виде паспорта, а также признавать аналогичные проездные документы, выданные другими странами-участницами Женевской конвенции.

Статус беженца в России: что дает, как оформить и получить?

д.

Согласно конвенции, беженцы имеют право на социальную помощь со стороны гуманитарных организаций, а также органов социальной защиты стран-участниц конвенции.

Беженцы и вынужденные переселенцы нередко воспринимаются как лица одной и той же категории. Но это не так. Если беженцем может быть признан человек, не имеющий российского гражданства, то вынужденный переселенец, как правило, является гражданином РФ. Вынужденными переселенцами могут быть признаны: Статус беженца можно получить только в территориальных подразделениях ФМС.

Но подать документы на оформление статуса беженца иностранные граждане и лица без гражданства могут в следующие органы: Итак, как оформить статус беженца?

  • Заинтересованный гражданин обращается в один из вышеуказанных органов с ходатайством о получении статуса беженца. Сведения о несовершеннолетних членах семьи вносятся в ходатайство родителя.

Удостоверение беженца выдается территориальным органом ФМС в местности, где лицо было поставлено на соответствующий учет.

1 Понятие, основание и порядок приобретения статуса «беженца» и «вынужденного переселенца»

2 Такое свидетельство выдается на руки лицу, обратившемуся с ходатайством.

ходатайство рассматривается по существу; принимается решение о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем; выдается удостоверение беженца либо в случае отказа уведомление об отказе в признании беженцем. Ст.7 ФЗ «О беженцах» устанавливает процедуру рассмотрения ходатайства по существу и определяет органы, уполномоченные решать вопрос о предоставлении статуса беженца: Рассмотрение ходатайства по существу осуществляют: — федеральный орган исполнительной власти по миграционной службе в отношении лица, находящегося вне пределов территории Российской Федерации, в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства; Решение о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем принимается федеральным органом исполнительной власти по миграционной службе или его территориальным органом по итогам рассмотрения ходатайства, по существу.

Как получить статус беженца в России

Это понятно, поскольку иначе сотрудники миграционной службы могут столкнуться с далеко не призрачной проблемой систематизации прибывающих лиц. Закон РФ глаголет, что получение статуса беженца актуально для: В условиях нынешней ситуации, к сожалению, власти нередко отказывают людям, желающим получить статус беженца.

Впрочем, людям, бегущим от военных действий и имеющих реальную нужду, не стоит паниковать, власти Российской Федерации отказывают далеко не всем. Не менее категоричный отказ получают лица, имеющие обязанности перед своей Родиной.

То есть, если о статусе беженца просит военнообязанный человек, то ему наверняка откажут. Пример бланка о ходатайстве на статус беженца Конечно, каждый может оказаться в форс-мажорных обстоятельствах.

Если человек, прибывший на территорию РФ из Сирии или Украины, имеет уважительную причину промедления, то сотрудники ФМС отнесутся к нему с пониманием и срок может быть продлен.

Как и где получить и оформить статус беженца в России

Статус и удостоверение выдается в течение трех месяцев. На протяжении всего этого времени паспорт находится на хранении в миграционной службе, для того чтобы пересечь границу в обратном направлении, нужно пройти специальную процедуру.

Часто у беженцев отсутствуют паспорта.

Если такого документа нет, нужно подать форму, полученную в отделе милиции. В случае если лицо пересекает границу из местности, где ведутся боевые действия и присутствуют массовые беспорядки, то часто таких подтверждений не требуется.

Следует помнить, что никакие экономические кризисы, дефолты не могут служить причиной для покидания страны. Основными аргументами будут преследования и репрессии. Об ухудшении материального положения можно упомянуть как следствие после гонений.

Паспорт или другой документ, подтверждающий личность.

Статус беженца: как получить и что он дает

Справка действует пять рабочих дней.

2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства (действует три месяца) Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению территориальным органом ФМС.

Это еще не решение о признании человека беженцем, а только о том, начинать ли вообще эту процедуру. Если решение положительное, то беженцу выдают свидетельство о рассмотрении его заявления по существу, которое действует три месяца. Если решение отрицательное — его можно обжаловать в суде. В обычное время рассмотрение ходатайства о присвоении статуса беженца занимает три месяца.
Иногда этот срок еще и продлевают вдвое. В период кризиса на Украине неоднократно заявлялось, что срок рассмотрения таких заявлений будет сокращен.

3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения.

Получение статуса беженца

В силу этого, именно данные страны занимают лидирующие позиции по оформлению статуса беженцев, принимая у себя выходцев из арабских стран, в том числе и нашим соотечественникам.

Статус беженца может быть вовсе не так уж и плох, если таковой попадает в страну из Евросоюза или страну – участницу ООН.

Согласно последним данным, эти страны проводят максимально лояльную политику для граждан, имеющих статус – беженец. Наша компания занимается вопросами оформления статуса беженца уже многие годы.

Преимущественный контингент составляют жители стран СНГ, желающие оформить статус «беженец».

С обретением статуса беженца Вы получаете перспективы и возможность стабильного будущего, а с нашими экспертами это всегда быстро, всегда легко и гарантированно надежно! Такие тенденции и общая благоприятная ситуация провоцирует повышенный интерес со стороны соотечественников, которые уступают лидерство при признании статуса «беженец» лишь выходцам из арабских стран.

Как получить статус беженца?

Что для беженца с Украины, что для беженца с юго-востока, процедура заключается в следующем. Необходимо обратиться с соответствующим ходатайством о признании данного человека беженцем в территориальный орган ФМС и пройти через дальнейшую процедуру получения статуса беженца. В ходатайстве, которое вы получите от чиновников, необходимо указать причину, по которой пришлось покинуть место постоянного проживания человека, а также предоставить необходимый пакет документов.

Как правило, это ваши паспорта или иные документы, подтверждающие личность, документы о временной регистрации (если есть) и месте проживания.

Для детей — свидетельства о рождении. В качестве причин, на которые вы можете сослаться в качестве доказательств вашего статуса, могут выступать:

  • различные конфликты в стране, которую Вы покинули,
  • беспорядки
  • революция

В конце оформления в ФМС Вам будет выдано удостоверение установленной формы, которое будет удостоверять личность человека, являющегося беженцем.

Также беженцами не могут быть признаны люди, имеющие вид на жительство в России.

Их ходатайство даже не будет рассматриваться – потому что вид на жительство уже даёт больше свобод, чем статус беженца.

Как получить статус беженца

  • Консультация по миграционной политике РФ
  • Выбор основания для оформления гражданства
  • Подача документов в отдел ФМС
  • Документальное подтверждение источников доходов
  • Получение согласования собственника жилья
  • Консультация по миграционной политике РФ
  • Выбор основания для оформления гражданства
  • Подача документов в отдел ФМС
  • Документальное подтверждение источников доходов
  • Получение согласования собственника жилья

Для того чтобы стать легальным беженцем, необходимо пройти довольно долгую бюрократическую процедуру.

Она имеет массу нюансов, которые зависят от места нахождения потенциального беженца, его гражданства, правового или семейного положения, причин, вынудивших искать убежище в России и т.д. Именно поэтому не стоит рассчитывать на содействие чиновников миграционной службы, а желательно готовиться к трудной задаче по защите своих человеческих прав в чужой стране.