Типовой договор дарения доли в квартире мужу и детям

Типовой договор дарения доли в квартире мужу и детям

Как составить договор дарения доли квартиры между близкими родственниками по образцу?

Передача имущества в дар любому лицу без каких-либо встречных условий является распространенным видом отчуждения недвижимости. Чаще всего дарственной пользуются родственники.

Участие нотариуса в сделках с долями обязательно.

Это датировано законом от 02.06.2016 года № 172-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. Несмотря на то, что визит к нотариусу приведет к дополнительным затратам, потом такую сделку аннулировать практически невозможно. Основной частью процесса является сам договор.

Никакого отличия от обычной сделки в его оформлении или подаче на регистрацию в случае, если одаряемый состоит с Вами в родстве, нет. Для посещения нотариуса при себе иметь следующие документы: Последний имеет право оформить доверенность, и тогда все действия по совершению сделки будет выполнять доверенное лицо. Чтобы верно составить документ, необходимо знать, какие пункты обязательно подлежат внесению.

Особенность такого вида сделки заключается в том, что близкий родственник освобожден от уплаты подоходного налога. Подходящими под понятие «близкие» в этом случае являются: Если одаряемый – не близкий родственник и не состоявший с дарителем в родстве человек, выплаты 13% налога от кадастровой стоимости недвижимости не избежать.

Дядя и племянник, например, не состоят в близком родстве. Однако если дядя подарит своему брату долю на квартиру, а брат – сыну, являющемуся дяде племянником, то подоходный налог платить не нужно. То есть при сделках с родственниками имеются возможности обойти стороной неудобные законодательные моменты.

Подарить долю родственнику можно, действуя исключительно через нотариуса. Близкий человек будет избавлен от уплаты 13% налога государству.

Договор дарения доли в квартире, бланк образец дарственной

Дарение (безвозмездная передача) долевой собственности в квартире родственникам совершается законными владельцами имущественных прав на основании соответствующего типового договора.

Договор заключается и оформляется по тем же правилам, что и при безвозмездной передаче взрослому лицу.

О том, как правильно подготовить и зарегистрировать данный договор с учетом всех необходимых нюансов, вы узнаете в этой статье.

Что касается вопроса налогообложения, то в случае если сделка происходит между членами одной семьи, платить подоходный налог не нужно. С юридической точки зрения процедура безвозмездной передачи имущественных прав доли на квартиру происходит путем составления договора дарения. По закону дарителем может считаться любой гражданин в возрасте от 14 лет, признанный дееспособным.

Типовой договор безвозмездной передачи доли на квартиру, составленный между ближайшими родственниками, должен содержать следующие данные: Регистрация договора дарения (дарственной) в Росреестре является завершающим этапом оформления дарения доли в квартире (доме, или другой жилой недвижимости). Процедура безвозмездной передачи требует внимательного отношения сторон к составлению договора и сбору большого количества соответствующей документации, которая необходима для законной постановки на учет нового собственника жилья.

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)

Дарение доли в квартире родственнику осуществляется собственниками имущественных прав на основании соответствующего договора .

Как подготовить и заключить договор дарения, все желающие смогут узнать, ознакомившись с нижеизложенной информацией . Договор дарения доли квартиры производится без разрешения собственников остальных долей в ней.

Образец договора дарения доли квартиры родственнику можно посмотреть на нашем сайте.

Юридическая процедура по безвозмездной передаче доли на квартиру происходит путем заключения договора дарения. Дарителем может стать дееспособный гражданин в возрасте от 14 лет. Безвозмездной может считаться только та сделка, которая не предусматривает совершения одаряемым каких-либо ответных действий по отношению к дарителю.

В дарственной не следует фиксировать условие, согласно которому переход права собственности на долю в помещении будет осуществлен только после смерти дарителя. Подобные условия характерны для завещания, а не для дарственной. Лицо, получающее долю квартиры в дар, вправе отказаться от нее. Если отказ произошел после заключения договора дарения, то он должен быть оформлен письменно.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку граждане могут скачать на нашем сайте.

Важно, чтобы договор дарения был подписан всеми сторонами сделки. Дарственная составляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному заверению. С 01.03.2013 договор дарения госрегистрации не подлежит — в органах Росреестра регистрируется только переход права собственности на долю от дарителя к одаряемому.

Подать заявление на регистрацию граждане могут в отделениях регистрационного органа по месту нахождения имущества, то есть квартиры, или в любом многофункциональном центре (МФЦ) населенного пункта. Стандартный договор дарения, составленный между родственниками в отношении доли на квартиру, предусматривает следующие данные: Постановка на регистрационный учет права собственности на долю в квартире необходима для перехода этого права от дарителя к одаряемому лицу.

Переход права на долю регистрируется после подачи гражданами, заключившими договор дарения, следующей документации:

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2019-2019 г

Также нельзя обещать подарить долю квартиры после своей смерти.

Исходя из положения ст.572 ГК, дарение признается сделкой безвозмездной передачи предмета собственником одаряемому. Договор дарения доли квартиры родственнику заключается в письменной форме по любому образцу. При устном заключении документ признается ничтожным. Нотариальная форма договора не обязательна, хотя при желании стороны могут заверить его нотариально.
Однако в любом случае, договор регистрируется в территориальном управлении «Федеральной службы регистрации».

При регистрации потребуется предоставить определенный перечень документов: При отсутствии подтверждения сделка признается обычным договором дарения и одаряемому придется заплатить налог на доход в полном размере. Договор дарения основывается на взаимном согласии.

Типовой образец договора дарения доли в квартире

Императивное нотариальное удостоверение подобных правовых соглашений не предусмотрено. Поэтому сторонам дарения достаточно составить договорную документацию в письменном виде.

Письменное составление соглашения дарения доли квартиры является обязательным требованием к форме указанного соглашения.

2.1. «Даритель» подтверждает, что он заключает Договор дарения не вследствие тяжелых обстоятельств на очень невыгодных для себя условиях. 2.2. В вышеописанной квартире, доля в которой передается в дар, на момент оформления настоящего Договора зарегистрированы: _____________________________________________________________________________.

2.6. По соглашению Сторон фактическая передача Доли производится без оформления Акта приема-передачи.

Доля считается переданной «Одаряемому» в момент подписания Сторонами сделки дарения настоящего Договора.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4.1.

Во всем, что не урегулировано и не оговорено настоящим Договором дарения, Стороны руководствуются российским законодательством.

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году

Статья обновлена: 18 апреля 2019 г.

  • Паспорта дарителей и одаряемых;

Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.

Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Если в вашем случае обязателен нотариально заверенный договор, то внимательно прочитайте как его заверить у нотариуса и сколько он будет стоит. Чтобы не искать юриста самому, можно заказать составление договора дарения в сервисе Правовед.RU.

Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор стоит 1000-3000р.

Количество экземпляров зависит от количества участников сделки, плюс один экземпляр, который остаётся в регистрирующем органе. Например, если один даритель и один одаряемый, то необходимо 3 экземпляра. → Юристы составят договор дарения доли квартиры за вас Оставьте заявку и юристы без ошибок составят договор дарения доли квартиры.

Без выезда в офис. Плюс бесплатная юридическая консультация. Правовед.RU Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции мы указали про МФЦ.

  1. Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами.

Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель).

Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).

После оплаты гос.пошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов, которые мы перечислили выше + договор дарения доли и чек об оплате гос.пошлины.

Остается только ждать регистрации.

По закону максимальный срок — 7 рабочих дней, но не всегда укладываются в срок.

Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму внизу или в комментариях ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку

Дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно (с письменного согласия опекуна) заключать сделку на принятие дара. Подарки детьми указанного возраста совершаются без согласия родителей или попечителей, если они имеют характер малозначительной бытовой сделки.

Имеют право свободно распоряжаться своими доходами и средствами, выделенными родителями (опекунами) для конкретных целей или свободного распоряжения. Заключение дарственной на недвижимость несовершеннолетнему уместно в ситуациях:

  1. развода родителей ребенка;
  2. продажи квартиры, в которой несовершеннолетний выступает совладельцем;
  3. в виде подарка бабушками, дедушками или иными родственниками, состоящими в близком родстве.

Родственники опекуна/ попечителя не могут производить сделки с несовершеннолетним подопечным, только если соглашения не относятся к передаче ему имущества в виде подарка или в безвозмездное пользование (ст.

37 ГК РФ)

Типовой договор дарения доли в квартире мужу и детям

Так же собираются необходимые документы, скачивается форма бланка дарственной и заполняются строки. В некоторых случаях от близких родственников потребуется согласие.

Нужно ли оно вам — об этом скажет нотариус.

Готовый бланк договора дарения доли в праве собственности на квартиру можно скачать здесь в формате WORD

  • Информация об объекте сделки.
  • Полные, подробные сведения о лицах, заключающих сделку. Например, их паспортные данные, адреса проживания и регистрации.
  • Названия документов, которые подтверждают права на собственность.

Помните, что правильно оформленная дарственная не оспаривается.

Конечно, одаряемый может отказаться принимать дар — но, в любом случае, ему придется оспаривать договор через суд. В том случае, если объект недвижимости, который передается в дар, является общей собственностью, то потребуется согласие его владельцев.

Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю в недвижимости по новым правилам востребованные бланки и формы

Сделать это можно лично или через нотариуса, но за эту услугу придется доплатить. Не всегда целесообразно обращаться к нотариусу за оформлением сделки дарения.

В некоторых случаях есть вариант сэкономить и сделать все самостоятельно.

Чтобы не было проблем при разделении долей, можно воспользоваться услугами нотариуса, но это будет стоить в такой ситуации достаточно дорого, хотя есть и более дешевый способ. Составляется договор дарения, в котором указывается, какая часть из совместно нажитого имущества супругов отходит каждому из их детей, а что остается им. Затем документы относятся в Росреестр или МФЦ для регистрации.

Отказать в приеме не имеют права.