С какого возраста дети могут выбирать родителей при разводе

С какого возраста спрашивают мнение ребенка при разводе

Мнение ребенка учитывается с 10-летнего возраста согласно законодательству . Только чтобы это мнение суд начал учитывать нужно, чтобы ребенок попал в зал заседания суда на бракоразводный процесс. В то же время, начиная с десяти лет, учет мнения ребенка относительно места его жительства (то есть того, с кем из родителей он хочет жить постоянно) обязателен .

Развод при наличии несовершеннолетних детей всегда осуществляется через суд. Для ребенка разрыв отношений между папой и мамой – всегда трагедия, каким бы маленьким он ни был.

У нас с мужем трое детей и я решила подавать на развод. Муж однозначно против, а я боюсь, что детей поделят и оставят кого-то с ним, кого-то со мной. Должен ли суд спрашивать мнение несовершеннолетних с кем они останутся? Может ли быть ситуация когда суд разделит детей? Мы пока еще в стадии примирения по суду, но шансов нет и я очень боюсь за детей!

Здравствуйте! Мнение несовершеннолетних детей именно в бракоразводном процессе, проходящем в мировом суде, когда нет никаких сопутствующих споров, как правило, роли не играет.

С кем останутся дети после развода?

Например, если отец препятствует общению ребенка с матерью и применяет в отношении ребенка силовые методы воспитания. 1. Парам, которые разводятся, настоятельно рекомендуется не разрывать отношений, поскольку пострадают по большому счету их общие дети, которые будут испытывать весь негатив родительских отношений на себе. 2. Если вы категорично настроены, чтобы ребенок остался с вами, то постарайтесь создать самые благоприятные условия для его роста и развития, чтобы суд был убежден в ваших искренних намерениях.

3. Если супруги могут мирным путем договориться об их дальнейшем участии в воспитании ребенка, то лучше избежать обращения в суд и решить все вопросы обоюдно. Таким образом, уважаемые родители, вы не травмируете психику вашего ребенка.

Специальность — Государственное управление и право; квалификация — юрист.

С какого возраста спрашивают у ребенка кем он хочет жить после развода

Решающим при равных условиях материального обеспечения не будет именно привязанность ребенка к каждому из родителей. Для того, чтобы определить, с кем ребенок будет проживать после того, как брак между отцом и матерью будет расторгнут, суд должен учесть следующие обстоятельства:

  • к кому ребенок испытывает большую привязанность;
  • кто из родителей сможет обеспечить уровень жизни несовершеннолетнему, не отличающийся от прежнего;
  • роль родителя в воспитании ребенка;
  • нравственные и моральные качества граждан, их образ жизни и т.д.

Со скольких лет, с какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе родителей

57 СК РФ определил, что ребенок может выражать свое мнение при решении вопросов в семье как в ходе административного разбирательства, так и в судебном заседании.

На основании всех вышеизложенных аспектов суд принимает решение, в котором определяет, кому достанется малолетний ребенок после развода.

Примечание: Под «административным разбирательством» понимаются любые споры, разрешаемые без суда. Но с участием различных органов – опеки и попечительства, к примеру или нотариуса, удостоверяющего соглашение о детях. Для справки! Мнение ребенка для суда имеет важное значение, но оно не является основополагающим при вынесении решения в рамках бракоразводного процесса родителей.
О составе документов, необходимых для развода при наличии детей, читайте здесь. Задайте вопрос юристу бесплатно!

Что касается ситуаций, когда несовершеннолетнему не исполнилось 10 лет, то суд все равно может засчитать его мнение и поведение как намек на то, с кем он хочет жить после расторжения брака родителей.

С кем остается ребенок после развода

Данный документ подается в суд, для учета мнения супругов;

  • если супруги не пришли к общему мнению, то суд берет на себя такую обязанность.
  • При вынесении решения о проживании несовершеннолетнего ребенка судьей учитываются: Для учета всех вышеописанных условия в суд предоставляется письменное заключение органа опеки и попечительства, с кем из бывших супругов, по их мнению, должен проживать несовершеннолетний ребенок.

    Для того, чтобы отдельно проживающий родитель мог рассчитывать на постоянное общение с ребенком на своей территории, необходимо наличие следующих условий, которые проверяются с выходом на место жительства органами опеки и попечительства:

    1. желателен стабильный доход.
    2. комфортное нахождение ребенка (спальное место, рабочее место (для детей школьного возраста), наличие развивающих игр и игрушек);
    3. наличие благоустроенного жилого помещения;

    В каком возрасте ребенок выбирает с кем жить после развода родителей?

    Мурманск (тел.

    для записи 8 (8152) 75-33-15 При достижении ребенком возраста 14 лет, он, с согласия законных представителей вправе сам выбрать место жительства.

    Меня зовут Евгений, м ы разведись с женой у нас общий ребенок дочь 8.5 лет. С года она жила у моих родителей в деревне, ходила в первый класс, посещала всевозможное кружки и продленки. Радо. здравствуйте меня зовут денис.у меня такая ситуация.жена ушла к другому,у нас с ней есть сын ему три с половиной года.сын с ней не хочет жить, не хочет к ней ехать.вопрос в том что,с каког.
    Добрый день. С бывшим мужем развелась в марте 2010 года. Единственный ребенок (сын, 11 лет) после развода проживал все это время со мной в 2-х к.кв., которую купили мне родители.

    Рекомендуем прочесть:  Можно пройти мрт по омс в самаре

    Я имею вы. Мой брат разведён,по суду ему выделии одень день в неделю,для

    Раздел детей при разводе между отцом и матерью

    При этом учитывается следующее: Ст. 54 СК РФ говорит о том, что дети имеют право воспитываться обоими родителями.

    Однако судебная практика показывает, что после развода ребенок с отцом остается реже, чем с матерью. Это обусловлено тем, что женщина обладает большим, чем мужчина, опытом в воспитании детей и зачастую сильнее привязана к своему ребенку. Кроме того, трудовая занятость отцов часто предполагает служебные командировки, поэтому постоянно находиться с ребенком папа не сможет.

    Если отец желает, чтобы ребенок после развода проживал с ним, ему необходимо доказывать в суде, почему мать не должна заниматься его воспитанием.

    Чаще всего папы обращаются в суд, когда мать совсем не ухаживает за детьми, ведет аморальный образ жизни. В соответствии со ст. 66 СК РФ родители несовершеннолетнего, естественно с обоюдного согласия, вправе составить письменное соглашение, заверяемое у нотариуса, определяющее: Пример такого соглашения можно найти здесь.

    Со скольки лет учитывается мнение ребенка при разводе родителей

    Суд выясняет с помощью педагога воздействовали ли каким-либо образом мать и отец, а также заинтересованные лица (бабушки и дедушки) на принятие определённого решения.

    Да, такое может быть. Ребёнок захотел жить с отцом, но суд вынес решение в пользу матери, такая ситуация возможна по следующей причине. С возраста 10 лет учитывается мнение, но суд не обязан решить исключительно так, как пожелает несовершеннолетний. Это происходит в силу того, что выбор ребёнка – это лишь один из факторов для принятия решения судом.

    Как правило, это подтверждается в суде показаниями свидетелей и фотографиями, видео о совместных с детьми походах в парк, в кино, в театр, поездки на отдых. Доказательствами могут служить характеристики от педагогов образовательного учреждения, с места работы родителя, соседей, а также показания свидетелей. Суд прежде всего исходит из интересов детей.

    С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

    Главное – учесть абсолютно все обстоятельства.

    Итак, в соответствии с законодательством, разделение детей при разводе может быть осуществлено двумя способами: Мировое соглашение – самый разумный, цивилизованный, безболезненный, как для детей, так и для родителей, вариант разделения детей.