С какого возраста дети могут принимать решение кем из родителей жить

Когда ребенок имеет право выбирать с кем жить

Оценивать это «непротиворечие» будут органы опеки и суд. Суд же будет принимать такое решение, с кем по его мнению ребёнок будет более обеспечен и где у него будет больше возможностей учиться, развиваться, питаться, лечиться и т.д. Если супруги не могут договориться о том, с кем их общие несовершеннолетние дети останутся жить после развода, то разрешить этот спор можно в суде. Законодательство России даёт детям возможность выбрать, с кем из родителей проживать.

Таким образом, встаёт вопрос о том, с какого возраста в суде учитывается мнение ребёнка. Ответ юристов и подробное описание процедуры, сделанное на основании законов и судебной практики, вы найдёте в этой статье. Так исключается во время опроса страх детей быть наказанными невыбранным родителем. С БМ отношения не акти, он с удовольствием гадость какую -нибудь мне сделает.

Со скольких лет, с какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе родителей

57 СК РФ определил, что ребенок может выражать свое мнение при решении вопросов в семье как в ходе административного разбирательства, так и в судебном заседании. Примечание: Под «административным разбирательством» понимаются любые споры, разрешаемые без суда.

Но с участием различных органов – опеки и попечительства, к примеру или нотариуса, удостоверяющего соглашение о детях. Для справки! Мнение ребенка для суда имеет важное значение, но оно не является основополагающим при вынесении решения в рамках бракоразводного процесса родителей. О составе документов, необходимых для развода при наличии детей, читайте здесь.

Задайте вопрос юристу бесплатно! Что касается ситуаций, когда несовершеннолетнему не исполнилось 10 лет, то суд все равно может засчитать его мнение и поведение как намек на то, с кем он хочет жить после расторжения брака родителей.

С какого возраста ребенок решает где ему жить

При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании. Такое решение ребенок вправе принять самостоятельно после совершеннолетия, т.е. с 18 лет по нашему Гражданскому законодательству.

В тоже время статьей 57 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка выражать свое мнение Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) Но это не означает, что в случае спора между матерью и отцом о месте проживания ребенка судья ОБЯЗАН вынести решение только с учетом мнения 10 летнего или 15 летнего ребенка.

Со скольки лет можно ребенку самостоятельно принять решение с кем жить

То есть готовьтесь к материальным затратам, которые, возможно, будут впустую.

С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде при разводе

Решить, где будут проживать дети после развода родителей, можно двумя способами: Пожелания ребенка, достигшего 10 лет, должны быть учтены в суде, если это не противоречит его интересам.

Однако решение не должно быть основано только на его мнении: окончательное определение места проживания выносится, исходя из интересов детей. Подростков, достигших 14 лет, обязаны заслушать в суде по вопросу дальнейшего проживания. Кроме того, они имеют право самостоятельно направить исковое заявление, чтобы изменить место своего жительства (согласно п.
2 ст. 56 СК РФ). Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ, все вопросы, касающиеся воспитания детей, решаются по взаимному согласию родителей.

Поэтому в случае расторжения брака предпочтительный способ принятия решения, с кем будет проживать ребенок, — это соглашение между супругами.

Если же присутствие ребенка в суде необходимо, согласно ст. 179 Гражданского процессуального кодекса РФ, его опрос происходит только в присутствии педагога.

Согласно п. 2 ст. 56 СК РФ, подросток, достигший четырнадцатилетнего возраста, имеет право сам обратиться за защитой своих интересов в органы опеки или суд. В этом случае пожелание о том, с кем из родителей проживать, будет решающим. У меня трое детей, развелись 4 года назад.

Если ребенок хочет жить с отцом

А суд будет исходить из интересов и материальных благ, которые могут дать родители ребенку.

Дети живут с мамой. В апреле старшему сыну 10 лет! Хочет жить со мной, могу ли рассчитывать на решение суда в мою пользу?

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет.

или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Задан 2014-05-08 10:53:10 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Программа «молодая семья».

подходим ли в эту категорию? мама и 2 ребенка.

— Программа «молодая семья». подходим ли в эту категорию?

мама и 2. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 24 раза.

Задан 2014-05-09 08:17:13 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Может ли муж забрать у меня детей без решения суда — Может ли муж забрать у меня детей без решения суда.

С какого возраста дети могут принимать решение кем из родителей жить

В 14 уже точно сам решать сможет, а вот до этого .

14 еще не так скоро, как-то легче эту цифру перенести, чем 9.:( Автор, а где ваш сын учится? В школу муж его будет где водить? ( это я так, для того, чтобы вы не переживали, отец не будет решать эти проблемы) С возраста 10 лет учитывается мнение, но суд не обязан решить исключительно так, как пожелает несовершеннолетний .

Это происходит в силу того, что выбор – это лишь один из факторов для принятия решения судом. Решающие обстоятельства Как правило, это подтверждается в суде показаниями свидетелей и фотографиями, видео о совместных с детьми походах в парк, в кино, в театр, поездки на отдых. с 18 лет по нашему Гражданскому законодательству.

В тоже время статьей 57 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка выражать свое мнение

В каком возрасте ребенок решает с кем из родителей жить при разводе

  • к кому из родителей малыш привязан больше;
  • с кем у него прочнее связь и чем это вызвано;
  • какой вариант исхода дела причинит меньший вред его психике;
  • какие конфликты были в семье, между отцом и матерью;
  • уровень тревожности малолетнего гражданина и т.д.

Эксперт составляет заключение, в котором отвечает на все вопросы, оставленные перед ним. Документ имеет основополагающее значение при принятии решения судом. С какого возраста ребенок может выбирать с кем жить С БМ отношения не акти, он с удовольствием гадость какую -нибудь мне сделает.

Что делать не знаю � Подскажите с какого возраста ребенок может выбрать с кем ему жить? С мужем в разводе, сын живет со мной.

К папе ездит в гости регулярно.

Во сколько лет ребенок может выбирать с кем жить из родителей

3.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Во-вторых, если они давно живут в другом городе — там привычный круг — школа,спортивная(музыкальная и т.п.) школа, секция, друзья, м.б. еще и родственники жены. Подготовьте заранее и предполагаемый график общения мамы с дочкой.

Мы постараемся помочь Вам в разрешении различных проблем Личная консультация Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка.