Ржд правла возврата невозвратного билета

Ржд правла возврата невозвратного билета

Как осуществить возврат жд билетов через кассу РЖД? Условия, правила, комиссия, получение денег

Если сдается детский билет, необходимо предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Можно сдать билет, оформленный на взрослого члена своей семьи, предъявив его и свой паспорт.

Крайний срок для сдачи — спустя 12 часов после оправления поезда со станции, указанной в проездном документе.

Образец доверенности на сдачу ж/д билетов можно скачать здесь.

Сумма возврата денег за жд билет зависит от того, за сколько часов до отхода поезда пассажир сдает его в кассу. Следует знать, что Стоимость ж/д билета = цена билета (плата за пользование инфраструктурой ж/д) + цена плацкарты (плата за пользование вагоном) + комиссия + страховка + сервисные услуги (по желанию) + сервисный сбор (если приобретали через агента).
Если деньги за билет не возвращают, следует обратиться в суд.

О том, как защитить свои права, можно прочитать в статье о защите прав потребителей. В любом из вышеперечисленных случаев не возвращают:

  1. комиссию за предварительную продажу билета;
  2. сервисный сбор (от 274 до 785 рублей, в зависимости от комфортабельности вагона);
  3. рекламный сбор (155 рублей).

Также взимают плату за оформление возврата.

Ее размер колеблется от 60 до 160 рублей и зависит от стоимости проездного документа.

О том, как сдать с минимальными потерями, смотрите видео рекомендации:

Как вернуть билеты РЖД — алгоритм и подводные камни

Пассажир вправе претендовать на получение стоимости проезда и плацкарты.

Оплата за сервисные услуги (постельное белье и др.) возвращается пассажиру полностью. Все правила возврата распространяются и на электронные билеты. Отличий всего два: Что делать, если билет куплен, а поездка отменяется?
  • В срок от 6 часов до 1 суток выплачивается стоимость билета и ½ стоимости плацкарты.
  • В срок менее чем за 6 часов до отбытия поезда выплачивается только стоимость проезда.
  • Отказ от путешествия на поезде, следующего в города дальнего зарубежья, осуществляется:

    1. Менее чем за 6 часов до отправки обратные выплаты не осуществляются.
    2. В срок не позднее чем за 6 часов до начала поездки. Проезд и плацкарта выплачиваются в полном размере.

    Возврат проездного документа осуществляется при соблюдении следующих правил: Важно: если электронная регистрация осуществлялась через Интернет, а билет распечатывался на специальном бланке в кассе или терминале самообслуживания, то вернуть его через сайт РЖД нельзя.

    Возврат электронных билетов на сайте ОАО РЖД

    Частичный возврат таких электронных билетов не производится.

    Возврат электронных билетов, оформленных на проезд в поездах «Сапсан» по специальному тарифу «Туда-обратно» осуществляется в следующем порядке: Возврат денежных средств пассажиру производится за минусом 20%-ного снижения стоимости проезда в направлении «обратно».) ВНИМАНИЕ! После получения посадочного купона на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания возврат электронного билета на сайте невозможен.

    Возврат заказа в целом производится по всем электронным билетам заказа за исключением электронных билетов, по которым выданы посадочные купоны на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания. Если вы не воспользовались услугой электронной регистрации, возврат неиспользованного электронного билета на поезд: Если вы воспользовались услугой электронной регистрации, возврат неиспользованного электронного билета на поезд: Возврат билетов на поезда внутреннего сообщения по территории РФ и международного сообщения со странами СНГ, Латвией, Литвой, Эстонией и Абхазией При возврате на сайте неиспользованного электронного билета, оформленного на проезд по территории Российской Федерации в поезде российского формирования к зачислению на счет плательщика причитается: Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью.

    Как вернуть ж

    Вот, в принципе, и все! Средства вернутся на ту же карту , с которой они были списаны.

    На сайте РЖД говорится, что это может занять от 7 дней до месяца, но мне, например, на карту Сбербанка деньги пришли обратно где-то через 5 дней. В том случае, если электронная регистрация не пройдена, то вернуть билет можно п рямо до момента отправки поезда от места вашей посадки.

    Если электронная регистрация пройдена, то сдать ж/д билет разрешается не позже, чем за 1 час до отправки поезда с начальной точки маршрута следования . Электронную регистрацию можно и отменить, если нажать в заказе кнопку «Отменить электронную регистрацию».

    Как можно вернуть билеты РЖД?
    Правда, сделать это надо опять-таки раньше, чем за час до момента отправки поезда. Если не успели, сдать билет можно будет только в кассе. Вернуть можно как один билет из заказа, так и сразу все.

    Правила возврата и трудные случаи

    Если по каким-то причинам запланированную поездку по железной дороге приходится отменить, пассажир обладает правом вернуть заранее купленный билет и компенсировать потраченные средства полностью или частично.

    Вернуть билеты РЖД можно тем способом, которым они были приобретены Проще всего вернуть проездной документ, приобретенный с помощью электронного сервиса. Согласно приказу Минтранспорта № 473, пассажир обладает правом вернуть билет тем же способом, которым он был приобретен. Чтобы это сделать, можно зайти в личный кабинет на том сайте, где билет был куплен, после чего нужно оформить отказ.

    При этом деньги за электронный билет отправляются на банковскую карточку либо на электронный кошелек несостоявшегося пассажира.

    Во всех перечисленных случаях не будут возвращены сервисные сборы и различные комиссии, поэтому пассажир в любом случае получит меньше денег, чем было уплачено.

    О достоинствах и неудобствах электронного билета на поезд — в видеоматериале:

    При возврате билета все деньги не возвращаются

    Деньги за возврат денег поступают на счет от 7 до 30 дней Срок возврата денег на карту может составлять 7-30 дней с момента оповещения сервиса об отмене заказа. Если клиент расплачивался не через карту, а через электронные платежные сервисы, такие как Яндекс.Деньги, то минимальный срок возврата средств составляет 10 дней.

    По правилам сервисов он может достигать 60 календарных дней.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Возврат билетов

    При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

    1. Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2020 года);
    2. Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата;

    Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов.

    Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

    Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы. По истечении 12 часового срока, вернуть билет и получить назад деньги у вас уже не будет возможности.

    Правила возврата ЖД Билетов

    Сбор взимается в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день возврата. При возврате неиспользованных безденежных электронных билетов, оформленных для проезда детей до 5 лет без занятия места, сбор за возврат не взимается. ВНИМАНИЕ! Для урегулирования претензий, касающихся неполучения денежных средств за возвращенный неиспользованный электронный билет на банковскую карту, следует обратиться с письменной претензией в банк, держателем карты которого Вы являетесь.

    За утерянные билеты на поезд, возврат платежей не производится. В случае покупки билетов через агентство за отказ от билетов в момент их доставки курьером клиент обязан заплатить штраф в размере, установленном правилами ОАО «РЖД», а также действующие сборы агентства. * Стоимость плацкарты указана в первом поле билета (см.

    п. 3. «Информация на железнодорожном билете»).

    В какой срок можно вернуть билет РЖД — процедура возврата билетов

    Выберите наиболее удобный вариант из списка: Срок, в который можно оформить процедуру зависит от пути следования поезда. Проездной документ примут даже после отправления состава, но, поступит меньшая сумма от стоимости покупки.

    Для поездов местного следования:

    1. 8 — 2 часа — 50% от цены плацкарты (деньги за бронь места в вагоне) и стоимость проезда;
    2. 8 часов до отправления — возвращается полная стоимость;
    3. менее двух часов до и 12 часов после отбытия от станции посадки— не возвращается для плацкарта.

    Для поездов, следующих в ближнее зарубежье:

    1. менее 6 часов до и 1 час после отбытия- цена за проезд без плацкарты.
    2. пассажирам, сдающим за 24 часа и ранее положена полная сумма;
    3. от 24 до 6 часов после — вся стоимость проезда и 50% плацкарты;

    Возврат электронного билета

    В следующих случаях процедура носит претензионный порядок: Возврат неиспользованного электронного билета с электронной регистрацией на поезда в сообщении с Латвией, Беларусью, Украиной и Казахстаном менее чем за 1 час до отправления с начальной станции маршрута следования не производится.

    Возврат неиспользованного электронного билета в кассах на территории стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии Действуют общие правила сдачи. Исключение составляют билеты, оформленные по специальному тарифу «туда – обратно».