Ревизор сцена как дают взятку хлестакову ляпкин тяпкм

Ревизор сцена как дают взятку хлестакову ляпкин тяпкм

Ревизор сцена как дают взятку хлестакову ляпкин тяпкм

Источник: комедия в пяти действиях «Ревизор». Автор: Николай Васильевич Гоголь Ляпкин-Тяпкин — типичный представитель русского чиновничества, этому судье точно так же присущи низкопоклонство перед вышестоящими и готовность днести на своих коллег, за чем он неоднократно и будет изображён. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки?

Борзыми щенками. Это совсем иное дело.

Россия… да… хочет вести войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены. А деньги в кулаке, да кулак-то весь в огне.

О Боже, вот уж я и под судом! И тележку подвезли схватить меня! Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою.

Ляпкин-Тяпкин: характеристика персонажа

Характеристика Ляпкина-Тяпкина помогает нам лучше понять комедию Гоголя «Ревизор», одним из персонажей которой он является. Этот судья, как и все остальные чиновники уездного города, далеко не безгрешен.

Очевидно, что все это далеко от истины, к тому же не имеет никакого отношения к тому, чем занимаются мелкие чиновники уездного города. Но Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре» стремится продемонстрировать, что не чувствует за собой никакой вины, ему-то бояться нечего. Например, он рассказывает городничему о том, что два соседа затеяли тяжбу.

Он же пользуется случаем, чтобы получить разрешение травить зайцев на земле сначала одного, а потом другого участника дела.

На примере этого чиновника Гоголь рисует перед нами портрет классического царского чиновника, которого совсем не заботит защита законности. В первую очередь его волнует собственная персона.

Ревизор сцена как дают взятку хлестакову ляпкин тяпкм

Полное имя героя — Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин: «.

Аммос Федорович Ляпкин‑Тяпкин, судья. » «. коллежский асессор Ляпкин‑Тяпкин. » «. Имею честь представиться: судья здешнего уездного суда. » «. Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда.

» При этом за свою бездарную службу Ляпкин-Тяпкин получает награды: «

.

За три трехлетия представлен к Владимиру четвертой степени с одобрения со стороны начальства. » «. в присутственных местах держит собак.

» (держит собак прямо на службе в конторах) «.

судья‑собачник, с которым ты ездишь травить зайцев.

» «. Я, пожалуй, Антон Антонович, продам вам того кобелька, которого торговали.

» «. хотя он мне родня и приятель.

» Ляпкин-Тяпкин встречается с женой помещика Добчинского.

» (*невоспитанный) Ляпкин-Тяпкин не знает французского языка, который обычно знали все образованные дворяне: Коробкин <.> Должно быть, французское слово.

В городе ходят слухи, что дети Добчинского похожи на Ляпкина-Тяпкина: «. Судья Ляпкин‑Тяпкин в сильнейшей степени моветон*.

»

Образовательный портал

Брюллова “Последний день Помпеи”, табличка с надписью “Пафос”, костюмы для инсценировки.

«. Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите. » У Ляпкин-Тяпкина есть дочери. Есть ли у него жена — неизвестно: «. ты берешь пример с дочерей Ляпкина‑Тяпкина.

1. Проверка домашнего задания (знание текста).

Тест. — Дома вы перечитали 4 действие. Перед вами лежат таблички с фамилиями чиновников. Я буду задавать вопросы по содержанию, а вы должны выбрать правильный ответ и поднять нужную табличку. — Запишите в тетрадь эпиграф к сегодняшнему уроку: Хлестакову принадлежит главная роль в действии. Около него обращаются все прочие лица, как планеты около солнца.
Ю. Манн. — Применим ли эпиграф к Хлестакову как главному действующему лицу?

Можно сказать, что интересы большинства других героев направлены именно к нему?

Доказать это нам поможет анализ 4 действия, где чиновники приходят на приём к Хлестакову.

— С какими намерениями собрались чиновники в доме городничего на следующий день? (Изыскивают наилучшую форму представления “ревизору” и стремятся найти лучший способ дать взятку высокому гостю.

Ревизор сцена как дают взятку хлестакову ляпкин тяпкм

Для изображения внутреннего состояния чиновников Гоголь использует авторские ремарки, которые указывают на страх, подобострастие, услужливость: «вытянувшись и придерживая рукою шпагу»; «потерявшись и ронял на пол ассигнации»; «дрожа всем телом»; «поспешно», и т.

д. Высказавшись о том, что он любит, а эта тема очень бедна, Иван Александрович и не знает, о чем больше говорить, потому пытается сформулировать хоть какие‑то фразы, как в разговоре с Земляникой: «― Как ваша фамилия? Я все позабываю. ― А, да! Земляника.

И что ж, скажите, пожалуйста, есть у вас детки? ― Как же‑с, пятеро; двое уже взрослых. ― Скажите, взрослых! А как они … как они того?» 2023 Свободный обмен школьными сочинениями 5-11 класс Все материалы на сайте в свободном распространении.

Google

Сочинение на тему: Ревизор

Гоголь был великим русским писателем, он умел подметить нелицеприятные стороны российского общества.

В качестве художественных приемов Гоголь использует говорящие фамилии, например Ляпкин-Тяпкин и неприкрытые реплики героев. Это позволило автору убрать маску благопристойности и вскрыть всю безобразность нечистых на руку чиновников. Особая роль в произведении отводится авторским ремаркам.

«Замечания для господ актеров» дают характеристику персонажей, выражая свое отношение открыто, либо завуалировано через портретные описания.

Для них также характерна ирония. При описании этого мира Н. В.

Гоголь широко использовал имеющиеся в его распоряжении литературные приемы, позволяющие наиболее полно охарактеризовать свои персонажи, сделав это в занимательной и легко доступной зрителю и читателю форме. Портреты даны также и в письмах Хлестакова в Петербург к своему приятелю Тряпичкину.

Например, Земляника, по выражению Хлестакова, “совершенная свинья в ермолке”. Комедия “Ревизор” сразу же стала одним из самых популярных драматических произведений того времени и явилась предвестником пьес Островского.

Царь Николай I так сказал о ней: “Всем тут досталось, а мне — больше всех”.

Постановочный план пьесы “Ревизор” (стр

Нужен новый человек, который бы сорвал всю фальшивость чиновничьего аппарата и вскрыл суть бюрократической системы.

Дочь городничего мечтает о выгодном замужестве, которое принесло бы ей большие деньги и красивую жизнь. Впрочем, об этом мечтает все юные дамы в городе. Недаром Анна Андреевна говорит своей дочери, что та берет пример с дочерей Ляпкина-Тяпкина.
Исследование происходящего в пьесе и предлагаемых об­стоятельств. 1. Краткое содержание пьесы “Ревизор” В явлении втором происходит разговор между почтмейстером и городничим.

В том разговоре городничий признается, что испытывает неописуемый страх по по­воду ожидаемого приезда.

В седьмом явлении второго действия приходит городничий, а Хлестаков пуга­ется: Вроде ничего не натворил, неужели трактирщик пожаловался, и я сяду в тюрьму? В восьмом явлении слуга Осип советует Хлестакову уехать, говоря, что его приняли за кого-то другого. Но молодой человек решает задержаться еще на один день — успевает даже сделать предложение дочери городничего.

В последнем явлении на сцене появляются жандарм, говорящий, что Чиновник приехал и требует всех к себе. Комедия Ревизор завершается немой сценой всех героев. 3.

Чем берет взятки городничий

Один из главных персонажей комедии «Ревизор», так ярко нарисованный Н.В.

Гоголем, городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Это «неглупый по-своему человек». В его речи много точных характеристик, крылатых выражений, ставших настоящими афоризмами.

Собрав в своем доме городских чиновников, чтобы предупредить их о приезде ревизора, городничий так говорит о своей деятельности:

«Нет человека, который бы за собой не имел каких-нибудь грехов»

.

Выражение из бессмертного произведения Гоголя Н.В. «Ревизор» (1835 г.). Судья (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин) увлекался охотой и брал взятки именно борзыми щенками. Впоследствии это выражение стало обозначать получение взятки не деньгами, а иным способом.

«Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Чиновники во главе с городничим ожидали ревизора, про­веряющего, приехавшего непременно из Петербурга, и таким в их представлении оказывается Хлестаков.

Образ города в комедии «Ревизор» создается из реплик ге­роев, потому что авторские характеристики в пьесах отсутству­ют.

Что же мы узнаем о жизни города? Ю.Манн, литературовед: «Сила «Ревизора» в том, что это особый город. Все нормы общежития, обращения людей друг к другу выглядят как повсеместные.Перед нами весь мир русской жизни, «вся Русь» Аммос Федорович.

Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Как живёт этот обычный город эпохи Николаевской России?

Послушаем, что городничий советует предпринять своим подчинённым перед приездом ревизора. Также есть предположение, что он восходит к рассказам о командировке Павла Свиньина в Бессарабию в 1815.

Урок по русской литературе на тему Чиновники на приёме у ревизора (8 класс)

Гуковский, в кн.: “Реализм Гоголя”. Фитюлька , ж. (простореч. фам.).

1. Маленькая вещичка, штучка.

В этом воздухе. человек казался какою-то фитюлькой.

Лесков. 2. перен. О человеке маленького роста или очень худеньком. Сановник ·муж. (·дорев., ·загр. ). Влиятельное лицо с высоким саном, высоким положением в государстве; вельможа.

Царский сановник. — Как вы думаете, ребята, какое отношение этот эпиграф имеет к теме урока?

— Давайте вспомним, каким впервые мы видим Хлестакова в действии 2 и каким он уже становится за небольшой промежуток времени в действии 3. (Отрывки из кинофильма Гайдая «Инкогнито из Петербурга»).

— Какие изменения произошли в Хлестакове? — Кто поспособствовал этим изменениям?

3. Актуализация опорных знаний.

Аналитическая беседа по действию 4.