Раздел имущества при ипотеке и материнском капитале

Раздел имущества при ипотеке и материнском капитале

Как правильно делится квартира при разводе в 2020 году

Основные статьи – 38, 39 СК, при наличии согласия обеих сторон – ст. 40—44 СК. Отдельные положения, которые регулируют раздел имущества, прописаны в Постановлении Пленума ВС России от 5 ноября 1998 № 15. Раздел имущества осуществляется такими способами: Срок исковой давности составляет 3 года после нарушения прав. Государственная пошлина при этом – 400 рублей (ст.

333.20 Налогового кодекса). Ситуация усложняется, если есть ребенок. Имущество детей (что принадлежит им, или используется детьми), не делят. Родитель, с которым останется жить ребенок, получит большую часть имущества.

Как делится квартира при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок? Есть такие варианты: Обязательно учитывается, с кем ребенок останется жить. Такому супругу причитающуюся долю жилья увеличат в суде. Про ипотеку на строительство частного дома в Сбербанке с материнским капиталом, читайте здесь.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Например, если:

  1. мать совершила преступления против собственного ребенка;
  2. прекращено усыновление матерью ребенка;
  3. мать лишилась родительских прав.
  4. мать признана судом умершей или пропавшей без вести;
  5. мать умерла;

Кроме того, отец может получить материнский капитал, если он в одиночку воспитывает двоих или более детей, в том числе, усыновленных. В данных случаях право на материнский капитал приобретает бывший муж.

Но, совершенно очевидно, что эти случаи не имеют никакого отношения к разводу. Если на момент развода сертификат материнского капитала еще не был использован по назначению, он остается у того, на чье имя выдан.

Но как быть в том случае, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей? Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Как делится материнский капитал вложенный в ипотеку при разводе

В обязательном порядке покупатель перечисляет деньги в размере остатка, невыплаченного по долговым обязательствам на счет, предоставленный кредитором.

Однако нельзя не учесть то, что при разводе квартиру, приобретенную по ипотеке на средства социального пособия, продать будет невозможно.

Для того чтобы снять запрет на отчуждение объекта недвижимости, следует разделить доли между детьми. Если это не осуществить, суд признает сделку по реализации жилья недействительной.

Известны случаи возврата в бюджет средств государственной помощи из-за нарушения родителями обязанности выделения долей для несовершеннолетних детей. Кроме того, возвращать деньги государству придется и тем родителям, которые продают квартиру без выделения частей с целью покупки нового жилья. Такой договор купли-продажи также будет признан судом незаконным.

Ипотека и материнский капитал при разводе: как осуществляется раздел ипотечной квартиры, купленной с привлечением средств материнского капитала

Она говорит о том, что направление его на выплату кредита по ипотеке, несомненно является достаточно серьезной финансовой помощью, предлагаемой государством. Желание применить этот сертификат для снижения нагрузки по кредиту вполне объяснимо.

Бывает, что такой выход – единственный возможный. Закон предусматривает несколько применений маткапитала в описываемой ситуации.

Все они обладают как плюсами, так и минусами.

Решив использовать сертификат для оформления жилплощади в ипотеку, супруги в семье обычно рассматривают следующие варианты.

Особое внимание надо уделить пониманию, что ипотека с легкостью может предоставляться мужу или жене, которые не являются держателем сертификата.

Раздел ипотеки при разводе с материнским капиталом

+7 (499) 350-83-27 Москва и Моск.

Даже в таком неожиданном варианте маткапитал можно применить для первого взноса. Применить такой сертификат возможно и для уплаты по предоставленному кредиту или, например, займу (также и ипотечному), и насчитываемых банками своих процентов по нему.
обл. 8 (800) 333-45-16 доб. 947 Горячая линия для регионов РФ

Законодательством РФ предусмотрено 2 способа оформления ипотеки с использованием материнского капитала:

  1. Первоначальный взнос при покупке, кредитовании жилья.
  2. Досрочный платеж по уже действующему ипотечному кредиту.

При разводе и непогашенной ипотеке возможно несколько вариантов развития событий: Обратите внимание!

обл. +7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен.
При выделении из ипотечного кредита доли материнского капитала не учитывается то обстоятельство, на кого из родителей эта помощь была оформлена изначально.
Продать ипотечную квартиру сегодня можно, но только при согласии банка. Обязательное условие операции – погашение всей суммы долга покупателем. Но провернуть такую сделку не получится, если в покупке квартиры был задействован материнский капитал. После снятия обременения с кредитной квартиры и до момента ее продажи должна быть проведена одна важная операция – выделение долей детям.

Если эти действия не будут выполнены, то сделку купли-продажи могут признать недействительной.

Обратите внимание! Сегодня в судебной практике уже имеют место прецеденты принудительного возврата в казну материнского капитала. Предусмотрен нотариальный и судебный порядок выделения и оформления частей в квартире с материнским капиталом. Правила, которые нужно соблюдать при выделении долей детям:

В том случае, когда один из родителей отказывается выделять детские доли, препятствует этому процессу, то второй претендент может обратиться в суд за защитой прав малолетних лиц.

В одном исковом заявлении можно предусмотреть сразу два требования:

  • разграничение супружеских частей;
  • выделение детских частей.

Обратите внимание!

Судебный процесс – единственная возможность произвести одновременно выделение родительских и детских долей, у нотариуса за один прием этого сделать нельзя. Отказ инспектора в регистрации может быть обжалован в суде. Судебный орган может признать действие сотрудника регистрационной палаты незаконным и обязать его провести выделение оформление частей.

Правила регистрации долей в квартире с материнским капиталом:

Как разделить квартиру купленную на материнский капитал при разводе

В случае отказа другой стороны выполнять требования суда, можно обращаться в исполнительную службу.

Особенности составления такого документа описаны в ст.131 ГПК РФ. В связи с большим количеством факторов и особенностей, рекомендуется воспользоваться услугами опытных юристов. В исковое заявление обязательно должны быть включены следующие элементы: Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.
  1. Суть требования.
  2. Цена иска.
  3. Прилагаемые документы.
  4. Название суда.
  5. Информация об истце и ответчике.
  6. Подпись и дата.

Скачать образец искового заявления о разделе квартиры, купленной за материнский капитал при разводе При подаче искового заявления требуется предоставить: Перечень документации строго не утвержден.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе с материнским капиталом

Это можно сделать, передав купленную квартиру или дом в пользу детей (например, разделив недвижимость по ½ доли на каждого ребенка) Задайте вопрос юристу бесплатно!

Правом на получение доли в жилье, купленном с использованием МК, имеют все члены семьи.

Исключение составляет отец ребенка, с которым матерью детей не были оформлены официальные отношения. В частности, супруги (бывшие супруги), могут рассмотреть следующие варианты раздела ипотечного жилья, купленного с использованием средств господдержки: Просто так взять и продать жилое помещение, купленное с использованием ипотечных средств и средств МК, нельзя.

ВАЖНО: Если родители не выполнили данное ими обязательство об оформлении обязательной доли детей в праве собственности на жилье, то суд по иску прокурора вправе:

  1. Обязать вернуть средства МК обратно в бюджет в связи с нецелевым их расходованием
  2. Обязать их совершить данное оформление прав детей;

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно! Задайте юридический вопрос и получите бесплатнуюконсультацию.

Материнский капитал при разделе имущества

3 ст.

3 ФЗ № 256. Обычно при разводе совместно нажитое имущество делится пополам.

Совместно нажитым признается все то, что было приобретено в то время, когда супруги находились в браке (п. 1 ст. 34 СК РФ – Семейный кодекс РФ).

В 2020 году материнский капитал составляет 453 026,00 рублей и его размер останется неизменным до 1 января 2020 года согласно ст. 12 закона №444-ФЗ от 19.12.2016 года.

Доли в жилом помещении обычно принадлежат в равных соотношениях мужу, жене, а также, как минимум, двоим детям. Но нередки случаи, когда один из супругов принимает решение уйти из семьи. Для недвижимого имущества, приобретенного в кредит, действуют аналогичные требования, что и к недвижимости без обременения.

Если лицо, оформляя ипотечный заем, использует денежные средства материнского капитала, то оформить квартиру придется в общую долевую собственность. Обязательство по оплате ипотечного кредита возлагается на обоих супругов.

Раздел квартиры в ипотеке с использованием материнского капитала

При оформлении ипотеки, жильё сразу оформлено в долевую собственность всех членов семьи (родителей и детей). Кроме того, это поможет в будущем сэкономить денежные средства, поскольку не нужно после погашения задолженности оформлять нотариальное соглашение о разделе и регистрировать его в Росреестре, неся расходы по оплате нотариального тарифа и госпошлины. Учитывая, что кредиты на приобретение жилья берутся на достаточно длительные сроки (нередко до двадцати лет), ипотека при разводе супругов с детьми на момент инициирования бракоразводного процесса оказывается выплаченной не полностью.

В этом случае супругам необходимо не только производить раздел жилья, но и решать вопрос о порядке погашения оставшейся части задолженности.

Здесь возможны следующие варианты.