Оглавление:
- Проводки полуфабрикаты в прозвдстве
- Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов
- Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства
- Проводки по учету затрат на производство продукции
- Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета
- Проводки по производству
- Как учитывать полуфабрикаты собственного производства
Проводки полуфабрикаты в прозвдстве
В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так: Дебет 28 Кредит 21- списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака. Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов. Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.
После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку: Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.
Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов: Дебет 90-2 Кредит 21 — списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов и начислите налог на добавленную стоимость: Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов. В конце месяца определите финансовый
Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов
На производственном предприятии ООО «Мир» цех N 1 изготавливает полуфабрикаты собственного производства «А» и «Б». В отчетном периоде для изготовления 800 шт.
полуфабрикатов «А» было использовано сырье на сумму 80 000 руб., а для изготовления 500 шт. полуфабрикатов «Б» — на сумму 40 000 руб.
(80 руб. x 300 шт.). Стоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям, составит: в части полуфабрикатов собственного производства «А» — 30 000 руб.
Формирование проводок (документов) по производству полуфабрикатов
Для изготовления продукции могут использоваться полуфабрикаты собственного производства: — Документ «Выпуск продукции» — колонка «Продукция» — указать продукцию, которая в справочнике «Номенклатура» относится к «Полуфабрикатам».
Порядок выпуска полуфабриката без использования функции «автосписание»: Унифицированная или иная форма документа Формирование заказа поставщику на МПЗ Оприходование поступивших от поставщика МПЗ Формирование заказа внутри Организации Передача МПЗ в производство Оприходование готовой продукции на склад Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (МХ-18) Порядок выпуска полуфабриката с использованием функции «автосписание»: Унифицированная или иная форма документа Формирование заказа поставщику на МПЗ Оприходование поступивших от поставщика МПЗ Формирование заказа внутри Организации Передача МПЗ в производство Оприходование готовой продукции на склад Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (МХ-18) «Полуфабрикат» (комплект из покупных товаров) в дальнейшем будет использован при выпуске готовой продукции: Заявка от покупателя (если комплектация производится по заявке покупателя) → Передача в производство → Выпуск продукции (полуфабриката) (с использованием функции «автосписание» или без нее).
Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства
По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно: Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:
Проводки по учету затрат на производство продукции
20 берется сч.
26. Еще один вид затрат, которые необходимо учитывать в производственном процессе – это потери от брака. Следующий шаг в формировании производственной себестоимости
Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета
Бухгалтерский учет полуфабрикатов – 35 000 руб.
– оприходованы изготовленные полуфабрикаты; – 28 000 руб.
(35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток). Оценка по прямым статьям затрат – 35 000 руб.
– списаны в производство сырье и материалы; – 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений); – 12 000 руб.
Порядок отражения в бухучете и при налогообложении полуфабрикатов собственного производства
Данную операцию отражают проводки:
- Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70. ) — отражены общехозяйственные расходы;
- Дебет 20 Кредит 26 — учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.
Затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции следует списывать с кредита в дебет счетов 40 и 43.
Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства.
Полуфабрикатный способ учета затрат При данном способе произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. Учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете.
В бухгалтерском учете затраты на производство полуфабрикатов отражают по дебету счета 20 Основное производство , к которому следует открыть субсчет Производство полуфабрикатов .
Проводки по производству
Расходы основного производства ведутся на счете 20, вспомогательных – на счете 23, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – на счетах 25, 26. По состоянию на конец месяца накопленные расходы по дебету счетов 25 и 26 переносятся в дебет счетов 20 и/или 23, при этом счета 25 и 26 закрываются и имеют нулевое сальдо. На счете 28 учитывается брак в производстве, на счете 29 – обслуживающие производства.
Как учитывать полуфабрикаты собственного производства
Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства. ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.
При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога.
Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции.
При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния. По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.
При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров.