Проверка право подписи документов

Подписание документов неуполномоченными лицами (Штукмастер И

Такую выписку можно сделать самостоятельно с сайта, обязательно распечатав и поместив в досье контрагента; 3) либо доверенность от имени организации на подписание документов. Желательно также с образцом подписи уполномоченного лица; 4) копии паспорта, банковской карточки с образцами подписи и печати, иного образца подписи уполномоченных на подписание документов лиц.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Право подписи документов

В.

Уйба Основание для права подписи Если право подписывать документы предоставлено заместителям руководителя или руководителям структурных подразделений, они подписывают документ с указанием своей должности, например: Заместитель руководителя Личная подпись Е. Ю. Хавкина мобилизационного отдела Личная подпись А.

Д. Головин Право совершать сделки и, соответственно, подписывать договоры может быть предоставлено должностному лицу на основании доверенности, выданной руководителем организации. Порядок оформления доверенностей установлен ГК РФ (ст.

ст. 182 — 189). Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати данной организации.

Право подписи документа

Подпись – это собственноручная роспись должностного лица или иного уполномоченного лица организации, удостоверяющая подлинность или заверяющая копию документа.

Документ может подписываться несколькими должностными лицами, например руководителем организации и главным бухгалтером.
  • наименование должности лица, подписавшего документ;
  • личная подпись;
  • расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

При оформлении подписи на документе имеет значение, на бланке издается документ или нет.

Подпись является обязательным реквизитом документа.
  • Наименование документа — «Доверенность»;
  • Регистрационный номер — указывается порядковый номер, обычно в организация ведется реестр выдаваемых исходящих документов;
  • Место совершения доверенности — указывается населенный пункт, где выдана доверенность;
  • Дата совершения доверенности (указывается обязательно в силу ст. 186 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Если в доверенности отсутствует этот реквизит, то она изначально не будет иметь юридическую силу — станет ничтожной. Принято указывать дату совершения доверенности полностью словами (число, месяц, год), а не цифрами;
  • Текст доверенности – указываются данные организации (наименование, юридический адрес, ИНН), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации доверенного лица, объем полномочий, срок действия (если не указан, то срок действия считается 1 год с даты выдачи доверенности);
  • Подпись руководителя;
  • Печать юридического лица.

Если доверенность составляется на нескольких листах, ее следует прошить, а листы пронумеровать; на сшивке проставляется подпись лица, уполномоченного подписывать доверенности от имени организации, и проставляется оттиск печати.

Приказ о праве подписи первичных документов

Смотрите нашу видеоинструкцию о том, как передать право подписи первичных документов: Действующее законодательство не регламентирует то, каким образом соответствующие лица должны приобретать свои полномочия. На практике в российских организациях распространено закрепление данных полномочий посредством издания руководством:

  • приказа на право подписи первички конкретным лицом или перечнем лиц;
  • доверенности на право подписи первички.

Рассмотрим специфику обоих способов передачи прав на подпись первички подробнее.

Как в доверенности, так и в приказе, важно отразить:

  • персональные данные уполномоченного лица;
  • перечень конкретных разновидностей документов, которые уполномоченное лицо вправе подписывать.

Также в обоих случаях руководителем хозяйствующего субъекта удостоверяется образец подписи уполномоченного лица, которая проставляется данным лицом в отдельной графе приказа или доверенности.

В свою очередь, если ту или иную документацию требуется подписать и затем передать на сторону (например, сопроводительные документы на перевозимый груз или счет-фактуру), то в этом случае может понадобиться доверенность.

Загрузить образец приказа на право подписи вы можете на нашем портале.

Проверка право подписи документов

Образцы подписей руководителя (его заместителя), главного бухгалтера (его заместителя) заверяются нотариусом в специальной карточке, которая представляется в банк, обслуживающий организацию.

Узнать больше о том, как составляются приказы и доверенности на право подписи первичных документов, вы можете в статьях: Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Проверка по существу (по содержанию) устанавливает законность, правильность и целесообразность совершения хозяйственной операции. Арифметическая проверка позволяет контролировать арифметические подсчеты сумм итогов, правильность отражения количественных и стоимостных показателей. Встречная проверка — это сопоставление одних документов с другими.

Например, расчетно-платежная ведомость по заработной плате с табелями отработанного времени; отчет кассира за рабочий день с приложенными приходными и расходными кассовыми ордерами и т.д. Для исправления ошибочных записей в бухгалтерском учете существует несколько способов.

Один из них корректурный (см. приложение В). Исправление должно быть оговорено надписью «исправлено» и подтверждено подписью лица, сделавшего его, с указанием даты исправления. Если документ составлен в нескольких экземплярах, то исправление делается на каждом экземпляре в отдельности.

Типичные ошибки при работе с первичными документами следующие: использование форм первичных документов, созданных на предприятии, но не утвержденных в приказе по учетной политике; отсутствие в документах не являющихся унифицированными или специализированными обязательных реквизитов; отсутствие утвержденных руководителем перечня лиц, имеющих право подписи первичных документов; не заполнение обязательных реквизитов первичных документов; наличие подчисток и помарок в документе; исправления в кассовых документах; записи простым карандашом; отсутствие прочерков в свободных строках; отсутствие штампа или записи «Оплачено» с указанием даты (числа, месяца, года) в документах, прилагаемых к приходным и расходным кассовым ордерам; арифметические ошибки при таксировке документов.

При обнаружении указанных ошибок первичные документы не должны быть приняты бухгалтером для дальнейшей обработки. Они возвращаются ответственному лицу для доработки.

Право подписи первичных документов

Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: — зачеркивается одной тонкой чертой неправильный текст или сумма так, чтобы можно было прочитать исправленное; — надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма; — на полях соответствующей строки делается оговорка «Исправлено» за подписью лиц подписавших ранее документ, либо подтверждается подписью лица производившего исправление, а также проставляется дата исправления. В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и не оговоренные исправления не допускаются. Если документ составлен в нескольких экземплярах, то исправление делается на каждом экземпляре в отдельности.

Типичные ошибки при работе с первичными документами: —

Проверка право подписи документов

, исправляются следующим образом: зачеркивается одной тонкой чертой неправильный текст или сумма так, чтобы можно было прочитать исправленное; надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма; на полях соответствующей строки делается оговорка «Исправлено» за подписью лиц подписавших ранее документ, либо подтверждается подписью лица производившего исправление, а также проставляется дата исправления. В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров под­чистки и не оговоренные исправления не допускаются.

Если документ составлен в нескольких экземплярах, то исправление делается на каждом экземпляре в отдельности. Типичные ошибки при работе с первичными документами: использование форм первичных документов, созданных на предпри­ятии, но не утвержденных в приказе

Право подписи первичных документов

Обратите внимание: обязательными для использования всеми предприятиями по-прежнему остались две унифицированные формы: расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49) и платежная ведомость (форма № Т-53). Эти документы могут подразделяться на первичные документы кадрового и бухгалтерского учета, основные из них представлены в таблице ниже.

Документы кадрового учета Личная карточка работника; Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труд; Табель учета рабочего времени.

Документы бухгалтерского учета Выписка с расчетного счета; Акт выполненных работ/ оказания услуг; Кассовый, товарный чек или ордер. Любой первичный документ, чтобы он имел юридическую силу, должен иметь обязательные реквизиты, к которым относятся: наименование предприятия — субъекта хозяйственно-экономической деятельности, составившего данный документ; описание факта хозяйственной деятельности и его содержание; количественные показатели в натуральном или денежном исчислении; должности лиц совершивших или заверивших хозяйственную операцию; подписи лиц, заверивших факт совершения хозяйственной операции с указанием всех их реквизитов, позволяющих однозначно идентифицировать этих лиц.

Передача права подписи первичных учетных документов может быть осуществлена одним из двух способов: в соответствии с внутренним распорядительным документом (приказом), подписанным руководителем; на основании доверенности, выданной поручителем — руководителем компании доверенному лицу, которым может быть сотрудник этого предприятия или даже постороннее физическое лицо.

В том случае, когда оформляется доверенность на право подписи первичных документов, это право передается конкретному физическому лицу, которое может даже не быть сотрудником данной организации. Обратите внимание: Приказ и доверенность на право подписи первичных учетных документов предприятия регулируются разными отраслями права: приказ — трудовым законодательством, доверенность — гражданским. Обратите внимание: Если доверенность на право подписи первичных документов будет у доверенного лица отозвана, об этом следует предупредить всех контрагентов, с которыми он осуществлял взаимодействие, действуя по доверенности.

Образец доверенности на право подписи первичных документов представлен ниже.

Право подписи первичных документов и правила проверки первичных документов и исправления ошибок в них

Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: — зачеркивается одной тонкой чертой неправильный текст или сумма так, чтобы можно было прочитать исправленное; — надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма; — на полях соответствующей строки делается оговорка «Исправлено» за подписью лиц подписавших ранее документ, либо подтверждается подписью лица производившего исправление, а также проставляется дата исправления. В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и не оговоренные исправления не допускаются.