Профсоюз или иной представительный орган

Стоит — ли создавать представительный орган работников по — инициативе «сверху»

В результате принимается решение быстренько представительный орган создать. Ведь кажется, что это проще, чем доказывать по судам свою правоту.

Если ваше руководство решило пойти по этому пути, то вот примерная схема действий. Итак, представительный орган избран. 2.4, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ; Решение Рязанского областного суда от 15.06.2010 :

  1. 30 000— 50 000 руб. — для организации;
  2. 1000— 5000 руб. — для ее руководителя (предпринимателя).

В некоторых ситуациях при утверждении ЛНА мнение представительного органа работников нужно учитывать, соблюдая определенный порядок, установленный ТК РФ.

Давайте посмотрим, какой груз организация на себя при этом взваливает. Если представительный орган создан, то за утверждение ЛНА без учета его мнения предусмотрен штраф ст.

Представители работников: не только профсоюз?

Локальный нормативный акт утверждается в редакции, устраивающей обе стороны.

Вариант 2. Локальный нормативный акт утверждается в редакции, подготовленной работодателем, даже если представители работников с этой редакцией не согласны. В ситуации, когда локальный нормативный акт принимается по согласованию с представительным органом работников, отсутствие его согласия означает, что документ не может быть принят.

К локальным нормативным актам, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, относятся, например: Причем в некоторых случаях в законе уточняется, что представлять интересы работников может не любой представительный орган, а именно выборный орган первичной профсоюзной организации. В отдельных ситуациях такого уточнения в законе нет. Так, в соответствии со ст.

Порядок учета мнения представительных органов работников

Защита трудовых прав и свобод.

Рассмотрение и разрешение трудовых споров.

Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Глава 58.Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.

. Статья 371. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов (в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (часть первая в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Наличие на предприятии представителя рабочего коллектива или профсоюза

Ситуация: В каких случаях организация обязана учесть мнение представительного органа сотрудников, не являющегося профсоюзом «В Трудовом кодексе РФ прямо указаны случаи, когда организация обязана учесть мнение представителей сотрудников.

Такими представителями могут быть:

  1. профсоюз;
  2. иные представительные органы (представители).

Об этом говорится в части 1 статьи 29 Трудового кодекса РФ.

Существование иного представительного органа (не профсоюза) возможно, если:

  1. ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины сотрудников и не уполномочена представлять интересы всех сотрудников.*
  2. в организации нет профсоюза;

Наличие в организации иного представительного органа (представителя) не является препятствием для осуществления своих полномочий первичными профсоюзными организациями.

Тема 5

Специальное упоминание профсоюзов в акте высшей юридической силы свидетельствует об их особой роли и значении в жизни общества. Общественные отношения с участием профсоюзов регулиру­ются правом в той мере, в какой это необходимо для обеспече­ния представительства и защиты интересов трудящихся, успешно­го функционирования профсоюзов и дальнейшего развития обще­ства.

а) средствами и методами, присущими самим профсоюзам; в) во взаимодействии правовых и неправовых средств и мето­дов. Предоставленные права создают юридическую базу для выпол­нения их уставных задач и функций, укрепления правовой осно­вы государственной и общественной жизни. Тем самым обеспечивается независимость профсоюзов от ор­ганов исполнительной власти.
Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов ис­полнительной

Учет мнения представителя работников (Вишнепольская И

Но в этих иных ситуациях необходимо учитывать мнение выборного органа ППО Статья 101 «Ненормированный рабочий день» ТК РФ В случае если перечень должностей работников, для которых устанавливается ненормированный рабочий день, устанавливается в ЛНА, такой акт принимается с учетом мнения представительного органа работников Статья 103 «Сменная работа» ТК РФ При установлении графика сменности учитывается мнение представительного органа работников в порядке ст. 372 ТК РФ Статья 105 «Разделение рабочего дня на части» ТК РФ Статья 112 «Нерабочие праздничные дни» ТК РФ Статья 113 «Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

» ТК РФ Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного либо муниципального имущества; Статья 116 «

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска» ТК РФ Речь идет о возможности установления работодателем дополнительных оплачиваемых отпусков.

Как производится избрание представителя работников?

Поэтому в подобном случае целесообразно применять общие правила организации собраний, как публичных мероприятий (см.

Закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ). Инициировать проведение собрания может как работодатель, так профсоюз или отдельные работники, которые буду юридически – организаторами собрания. О поведении собрания участников собрания нужно уведомить заблаговременно. Открывает собрание, как правило, один из организаторов, которые предлагает утвердить регламент собрания, избрать председателя секретаря для ведения собрания и оформления по его результатам протокола.
Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Обязана ли организация создавать профсоюз? Таким образом, руководство организации не вправе обязывать сотрудников создавать представительный орган (профсоюз).

В свою очередь

Профсоюз или иной представительный орган

Трудовым кодексом предусмотрено несколько вариантов представительства интересов работников. Вариант 1. В организации действует одна первичная профсоюзная организация, объединяющая в своих рядах более половины работников. Вариант 2. В организации отсутствует профсоюз или действует одна первичная профсоюзная организация, объединяющая менее половины работников.

Вариант 3. В организации несколько первичных профсоюзных организаций, одна из которых объединяет рядах более половины работников. Вариант 4. В организации действует несколько первичных профсоюзных организаций, ни одна из которых не объединяет более половины работников.

В этом случае созывается общее собрание (конференция) работников, и оно тайным голосованием определяет первичную профсоюзную организацию, которой поручается формирование представительного органа.

Статья 16

. Отношения профсоюзов, первичных профсоюзных организаций и их органов с другими представительными органами работников в организации, органами управления организацией Отношения профсоюзов, первичных профсоюзных организаций и их органов с другими представительными органами работников в организации строятся на основе сотрудничества. Наличие иных представительных органов работников в организации не может использоваться для воспрепятствования деятельности профсоюзов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Профсоюзы имеют право выдвигать кандидатуры своих представителей для избрания в иные представительные органы работников в организации. Профсоюзы по уполномочию работников вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией.