Процедура регистрации договора аренды нежилого помещения

Процедура регистрации договора аренды нежилого помещения

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Заявление о регистрации соглашения; 3. Кадастровый паспорт сдаваемого в аренду нежилого помещения, в котором указан размер арендуемой площади; 4.

Для физических лиц, выступающих сторонами договора аренды – общегражданский паспорт или другое удостоверение личности.

Для юридических лиц, являющихся арендатором и (или) арендодателем нежилого помещения нужно представить для регистрации: Если от имени арендатора или арендодателя при заключении договора аренды нежилого помещения или его регистрации выступает доверенное лицо, нужна нотариально заверенная доверенность для подтверждения полномочий этого лица. 7. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины в размере, установленном законодательством.

Говоря о регистрации договоров аренды, нужно отметить некоторые особенности и правовые нюансы, которые

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Многие предприниматели не располагают собственными помещениями для размещения производственных мощностей и работников, поэтому они арендуют квадратные метры у собственников. Последовательность действий для регистрации договора аренды нежилого помещения: Дополнительные документы для юридических лиц:

  • учредительные документы;
  • документ о назначении директора;
  • приказ о вступлении директора в должность;
  • свидетельство о государственной регистрации организации.

Сама процедура регистрации договора аренды нежилого помещения происходит без участия сторон.

В настоящее время аренда нежилых помещений чрезвычайно популярна.

В регистрирующем органе будет сделана отметка о передаче помещения в аренду. Отказ в регистрации сделки регулируются специальным законом о регистрации прав на недвижимость и 131 статьей Гражданского кодекса. Согласно статье 651 ГК РФ, договор аренды может быть заключен в простой письменной форме. Рассмотрим, в каких случаях договор аренды подлежит обязательной регистрации.
Необходимость государственной регистрации определяется: — типом объекта, — сроком аренды. Обязательной регистрации подлежат следующие договора аренды: Если это договор субаренды, то к нему применяется вышеуказанные правила.

Все изменения в договоре оформляются путем заключения дополнительных соглашений. Все сделки с недвижимость подлежат налогообложению, поэтому государство тщательно контролирует подобные сделки.

Можно получить штраф или признание договора недействительным через суд, если договор подлежал регистрации и не был зарегистрирован. Аренда нежилых помещений регламентируется статьями 168, 607, 608, 615 ГК РФ.

Если возникли вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

Регистрируем договор аренды нежилого помещения

и дату.

Если стороной в договоре является физическое лицо, в регистрирующий орган предоставляются: При проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
За государственную регистрацию сделок с недвижимостью установлена следующая государственная пошлина:

  1. для организаций – 15 000 рублей.
  2. для физических лиц – 1 000 рублей;
Рекомендуем прочесть:  Как сдавать номер на сохранние

Гражданский кодекс РФ гласит, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В связи с тем, что соглашение об изменении договора аренды, подлежащего государственной

Регистрация договора аренды нежилого помещения — обязательно ли?

Без сведений об обременении нельзя сдать занимаемое помещение в субаренду. Эти права сторон определены статьей 617 ГК РФ.

Ну и налоговая инспекция может отказаться принять незарегистрированный договор, из-за этого расходы на аренду нельзя будет учитывать в расчете налога на прибыль.

Процесс регистрации договора аренды нежилой недвижимости состоит из следующих этапов:

  • Проставление штампа на договоре и оформление соответствующей документации.
  • Проверка их полноты и достоверности.
  • Возврат заявителю поданных документов.
  • Предоставление необходимых документов.
  • Внесение в базу ЕГРН информации об обременении.

В Росреестр необходимо предоставить следующие документы: Сумма государственной пошлины за регистрацию договора аренды нежилого помещения составляет для юридических лиц 22000 руб.

Регистрация договора аренды жилой и нежилой недвижимости в Москве

Если говорить о дополнительных выгодах для предпринимателя, порядок и стоимость регистрации договора аренды нежилого помещения позволяют существенно сэкономить, в том числе и на налоге на прибыль.

Процесс выглядит следующим образом:

  • Достигается устная договоренность на аренду более 1 года;
  • Оформляется договор на срок 10-11 месяцев;
  • После прекращения срока действия договора, заключается новый документ с продлением срока.

В таких случаях государственная регистрация не нужна, однако создается возможность для арендодателя на совершенно законных основаниях выдворить своего прошлого арендатора, и взять нового, на более выгодных условиях.

Государственная регистрация договора аренды недвижимости в регистрационной палате, необходимые документы:

  • Сбор всех документов для подачи в ФРС;
  • Консультирование клиентов по вопросам снижения рисков и налоговой нагрузки;
  • Подача документов в ФРС;
  • Проведение экспертиз документов;
  • Составление договора аренды.

Закон РФ определяет максимальный срок регистрации договора аренды – 3 месяца.

Для самостоятельно регистрации потребуется прохождение следующих этапов: Стоит отметить, что любой гражданин РФ, достигший 18 лет, может производить регистрацию договора аренда жилой и нежилой недвижимости в государственных контролирующих органах.

Договор аренды нежилого помещения

аренды (в нескольких экземплярах по количеству сторон + 1 экземпляр для Росреестра); — документы в отношении сторон (учредительные документы для юридических лиц, корпоративные одобрения и т.д.); — документы в отношении представителей сторон (решение о назначении руководителя юридического лица, нотариальная доверенность для представителя); — документы в отношении объекта недвижимости (кадастровый паспорт, необходимые согласования и т.д.).

Если же вам требуется срочная регистрация недвижимости, лучше воспользоваться услугами Центра кадастра и регистрации «Стар Сервис», который подготовит документы и осуществит оперативную подачу их в ФРС.

Этапы осуществления государственной регистрации Процедура государственной регистрации (с позиции Росреестра) состоит из следующих этапов: — правовая экспертиза документов; — внесение записей в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество о соответствующей регистрации; — совершение регистрационных надписей на договорах аренды; — выдача

Регистрация договора аренды нежилого помещения — документы

Пакет документов сдается обеими сторонами или одной.

А из этой статьи Вы узнаете, как составить соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Регистрация осуществляется лишь в отношении такого арендуемого помещения, которое снабжено всеми необходимыми правами со стороны лица, сдающего его в аренду.

Если помещение не зарегистрировано в плане права собственности на него или использования, то долгосрочная его аренда невозможна. Ведь тогда она не может быть отмечена в реестре посредством регистрации. Если в соглашении о долгосрочной аренде делаются изменения, регистрация изменений (по сути — их узаконивание) также обязательна.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Страница обновлена: 09.04.2015 Договор о передаче в аренду помещения заключается:

  • без установленных сроков;
  • с установленным сроком менее года;
  • с установленным сроком – на 1 и более год.

При несоблюдении обязательного условия государственной регистрации договора, сделка будет носить характер ничтожной, а договор – недействительным. В другой статье мы уже рассказывали, как составить и вы можете скачать образец договора аренды нежилого помещения.

Юр. лица, являющиеся арендодателями (арендаторами) нежилого помещения, для гос.

регистрации должны предъявить: Если при заключении соглашения или его регистрации от имени арендодателя (арендатора) выступает доверенное лицо, для подтверждения его полномочий необходимо представить нотариально заверенную доверенность. Более подробную информацию по документам для регистрации аренды (договора аренды) объекта нежилого назначения и размере пошлин можно посмотреть здесь. На 2015 год размер пошлины составляет:

Как зарегистрировать долгосрочный договор аренды

Определение органа, осуществляющего государственную регистрацию недвижимости.

Госрегистрация осуществляется:

  1. или через портал Госуслуги.
  2. через МФЦ;
  3. при личном визите заявителя в Росреестр;

Согласно Закона, подать документы можно:

  1. в бумажном виде;
  2. в электронной форме.

Здесь же сказано о действующих способах передачи: 2-й этап. Составление долгосрочного арендного договора.

Договор примут на госрегистрацию, если в нем будет указан конкретный срок, превышающий 12 месяцев. Если срок не будет указан, считается, что аренда бессрочная, что повлечет за собой отказ в госрегистрации сделки (договоры аренды на неопределенный срок не подлежат госрегистрации).