Прямые наследники после смерти отца

Прямые наследники после смерти отца

Прямые наследники после смерти родителей

Он схож с тем, который требуется для принятия наследства у нотариуса, но имеет и свои особенности. Если говорить о квартире, то потребуется:

  1. Свидетельство о праве собственности на квартиру или подобные правоустанавливающие документы;
  2. Выписка с лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  3. Справка из БТИ;
  4. Кадастровый паспорт и номер квартиры.

Если говорить о получении прав на дом и земельный участок, после смерти родных вам потребуется:

  1. Кадастровый план;
  2. Выписка из БТИ;
  3. Документа на право владения землей;
  4. Оценочная стоимость объекта.

  5. Кадастровый паспорт и норме, как на землю, так и на дом;

Первоочередные наследники после смерти

Если никого из указанных лиц нет, если все они отказались вступать в наследство – право переходит к представителям второй или последующих очередей. Первыми прямыми претендентами после смерти матери закон называет:

  1. Родители матери (бабушка и дедушка).
  2. Дети;
  3. Отец (законный муж матери);

Бабушка и дедушка имеют право наследования после матери только в том случае, если не были лишены родительских прав по отношению к ней.

Вместо детей вступить в наследственные права могут внуки – по праву представления, если дети умерли раньше матери или одновременно с ней. В случае смерти отца, который не оставил завещания, претендовать на наследство будут такие законные наследники:

  1. Дети;
  2. Родители отца (бабушка и дедушка).
  3. Мать (законная жена отца);

Наследники после смерти: прямые (первые) наследники

  • Родные или усыновленные дети умершего;
  • Родители и усыновители;
  • Супруг;
  • Ребенок, родившийся после смерти наследодателя.

Нетрудоспособные, находившиеся на иждивении у умершего, имеют право наследовать в равных частях с наследниками по закону первой очереди.

Но при условии, что они жили вместе с усопшим не меньше одного года до его кончины. Есть категории граждан, которые не имеют право наследовать какое бы то ни было имущество смерти лица, независимо от того, к какой очереди они отнесены.

В данный перечень входят: Справедливости ради, необходимо отметить, что последние три пункта должны быть доказаны судом. Наследник (наследники) первой очереди имеют право отказаться от принятия наследства в пользу других лиц, как физических, так и юридических. Осуществить это возможно в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае смерти наследника, не успевшего вступить в свои права, доля, принадлежащая ему, переходит к оставшимся наследникам первой очереди, или же к его наследникам по праву представления (если таковые имеются). Если составлено завещание, куда не включены наследники первой очереди, в силу вступает закон о праве на обязательную долю.

Таким правом обладают:

  • Несовершеннолетние дети (родные и усыновленные);
  • Дети, имеющие статус нетрудоспособных;
  • Нетрудоспособные родители, супруг и иждивенцы покойного.

Они наследуют не менее 1/2 доли, которую могли получить при наследовании по закону. При расчете размера в этом случае учитывается и стоимость предметов домашней обстановки и утвари. Получить консультацию бесплатно на нашем сайте вы можете прямо сейчас!

Наследники первой очереди без завещания

Если на иждивении находились люди, не состоявшие в родстве с покойным, то факт их иждивенчества доказывается в судебном порядке. А вот незарегистрированный в браке супруг не имеет возможности (согласно ГК РФ) воспользоваться правом наследования по закону. Вторая половина – законная доля наследодателя.

Первоочередные наследники после смерти родственника должны подготовить для предъявления в нотариальную контору: Все документы должны быть представлены с их копиями.

Вот она-то как раз и принадлежит поровну родителям, детям, оставшемуся супругу. Правда, если имущество является приобретенным до брака (или подаренным наследодателю), то оно делится между указанными наследниками в равных пропорциях.

Кто является первым наследником после смерти матери в отдельной семье РФ — разбираемся

В случае со смертью матери разделение вещей происходит по-разному: Важно понимать, что у каждого вида наследования есть свои особенности.

В наследство принимается все предусмотренное по закону имущество — без оговорок и ограничений.

Наибольшее количество тонкостей имеет первый вид, а точнее – получение наследства по завещанию. В первую очередь, отметим, что завещание будет считаться действительным, если:

  1. содержит волю гражданина;
  2. составлено со слов совершеннолетнего и полностью дееспособного лица;
  3. заверено нотариально.
  4. оформлено в письменной форме;

Процедура получения наследства по завещанию.

Фото № 2 Если хотя бы один из представленных выше аспектов не соблюден, то законность наследственного документа может быть обжалована в суде лицами, которые заинтересованы в распределении наследства. К «обязательным» наследникам относят: Стоит отметить, что данный порядок наследования имеет место быть только для раздела недвижимого имущества, для других вещей он не используется.

Первые наследники после смерти матери.

Наследники первой очереди без завещания: после смерти отца, после смерти мужа, после смерти матери, после смерти сына, после смерти бабушки

Вся собственность, оставшаяся от умершего субъекта, должна делится между наследниками первой ступени в одинаковых долях, не включая ситуации установления завещанием другого порядка распределения собственности между продолжателями.

Наследование супружеского состояния является способом неродственного получения имущества, оставшегося после умершего.

Но в этом случае, необходимо официальное оформление брачного союза, который признается после его регистрации в органах ЗАГС.

Гражданские сожители, независимо от количества времени совместного проживания с покойным, не признаются наследниками любой очереди.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

При этом родители, лишенные своих прав на основании решения суда, теряют возможность потребовать свою часть любого состояния после смерти сына или дочери.

Получение такой доли считается правом, но не обязательством наследополучателя.

Он может отречься от неё, дав возможность получить имущество полностью продолжателям по завещанию.

Надо отметить, что при приобретении статуса недостойного преемника, деятельность которого направлялась против интересов усопшего либо предпринимающего действия увеличить свою часть получаемых активов, он лишается правомочий наследника совсем. При отсутствии таких лиц на эту долю жилплощади вправе рассчитывать преемник, живущий вместе с завещателем до момента его смерти.

Прямые наследники после смерти отца

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, может быть установлен юридический факт — факт признания отцовства (ст. 50 СК). В случае, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, после расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК). Ребенок, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства.

Признание наследниками детей, происхождение которых от данных родителей надлежащим образом установлено, не требует соблюдения каких-либо дополнительных условий (совместного проживания с родителями и т.п.). Усыновленный не наследует по закону после смерти матери, отца и других его родственников по происхождению, за исключением случаев, установленных п.

Кто является наследником первой очереди по закону после смерти в России в 2019 году

На основании закона разделяется и имущество, не отображенное в завещании.

Совокупный смысл права в данной сфере сводится к тому, что наследование по закону осуществляется при невозможности однозначно установить волеизъявление наследодателя и когда преемники не могут прийти к единогласному решению.

Наследством именуется любое имущество, какое осталось после смерти законного собственника. Исключением являются алименты и компенсации за причиненный вред. Что касается обязательств покойного, то они также причисляются в состав наследства и распределяются меж наследниками равномерно.

Право на наследство нельзя передать, подарить или еще каким-либо образом отдать иному лицу.

Распределение наследства осуществляется исключительно утвержденными способами.

В первую очередь рассматривается завещание.

Первоочередные наследники после смерти

При этом к первоочередным выгодополучателям относятся не только кровные (биологические) родители. По закону усыновители могут претендовать на такую же долю в наследстве.

Родитель или усыновитель, лишенный родительских прав в судебном порядке, не может претендовать на выделение доли в имуществе.

Решение суда не подлежит пересмотру и обжалованию. Согласно законодательству РФ, некоторые лица также считаются одними из главных преемников и могут претендовать на выделение ¼ доли наравне с родственниками первой очереди. Сюда относятся иждивенцы. Кто же может быть главным выгодополучателем и как будет делиться имущество.

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах. В этом случае первоочередными претендентами являются: Наследство будет поделено на равные доли.