Примеры по учету кассовых операций

Примеры по учету кассовых операций

Отчет по практике: Учет кассовых операций, оформление кассовых документов

Сделанные исправления заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера предприятия или лица, его заменяющего. В машинограмме «Вкладной лист кассовой книги» последним за каждый месяц должно автоматически печататься общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а в последней за календарный год – общее количество листов кассовой книги за год.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера предприятия. Во время ревизии никакие операции, связанные с приемом или выдачей ценностей из кассы, не проводятся. Инвентаризационная комиссия составляет акт в 2 экземплярах: · первый экземпляр передают кассиру; · второй экземпляр — в бухгалтерию.

При смене кассира акт составляют в 3 экземплярах: · первый экземпляр передают кассиру, сдавшему ценности; · второй экземпляр передают кассиру, принявшему ценности; · третий экземпляр передают в бухгалтерию.

Учет кассовых операций

Касса – это подразделение организации, выполняющее кассовые операции с наличными деньгами и денежными ценностями.

Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать требованиям по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений. Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией ЦБ России от 04.10.93 г. «О порядке ведения кассовый операций в РФ».
Организации могут хранить в своих кассах наличные денежные средства в пределах лимитов остатка кассы, установленных банками по согласованию с руководителями организаций.

Прием наличных денег при расчетах с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Кассовые операции оформляются с использованием форм бланков кассовых документов, утвержденных Министерством Финансов РФ, и проводятся в следующем порядке: Для организации бухгалтерского учета кассовых операций предназначен счет 50 «Касса». Согласно утвержденному плану счетов бухгалтерского учета к счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета: По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации.

По кредиту счета 50 «Касса» отражается выдача денежных средств и денежных документов из кассы организации. Обязанность контроля за соблюдением кассовой дисциплины в коммерческих организациях, согласно ч. IV Порядка ведения кассовых операций в РФ, возложена на банки.

Техническая укрепленность помещений касс, обеспечение условий сохранности денег и ценностей на предприятиях проверяются органами внутренних дел. Ответственность за соблюдение установленного порядка ведения кассовых операций и создание условий сохранности денег в помещении кассы несут руководитель, главный бухгалтер и кассиры организации. Излишки, выявленные в результате инвентаризации денежных средств, оформляются приходным кассовым ордером.

Учет кассовых операций в торговой организации

Он утвержден Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.

По ПКО также принимаются:

  1. остаток наличных денег, полученных под отчет;
  2. наличные деньги, сдаваемые уполномоченным представителем обособленного подразделения в порядке, определенном юридическим лицом.

Расходный кассовый ордер (далее — РКО) служит для выдачи наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

N 299. Приходный кассовый ордер (далее — ПКО) предназначен для приема наличных денег организацией и индивидуальным предпринимателем.

  • в ведомости напротив фамилий лиц, которым деньги не были выплачены, ставится отметка «Депонировано»;
  • в конце ведомости делается запись о фактически выданных и депонированных суммах и скрепляется подписью кассира;
  • составляется реестр депонированных сумм;

Кассовая книга состоит из двух частей: вкладного листа кассовой книги и отчета кассира.

Бухгалтерский учет кассовых операций

Такие документы подписываются бухгалтером и кассиром, при этом операции с наличными деньгами проводятся последним.

Генеральный директор вправе оформлять РКО и ПКО. Условием легитимности такого заполнения является осуществление операций с наличностью руководителем. Еще одним необходимым документом является кассовая книга. Порядок ее заполнения и ведения подробно описан в нормативных актах России. Все записи в кассовой книге должны быть подкреплены РКО и ПКО.
По окончании смены кассир сверяет данные в форме № КО-4 со сведениями, указанными в ордерах. По итогам таких действий определяется остаток наличных денег.

Средства сверх лимита зачисляются на расчетный счет. Если происходит выдача заработной платы работникам или стипендий, то необходимо заполнять и вести расчетно-платежную ведомость.

Бухгалтерский учет кассовых операций

Сумма, которая превышает лимит, подлежит сдаче в банковское учреждение.

Лимит может быть определен компанией самостоятельно, отталкиваясь от трудовой деятельности, учитывая не только объекты поступлений, но и выдачу наличных финансовых средств.

Документацию, на основании которой был установлен кассовый лимит конкретного обособленного подразделения, главная компания обязана передавать в ОП для ознакомления и хранения. Денежные средства, превышающие лимиты, в обязательном порядке должны быть переданы в банковское учреждение. Превышение допускается в такие дни, как:

  1. выходные либо же праздничные.
  2. выплата заработной платы;
  3. получение денежных средств в банковском учреждении;

В такие дни законодательством не предусматривается каких-либо штрафных санкций.

Примеры по учету кассовых операций

В предыдущих статьях мы подробно ознакомились с учетом кассовых операций.

В этой статье приведу примеры типовых проводок по учету кассовых операций по счету 50 «Касса» . По Дебету этого счета всегда пишется приход в кассу, по Кредиту — выдача наличных денег из кассы. Содержание хозяйственных операций «Справка — отчет кассира — операциониста» (КМ-6) «Журнал кассира-операциониста» (КМ-4 ).

Примеры по учету кассовых операций

Поэтому важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций. Актуальность и значимость этих вопросов и повлияли на выбор мною данной темы.

Целью работы является изучение организации бухгалтерского учета денежных средств согласно требованиям и нормам, установленным Законодательством Российской Федерации, на примере компании ООО «Окна» и разработка предложений по его совершенствованию. Кассовыми операциями называются операции с наличными денежными средствами, осуществляемые организациями с физическими и юридическими лицами.

Порядок приема и выдачи денежных средств. Наличные деньги могут поступать в кассу организации при получении их в банке по чеку, от своих работников, от покупателей и заказчиков.

Примеры проводок по кассе: выплата, поступления, инкассация, излишки и недостачи

В кассу могут осуществляться следующие поступления: Основанием для внесения наличности в кассу является приходный кассовый ордер.

Выдача средств из кассы может осуществляться на следующие цели: Основанием для выдачи наличных средств из кассы является расходный кассовый ордер.

Все операции по кассе должны быть отражены в кассовой книге. Для учета наличности в кассе, а также для отражения оборотов денежных средств используют счет 50.

Основные проводки операций по кассе рассмотрим на примерах.

Выдача средств сотрудникам под отчет, а также выдача заработной платы являются наиболее распространенным основанием для поступления средств из банка для их последующего списания. Поступление наличности в кассу может осуществляться подотчетным лицом при возврате остатка средств, которые не были использованы на хознужды или с период командировки.

Рассмотрим каждую их вышеописанных ситуаций на примерах.

ООО «Бонус» осуществляет выплату сотрудникам заработной платы через кассу. Сумма, подлежащая выдаче, составляет 964 000 руб. В учете ООО «Бонус» будут сделаны такие проводки:

Примеры кассовых операций

В.

Крюков. «Бухгалтерский учет с нуля» Кассир обязательно является материально ответственным лицом. При поступлении на работу с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.

А. В. Крюков. «Бухгалтерский учет с нуля» Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации. В сроки, установленные руководителем организации, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия кассы с пересчетом денежной наличности. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге.