Приказ об увольнении за прогул образец 2021

Приказ об увольнении за прогул образец 2021

Составить приказ об увольнении за прогулы

Приведем образец приказа с правильными формулировками, отвечающими требованиям ТК РФ. Этот приказ составлен на конкретном примере, когда отсутствие на работе было расценено как нарушение.

Основание к увольнению Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  1. более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.
  2. в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности;

Прогул – это грубое нарушение трудовых обязанностей, трудовой дисциплины, условий трудового договора и всего такого .

Поэтому за прогул можно уволить работника. Это предусмотрено подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Факт прогула требуется зафиксировать документально. Дата составления Дата должна попадать в период, на протяжении которого по закону можно уволить нарушителя за прогул:

  1. Шесть месяцев со дня прогула (не учитывается время рассмотрения судом проступка в уголовном порядке).
  2. Один месяц с момента выявления проступка (не учитываются периоды болезни и отпусков трудящегося, а также время получения мнения профсоюзного органа);

Приказ об увольнении за прогул образец 2021

А ч.6 ст.81 ТК РФ. Прекратить действие трудового договора № дата заключение с Ф.И.О., должность с: дата, в связи с прогулом на основании: п.

А ч.6 ст.81 ТК РФ. Пример заполненного приказа: Приказ об увольнении издается после сбора всех необходимых документов, подтверждающих совершения проступка и отсутствие уважительных причин датой, соответствующей принятию решения руководством. Учитывая, что полномочия по приему и увольнению сотрудников возложены только на директора, приказ об увольнении может быть подписан только им либо его заместителем, в случае возложения подобных полномочий на период отсутствия руководителя компании. Также приказ подписывается сотрудником, который подлежит увольнению, таким образом, подтверждая ознакомление с оговоренным распорядительным актом.

Приказ за прогулы образец без увольнения

образец которого мы предлагаем скачать в данной статье. Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул оформляется на основании ряда документов, которые и позволяют руководителю оценить ситуацию, проанализировать тяжесть нарушение, последствия прогула работника и принять решение о возможном наказании.

После появления работника на рабочем месте с него получается объяснительная записка.

Если решение применить дисциплинарное взыскание, то составляется приказ в свободной форме. Далее следует указать вид наказания, который будет применим к виновному. Существующие виды дисциплинарных наказаний приведены в ст.192 ТК РФ. Приказ оформляется на фирменном бланке организации, на котором пишется название документа (приказ), его заголовок (о наложении дисциплинарного взыскания), ставится дата оформления и номер приказа.

Составление приказа об увольнении за прогулы

Следует отметить ряд ключевых моментов важных для правильного понимания и использования данной статьи Кодекса. При отсутствии сотрудника на работе в течение нескольких рабочих дней, данная процедура проводится в каждый из них. Только при выполнении всех условий, определенных законодательством можно начинать процедуру увольнения сотрудника за прогул.

Таковыми определены: Естественно, не могут быть уволены за прогулы беременные женщины и сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном.

Решение о реагировании на факт прогула должно быть принято в срок до 30 дней со дня установления факта нарушения, но не позднее полугода с даты его совершения. При этом общими правилами оформления установлены следующие. Остальные мероприятия увольнения сотрудника, в том числе соответствующие выплаты (например: компенсация за неиспользованный отпуск) проводятся в обычном порядке, установленным законодательством.

Следует учитывать, что если прогул был длительным, то в приказе должны быть учтены только те его даты, которые входят в 30-ти дневный срок, считая от даты издания приказа.

Ранее допущенные прогулы приняты во внимание быть не могут.

Данное видео о том, как правильно уволить сотрудника за прогулы.

Увольнение за прогул: образец приказа на 2021 год

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Прогул – это грубое нарушение трудовых обязанностей, трудовой дисциплины, условий трудового договора и всего такого .

Если же говорить о практике, то лучше поступить так:

  • включит соответствующую отметку в табель учета рабочего времени;
  • сформировать акт или служебную записку об отсутствии сотрудника;
  • направить сотруднику уведомление с просьбой явиться на работу.

Такими действиями вы зафиксируете, что работника не было на месте в течение рабочего дня.

Поэтому за прогул можно уволить работника. Это предусмотрено подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Факт прогула требуется зафиксировать документально. Трудовой кодекс РФ не закрепляет исчерпывающий перечень документов, которые должны быть оформлены в случае прогула.
Увольнение за прогул по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – это дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Применение к работнику этого взыскания и расторжение с ним трудового договора нужно оформить изданием приказа об увольнении (ст. ст. 84.1, 193 ТК РФ). Выпустить приказ об увольнении работника за прогул можно: а) если со дня обнаружения прогула прошло не более одного месяца (ч.

3 ст. 193 ТК РФ). Однако в этот период не входит время:

  • болезни работника;
  • пребывания работника в отпуске;

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч.

4 ст. 193 ТК РФ).

Далее приведем образец приказа об увольнении за прогул, который был составлен в 2021 году по всем правилам кадрового делопроизводства. Вы можете скачать этот приказ для примера в формате Word. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как оформить увольнение за прогул

Он может понадобиться для обоснования последующего увольнения в суде. В ТК РФ отсутствует перечень причин отсутствия, которые могут быть признаны уважительными.

В качестве уважительных причин судами признается отсутствие в связи с: вызовом по повестке в органы внутренних дел или суд; временной нетрудоспособностью, подтвержденной больничным либо выпиской из амбулаторной карты больного.

Во всех остальных случаях работодатель сам решает вопрос об уважительности причин неявки на работу.

И если работодателем будет дана предвзятая и необъективная оценка причин отсутствия, работник может быть восстановлен на работе. Увольнение сотрудника за прогулы без уважительной причины не допускается. В этом случае сотрудник без вариантов будет восстановлен на работе.

Обоснование к привлечению к дисциплинарной ответственности оформляется в виде: докладной или служебной записки; заключения по итогам разбирательства.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция с образцами документов

Если он не может объяснить это уважительными причинами, то составляется докладная записка об отсутствии работника на рабочем месте на имя директора. Сделать это нужно в произвольной форме, при этом в записке указываются:

  1. Дата и время его отсутствия на работе.
  2. Действия, которые были выполнены с целью установления нахождения работника.
  3. Ф.И.О. и должность работника.
Рекомендуем прочесть:  Помощь в получения кредита белово

Если работник, которого нет на своем месте, подчинялся непосредственно директору, то он может дать распоряжение в отделы отметить отсутствие работника в документах.

Для того, чтобы зарегистрировать отсутствие работника у себя на месте, обычно применяется акт об отсутствии на рабочем месте.

Как уволить за нарушение дисциплины — образец приказа об увольнении за прогулы

Уволить сотрудника из-за прогула работодатель может в одностороннем порядке.

Грамотно оформленные документы способствуют избежать разбирательств в суде. При незаконном увольнении уже бывший работник вправе требовать восстановления в должности (п.6 ст.81 ТК РФ). Приказ по форме Т-8 — главный документ в данной ситуации, скачать его образец заполнения можно внизу текста статьи.

Приказ о расторжении трудового договора выносится не позже 1 месяца со дня прогула, при подсчете не учитываются время пребывания в отпуске или на больничном. Причины увольнения Увольнение и расторжение трудового договора, как мера дисциплинарного взыскания, оформляются приказом.

Также читайте об оформлении приказа в этой статье. Чтобы не допустить повторяющихся действий, Постановлением Госкомстата России №1 от 05.01.2004 утверждена форма Т-8. Дата приказа и отсутствие подписи увольняемого — самые распространенные ошибки при заполнении бланка.

Соблюдение норм законодательства избавит руководителя от судебных разбирательств. Для подтверждения факта прогула требуется приложить к форме Т-8 следующие документы: Всю доказательную базу приобщить к приказу.

Пример оформления приказа об увольнении за прогулы — скачать.

Как оформить приказ об увольнении за прогул?

Необязательно издавать два приказа, достаточно будет оформить один. Юридической причиной прекращения трудовых отношений является приказ.

Как и все постановления о труде, документ связанный с увольнением, должен соответствовать своей унифицированной форме – форме № Т-8. Его обязательными атрибутами являются:

  1. Наименование организации.
  2. Число и номер.
  3. Уволить кого, то есть сведения о сотруднике: Ф.И.О., замещаемая должность.
  4. Число ухода.
  5. Юридические основания: в разбираемом случае, ст. 81, ч. 1, п. 6, пп. а. ТК РФ.
  6. Перечисление всех составленных с фактом прогула документов: объяснительная записка сотрудника, акт об отсутствии, акт отказа от подписи.
  7. Подпись работодателя.
  8. Подпись работника.

Все эти сведения обязательно должно быть заполнены в образце документа.

  1. Связаться с сотрудником для выяснения причин произошедшего.
  2. Отобрать у него объяснительную.
  3. Составить акт.
  4. Ознакомить работника с актом.
  5. Издать приказ.
  6. Ознакомить работника с изданным документом под роспись.

Образец приказа об увольнении обязательно должен содержать все обстоятельства документально оформленной процедуры:

  • докладные записки руководителей о неявки;
  • акты;
  • письменные объяснения;
  • почтовые сообщения, направленные сотруднику, чем их больше — тем лучше.

Нужно, чтобы от момента прогула до дня издания документа прошло не более одного месяца.

В это время не следует считать больничный или иной законный отдых трудящегося.

Оформленный должным образом приказ – это 90% успеха в проведении процедуры увольнения. При подписании его сторонами трудовой договор прекращает свое действие, и аннулируются общие права, обязанности. В трудовой книжке при увольнении производится соответствующая запись: «Трудовой договор расторгнут на основании пп.

а. п. 6 ст. 81 ТК РФ в связи с прогулом».