Правила торговли по возврату и обмену смартфонов

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;

  • Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);
  • Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.
  • Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования. На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

    1. Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.
    2. Внешние и внутренние неисправности телефона;
    3. Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;

    Если у гаджета присутствует неустранимая неисправность

    В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

    В противном случае продавец не обязан принимать вещь – он должен обменять ее на аналогичную. Вернуть смартфон ненадлежащего качества позволяет ст.

    18 ЗПП. Если был приобретен смартфон, не соответствующий требованиям качества, то покупатель сам выбирает, как ему выгоднее и удобнее поступить: Если продавец согласился с просьбой покупателя и готов принять сломанный смартфон обратно, то соблюдается следующий порядок действий: Как было сказано ранее, сделать это можно только в случае, если устройство имеет явные дефекты, возникшие по вине производителя или продавца.

    К ним не относятся механические повреждения. Покупатель обязан их фиксировать в момент получения вещи. Когда в магазине не нашлось на замену устройства, совпадающего по цене, то возникшую разницу оплачивает одна из сторон сделки купли-продажи.

    Ваши права: Изменения в порядке обмена мобильных телефонов, навигаторов, ноутбуков: защищены ли наконец права потребителя?

    Необходимо обратить внимание на то, что в самом Законе РФ «О защите прав потребителей» относительно вышеописанной ситуации никаких изменений не принималось.

    В перечень 1997 года включались следующие технически сложные товары: Теперь в перечень 2011 года вошли: В частности, указанным пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 г. № 7

    «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»

    судам разъяснялось, что Иными словами, покупатель может обратиться к продавцу в течение 15 дней после покупки, например, мобильного телефона и вернуть все уплаченные деньги за него только в случае обнаружения недостатков. Так, интересующие потребителей мобильные или сотовые, спутниковые телефоны отнесены к коду 8517 аппараты телефонные, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи.

    Рекомендуем прочесть:  Отказ в автостраховании осаго

    Таким образом, указанные телефоны являются оборудованием беспроводной связи и подлежат возврату при обнаружении в них любых недостатков в 15-дневный срок.

    Возврат смартфона(моб

    25 Закона «О защите прав потребителей» позволяет обменять или вернуть не понравившийся товар в течение 14 дней со дня его приобретения.

    Валерия Педченко, Заместитель Председателя Правления МКА «Право и Защита» Вы можете задать Валерии свой вопрос по данной теме в форуме ниже.
    Таким образом, вернуть исправный смартфон нельзя. Совет: На всякий случай напишите заявление в магазин на возврат товара. Если магазин согласится на обмен — хорошо, откажет — заставить вернуть товар у вас не получится. Дмитрий а что скажите на эти статьи? применяется аналогия закона, а именно 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Как быстро и законно вернуть телефон или смартфон в магазин? Подробная инструкция по возврату: заявление, сроки, обжалование отказа

    Даже если вы его несколько раз включали, это не отразится на статусе товара при условии, что вы не трогали наклейки. Например, если товар приобретается в подарок и покупатель не уверен, что он придется по вкусу получателю.

    В таких ситуациях вернуть гаджет можно без проблем, но желательно все же данный момент обговорить с продавцом заранее. В данном случае возможность возврата осложняется, потому что товарный вид смартфона испорчен. Теоретически вы можете вернуть такой гаджет, но это будет связано с длительными спорами, потому что продавец всеми силами будет стараться не принимать его.

    Обстоятельств покупки (указывается дата, время и место приобретения). Причин, ставших основанием для возврата или обмена. Сути претензии с указанием отказа продавца принимать товар обратно.

    Правила возврата сотового телефона

    На практике при разрешении судебных споров суд исходит из следующего.

    Действующим законодательством предусмотрена возможность вернуть сотовый телефон ненадлежащего качества даже после истечения гарантийного срока.

    Обращение к продавцу с письменным заявлением (претензией) При обнаружении недостатков покупателю необходимо определиться с видом требования (возврат товара и получение денег или обмен) и обратиться с письменным заявлением к продавцу.

    Справочно. Продавец обязан осуществить замену товара в течение 7 дней, а в случае если проводится дополнительная проверка качества товара — в течение 20 дней со дня предъявления претензии.

    Если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца. Требования о возврате товара подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления требования.

    Руководителю ООО «Компьютеры» г.Москва пр.

    Как вернуть деньги за смартфон в России

    Однако попадаются магазины, которые идут навстречу покупателям и обменивают гаджеты — это проявление лояльности к своим клиентам и добрая воля продавца. Например, внутренние инструкции «Связного» разрешают делать возврат или обмен смартфона на усмотрение продавца.

    Обратите внимание, что Apple iPhone вернуть уже никак не получится, даже в самом лояльном салоне.

    Но большинство сотрудников либо не знают об этой инструкции, либо не хотят идти на встречу клиентам.

    Есть небольшой риск того, что телефон окажется со скрытым дефектом, о котором умалчивает покупатель (например, гаджет побывал в воде).

    В этом случае рекомендуется звонить на горячую линию, там могут помочь в решении конфликта.

    Также немного другие правила действуют при покупке через интернет. Для магазинов, продающих товары в сети, действуют правила дистанционной торговли.

    Возврат телефона в магазин – как правильно действовать?

    Согласно Закону «О защите прав потребителей» товары в магазине можно обменять на аналогичные в надлежащем состоянии, если они не подошли вам по определенным параметрам.

    Существует также список товаров, которые не подлежат обмену и возврату, под данный перечень попадают и телефоны.

    Поэтому помните – возврат телефона в магазин возможен только в двух случаях:

    • если вам не предоставили полную информацию о товаре;
    • если вас ввели в заблуждение относительно данного телефона.

    Во всех остальных случаях телефон можно вернуть только в случае неисправности! Неисправный телефон вам обязаны обменять на аналогичный или вернуть деньги, если: Как действовать, чтобы осуществить возврат телефона Для доказательства правомерности своих действий в суде требуйте, чтобы на ваши претензии о возврате телефона ставили отметки о вручении.

    По всем интересующим вас вопросам этого раздела вас в любое время бесплатно проконсультируют наши опытные юристы. Мы также готовы за оптимальную плату помочь вам юридически во всех других аспектах дела. Подведем итоги: 3. Если продавец провел независимую экспертизу и в соответствии с ее заключением товар пришел в негодность по вине потребителя, потребитель в праве оспаривать такое заключение.

    4. Срок на возврат денег 10 дней (см. ст.22 Закона «О защите прав потребителей»). 6. С продавцом следует общаться письменно, т.е.

    подавать претензию с отметкой о вручении.

    Это нужно для того, что бы у Вас всегда было подтверждение, что определенного числа Вы предъявляли продавцу определенные требования. И следовать данной инструкции:

    Дистанционный способ покупки товаров

    Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

    Статья 10 содержит полную информацию об изготовителе, продавце и передаваемом товаре, а пункт 4 статьи 26.1 будет рассмотрен ниже. Дистанционный способ продажи товара позволяет вернуть любой товар по упрощенной схеме. 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

    Покупатель может вернуть любой товар в течение 7 дней с момента передачи либо отказаться от покупки в любой момент до передачи.