Порядок снятия и постановки на учет автомобиля

Порядок снятия и постановки на учет автомобиля

Порядок постановки автомобиля на учет, сроки, необходимые документы и стоимость процедуры

Постановка автомобиля на учёт – это главная процедура, которую должен совершить покупатель после приобретения машины. В 2023 году правила изменились, и этот процесс отнимает минимум времени и максимально упрощена.

Постановка машины на учёт в 2023 году возможна при наличии следующих документов: С этими документами нужно приехать в любое регистрационное отделение ГИБДД для совершения регистрационных действий.

До 2014 года автомобиль можно было поставить на временный учёт, то есть на ограниченный срок. Делалось это в одном из двух случаев: При этом вначале владелец должен был посетить «свою» инспекцию для снятия машины с учёта. С 2014 года такое понятие, как временный учёт перестало существовать, авто остается постоянно зарегистрированным по месту жительства его владельца.

Некоторые покупатели предпочитают купить подержанный автомобиль, побывавший в ДТП, для восстановления и дальнейшей эксплуатации.

Процедура постановки на учёт битого авто практически не отличается от регистрации исправного ТС.

По окончании работ нужно заполнить декларацию об объеме и качестве выполненных работ. Данный документ должен составлять тот, кто непосредственно выполнял работы (владелец, либо автомастерская).

Порядок перерегистрации автомобиля без снятия с учета

Ему не нужно обращаться в ГИБДД для снятия машины с учета, достаточно проследить за тем, чтобы в течение 10 дней покупатель переоформил авто на себя.

В законодательстве предусмотрена возможность заключения договора купли-продажи в письменной форме, но тогда обе стороны сделки должны явиться в отдел ГИБДД для подтверждения факта перехода права собственности на имущество. Любая купля-продажа, начинается с проверки всех документов на транспортное средство.

Лучше всего сделать это через специальные онлайн-сервисы, но ошибки на некоторых документах можно заверить и невооруженным глазом. Так, при проверке паспорта технического средства стоит отдельное внимание уделить следующему: Стоит помнить о том, что в ПТС всегда должны быть чистые поля, в которые новый собственник смог вписать свои данные.

Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Также следует учесть, что управление ТС без регистрационных знаков грозит взысканием в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев (ст.

12.2 КоАП РФ). Лицам купившим авто с ранее присвоенными номерами, следует иметь в виду, что в случае не переоформления ТС в срок, продавец может обратиться в ГИБДД и снять машину с регистрационного учета. И в этом случае транспортное средство будет числиться в угоне, со всеми вытекающими последствиями: при первой же остановке инспектор ДПС изымет недействительные госномера и СТС, а машина отправится на штрафстоянку.

Если вы столкнулись с проблемой несвоевременной регистрации или у вас возникли сомнения и вопросы относительно проданного либо приобретенного транспорта, обратитесь за бесплатной юридической консультацией, заполнив форму-запрос в конце статьи.

Правила снятия авто с учета

При невыполнении данного правила новым хозяином, ответственность ложится на продавца транспортного средства.

В отдел первоначальной регистрации автомобиля потребуется подать список следующих документов:

  1. квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины;
  2. заявление о снятии с учета;
  3. паспорт владельца;
  4. договор купли-продажи автомобиля или его копия.

Далее осуществляется проверка транспортного средства на обременения. При оформленном кредите на авто, проверяют, чтобы вся сумма была полностью погашена предыдущим владельцем.

После этого в ГИБДД выдадут список необходимых сборов и налогов, что составит общую стоимость процедуры снятия с учета – налог на авто, транспортный сбор, оплата услуг оценщика транспорта.

Как быстро снять и поставить машину на учет?

Документы для постановки на учет Итак, чтобы не метаться в поисках необходимых документов и не обзванивать в последний момент всех своих знакомых, необходимо заблаговременно собрать необходимый пакет документов: — квитанцию, которая выдается на руки после уплаты государственной пошлины. Как мы уже упоминали, при постановке автомобиля на учет необходимо быть готовым к ряду дополнительных расходов.

В среднем они составляют около 3-4 тысяч рублей. Итак, необходимо готовить: — около 500 рублей — за изготовление ПТС; — около 1500 рублей – за изготовление государственных номерных знаков; — около 800 рублей – за выдачу водительского удостоверения; — около 300 рублей – за изготовления свидетельства на прицеп; — около 1000 рублей – за государственный номер на прицеп.

Что касается оплаты государственной пошлины, то сделать это можно непосредственно в отделении ГИБДД, не утруждая себя поисками ближайшего отделения банка.

Если деньги и документы на руках, можно переходить непосредственно к процессу регистрации. Здесь последовательность действий такова:

Процедура постановки автомобиля на учёт в ГИБДД, пошаговая инструкция

Если номера не соответствуют ГОСТу, размер государственной пошлины составит 2850 руб Из них 2000 за новые номера. Оплачиваем государственную пошлину, размер которой мы узнали на этапе сверки.

Оплатить госпошлину можно через терминал в ГИБДД, если его нет, оплачиваем по банковской квитанции, в банке, квитанцию также можно получить в ГИБДД.

Сдаем в окно регистрации следующие документы: После передачи документов в окно регистрации, ждите от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от загруженности ГИБДД ( обычно говорят ориентировочное время когда документы будут готовы), и вас пригласят за новыми документами.

Подходим к окну регистрации и снова подаем свой гражданский паспорт. Вам на руки должны выдать: Паспорт транспортного средства в автомобиле водить не надо его хранят дома.

В случае с электронным ПТС, у вас вообще будет только выписка.

Процедура постановки автомобиля на учет: порядок действий

При регистрации транспортного средства владелец машины должен помнить, что:

  • Приобретение транспорта в салоне избавляет хозяина от необходимости заводить транспортную карту при оформлении ОСАГО.
  • Пошлина за регистрационные знаки составляет 2 000 рублей.

Владелец должен получить полис ОСАГО, для него диагностическая карта не предусмотрена. Автомобиль не на ходу доставляется на осмотр номеров на буксире или с помощью эвакуатора .

При регистрации грузового автомобиля должны соблюдаться следующие правила:

  1. В заявлении должна быть помета от райвоенкомата.
  2. Стоит учитывать грузоподъемность транспорта: к категории грузового относят тот, который весит больше 3,5 тонн.
  • Внести себя в базу сайта, подождать подтверждения данных по почте (это займет около 2 недель) и получить конверт.

Порядок снятия и постановки на учет автомобиля 2023

По временно действующим правилам, если заявление на совершение регистрационных действий подано через портал государственных услуг (gosuslugi.ru), и госпошлина оплачивается онлайн банковской картой, скидка на размер госпошлины составит 30%.

Таким образом, постановка автомобиля на учет (с получением номерных знаков) обойдется в 2850 рублей: изменение в ПТС (350 рублей), новое свидетельство о регистрации (500 рублей) и изготовление номерных знаков (2000 рублей).

Документ должен быть выдан с соблюдением Правил регистрации транспортных средств.

Он действителен 20 дней. Подержанный автомобиль при постановке на учет должен соответствовать техническим требованиям производителя. Очень часто автомобили с тонированными стеклами, а также с нестандартным тюнингом, и невосстановленные после аварии автомобили не проходят регистрацию.

После проверки автомобиля инспектор выдает акт осмотра. После того как очередь подойдет нужно передать сотруднику ГИБДД подготовленные документы и заявление на регистрацию ТС Осуществление осмотра автомобиля Приняв документы, сотрудник ГИБДД отправит заявителя на осмотр авто.

Постановка и снятие с учета

Подробно об этом можно прочитать в соответствующей статье этого раздела.

На сегодня есть очень мало оснований для снятия ТС с учета. Нельзя по собственной инициативе просто прийти в ГИБДД и попросить отменить регистрацию авто. На то должны быть весомые причины: Зато теперь нет необходимости снимать с учета машину при ее продаже, что существенно облегчает процесс заключения сделки обеим сторонам, особенно удобно покупать авто теперь иногородним.

При приобретении поддержанной машины возникает вопрос о том, какая ожидает вас процедура постановки на учёт старого автомобиля: куда обращаться и какие документы нести?