Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Подготовить и представить руководству компании на подпись 2 экземпляра письменного договора (контракта) с работником. После подписания контракта один экземпляр вручается сотруднику. 2. Совместно с бухгалтерией подготовить и представить на подпись руководству (в случае необходимости) договор о полной материальной ответственности работника, один экземпляр которого после подписания вручается сотруднику.

3. Совместно с руководителем структурного подразделения ознакомить сотрудника под роспись с его обязанностями, если они не изложены в контракте. 4. Подготовить приказ о приеме на работу и ознакомить с ним сотрудника под роспись. Основная работа с сотрудником проводится в структурном подразделении фирмы.

Работа руководителя структурного подразделения с материально-ответственными лицами при

Как привлечь работника к материальной ответственности

Для того чтобы получить от работника компенсацию, необходимо наличие следующих условий: При этом статьи 239 и 240 ТК РФ предусматривают ряд обстоятельств, которые освобождают нерадивого работника от выплаты денежных средств: Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов: Однако в исключительных случаях работник компенсирует причиненный ущерб в полном объеме, и если сумма больше его заработной платы, то он будет рассчитываться частями. Это происходит в следующих случаях, предусмотренных статьей 243 ТК РФ : Стоит отметить, что увольнение сотрудника не освобождает его от обязательств по уплате долга, и если он отказывается осуществлять платежи, то работодатель может обратиться в суд.

Исходя из действующего законодательства, можно выделить несколько способов получения компенсации от провинившегося сотрудника. Если работодатель и подчиненный не имеют каких-либо разногласий, то составляется соглашение о добровольном возмещении, в котором указывается:

  • размер удержаний из заработной платы;
  • сроки и форма выплат (единовременно или в рассрочку);
  • способ выплат (наличные, банковский перевод, в натуральной форме, например, выполнение ремонта сломанного оборудования).

Если виновный уклоняется от обязательств, то работодатель должен обратиться в суд. При этом в исковом заявлении нужно указать:

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Установление основания и условий привлечения к материальной ответственности.

Определение вида материальной ответственности: ограниченная или полная, а внутри полной – случая (предела) ответственности. Размер ущерба должен быть подтвержден документально и определяется с учетом установленных норм потерь (норм естественной убыли).

Истребование от работника письменного объяснения для установления причин возникновения ущерба1. При этом дача объяснения не является обязанностью работника. Ознакомление работника и (или) его представителя со всеми материалами проверки, которые могут быть обжалованы ими в суде и (или) федеральной инспекции труда.
Соблюдение порядка взыскания ущерба, который предусмотрен Трудовым Кодексом. Взыскание с виновного работника из его заработной платы суммы причиненного ущерба производится по распоряжению работодателя (в виде приказа или распоряжения) только тогда, когда одновременно соблюдены следующие условия: со дня окончательного установления размера причиненного ущерба прошло не более одного месяца; работник согласен на такое удержание (согласие должно быть выражено в письменном виде, например в виде соответствующей записи при ознакомлении с приказом (распоряжением) о таком взыскании); подлежащая взысканию сумма не превышает среднего месячного заработка работника.

В процессе судебного разбирательства в первую очередь проводится проверка порядка (процедур) привлечения работника к материальной ответственности.

Возмещению подлежит только прямой действительный ущерб. Это означает, что работодатель не имеет права на возмещение со стороны работника неполученных доходов, упущенной выгоды.

Порядок привлечения к материальной ответственности работника

Актуально на: 29 августа 2021 г.

Работник, который в результате своего виновного противоправного поведения (действия или бездействия) причинил ущерб работодателю, в общем случае обязан возместить его (ч.

1 ст. 233, ч. 1 ст. 238 ТК РФ). При этом возмещению подлежит только прямой действительный ущерб, а не упущенная выгода. Прямой действительный ущерб может включать в себя (ч.

2 ст. 238 ТК РФ): Чтобы привлечь к материальной ответственности работника работодатель должен: Если сумма подлежащего взысканию ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, такой ущерб можно удержать из заработной платы такого работника на основании изданного приказа с соблюдением ограничения на удержания в размере 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Обращаться в суд за взысканием ущерба с работника придется работодателю в следующих случаях:

  • истек месячный срок для издания приказа о взыскании ущерба с работника, если ущерб не превышает средний месячный заработок;
  • ущерб превышает средний месячный заработок, а работник не согласен возместить ущерб добровольно.

Условия и порядок привлечения работника к материальной ответственности, взыскание ущерба

Больше об обстоятельствах, исключающих материальную ответственность работника, читайте в статье https://otdelkadrov.online/6113-perechen-obstoyatelstv-isklyuchayushhih-materialnuyu-otvetstvennost-rabotnika-po-tk-rf. 233 ):

  • Зафиксирован реальный ущерб, указанный в вышеупомянутом абзаце 238-ой статьи ТК, и определен его размер;
  • Доказано, что ущерб нанесен именно противоправными действиями либо бездействием работника.
  • Вина работника в ущербе установлена и доказана;

Помимо данных условий обязательно отсутствие факторов (обстоятельств), исключающих виновность работника, которые перечислены в ст.

Трудовой кодекс содержит три условия привлечения работника к материальной ответственности, возможной только при их наличии в совокупности (ст.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

В случае отказа работника от добровольного возмещения ущерба, причиненного по его вине, этот ущерб взыскивается принудительно работодателем или судом.

Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причинённого ущерба возможно: 1) в пределах его среднего месячного заработка; 2) в пределах, превышающих средний месячный заработок. Рассмотрение в судах дел о материальной ответственности составляет значительную часть всех трудовых споров и представляет немалую сложность.

Привлечение работника к материальной ответственности

урегулировано главами 37 и 39 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Какими еще нормативно-правовыми актами регламентируется данный процесс и каков порядок привлечения, мы расскажем в статье далее. Материальная ответственность — что является основанием, считаются ли суммы упущенной выгоды возмещаемым убытком?

возможно при наличии определенных условий (в совокупности):

  1. Предприятие понесло реальный ущерб в том смысле, как он понимается ч. 2 ст. 238 ТК РФ.
  2. Есть доказательства вины сотрудника.
  3. Ущерб стал следствием не просто действий (бездействия) лица, а действий противоправного характера.

Под ущербом имеется в виду только реальное повреждение или гибель имущества работодателя либо третьего лица, а также затраты на восстановление, ремонт или компенсацию. Такой же вид убытков, как упущенная выгода, с сотрудника не взыскивается никогда.

Важно также обратить внимание на то, что привлечение к материальной ответственности работника исключает наличие одного из следующих обстоятельств:

  • ущерб стал следствием крайней необходимости, форс-мажорных обстоятельств, нормального хозяйственного риска, необходимой обороны;
  • работодатель сам по каким-то причинам не обеспечил надлежащее хранение доверенного работнику имущества.

Однако существуют и исключительные ситуации, в которых наступает полная материальная ответственность, т.

е. когда работник обязан компенсировать всю сумму ущерба. Если сумма при этом больше месячной зарплаты, она взыскивается частями. в полном объеме происходит в следующих ситуациях: При проведении проверки самое главное — получить у работника, в ведении которого находилось имущество, письменные объяснения (ч.

2 ст. 247 ТК РФ). Если гражданин отказывается давать пояснения, члены комиссии фиксируют это в соответствующем акте.

По окончании расследования составляется заключение о результатах с указанием суммы убытков. Также должны быть приложены все подтверждающие документы.

На основании этих бумаг выносится приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Непосредственно взыскание денег с работника производится в течение 1 месяца со дня выявления убытков. Однако возможно это лишь при условии, что гражданин признает данный факт, согласен на вычет и речь идет об ограниченной форме ответственности.

Налоги и Право

На основании ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Однако в некоторых случаях можно взыскать с работника полную сумму ущерба. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях (ст.

243 ТК РФ): Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Отметим, что материальная ответственность работника исключается в случаях: Да и работодатель может с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст.

240 ТК РФ). Работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Для этого необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст. 233 ТК РФ: Кроме того, нужно придерживаться определенной процедуры.

Представим ее в виде схемы.

Привлекаем к материальной ответственности

На основании ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Однако в некоторых случаях можно взыскать с работника полную сумму ущерба.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях (ст.

243 ТК РФ): Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Отметим, что материальная ответственность работника исключается в случаях: Да и работодатель может с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ). Работодатель имеет право привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами (абз.

6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Для этого необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст.