Порча чужого имущества вид проступка

Порча чужого имущества вид проступка

При этом необходимо будет доказать, что кабель перерезал именно бывший супруг, поскольку доступ к кабелю вне квартиры имеют как минимум все жильцы подъезда. Также согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. И обязательно сохраняйте документы-подтверждения вызова мастеров и оплаты их услуг за восстановление кабеля.

-а как оформить такую справку? При устранении пореза на кабеле, возьмите справку о том что кабель был умышленно перерезан. Кроме того, в гражданском порядке Вы имеете право предъявить к бывшему иск о возмещении реального ущерба (связанного с оплатой восстановления кабеля) и упущенной выгоды (поскольку Вы зарабатываете в инете.

Думаю после этот он забудет дорогу к Вам Давайте начнём разбор Вашей ситуации со ст.

Вид ответственности при порче чужого имущества

и 168 УК РФ, а также 7.17 КоАП предусматривают ответственность с 16 лет.

Статьи 167 (ч. 2) и 214 УК РФ предусматривают ответственность с 14 лет. Если нарушителям от 14 до 18 лет, они должны самостоятельно возместить ущерб, но в случае, если у них отсутствуют средства, его возмещают родители.

В случае если умышленная порча имущества повлекла за собой также смерть человека (например, в пожаре, причиной которого является умышленный поджог, кто-то погиб), ответственность будет вменяться исходя из статей 26 и 27 Уголовного Кодекса РФ. Примером таких последствий являются уничтожение жилья, отключение воды, электроэнергии.

Преступление может быть совершено, как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

168 УК РФ.

Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия:

  • Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате использования источников повышенной опасности (ими могут быть огонь, автомобиль, взрывчатые вещества и т. д.).
  • Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.

Наказание, однако, здесь может быть более мягким.

Хотя максимальный штраф и достигает 120 тысяч рублей, зато лишение свободы в особо тяжелых случаях не превысит 1 года.

Какие статьи предусмотрены за порчу чужого имущества?

К виновнику могут применяться по выбору суда:

  • Лишение свободы до 2 лет.
  • Штраф до 40 000 рублей.
  • Исправительные работы сроком до года.
  • Штраф в размере заработной платы (одной, двух, или трех).
  • Обязательные работы, срок которых не может превышать 360 часов.
Рекомендуем прочесть:  Оформление авто при покупке с рук

Уголовный кодекс также содержит статью, которая предусматривает наказание за порчу имущества по неосторожности (ст.

168 УК РФ). Виновника могут привлечь в двух случаях:

  1. если он баловался с огнем, что стало причиной причинения крупного ущерба;
  2. если он неосторожно обращался с источниками повышенной опасности.

Источники повышенной опасности – это опасные для окружающих предметы, вещи, объекты.

К ним относят транспорт, взрывчатые вещества, яды, высокое напряжение, и т.д.

Подскажите статьи о порче чужого имущества, и какая ответственность за это

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства. 2. По делу об административном правонарушении, рассматриваемому иными уполномоченными органом или должностным лицом, спор о возмещении имущественного ущерба разрешается судом в порядке гражданского судопроизводства.
3. Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ

Статья 167 УК РФ, а также нормы административного права и ГК РФ устанавливают, что порча материальных ценностей и имущества представляет собой их повреждение.

При этом сама порча может представлять из себя: Именно от степени вреда напрямую зависит и серьезность дальнейших мер, предпринятых уполномоченной судебном организацией.

Для того чтобы наказание за порчу государственного, либо личного имущества по неосторожности могло быть исполнено, необходимо соблюдение следующих условий: В случае особо серьезного общественного преступления, связанного с порчей ценностей, к денежному штрафу может быть прибавлена и такая ответственность, как лишение свободы на определенный срок.

В большинстве случаев, данный срок не будет превышать 1 год. Порча определенных ценностей и чужих ресурсов всегда будет являться незаконным деянием. При этом большое значение будет иметь и тот факт, какая именно собственность была повреждена. Порча может представлять собой повреждение общедомовой, либо административной собственности, включая осквернение городских зданий или иных сооружений.
В иске следует указать следующие сведения: Также необходимо представить информацию о том, каким именно являлось причиненное повреждение – оно могло быть беспричинное, неосторожное, преднамеренное и т.д.;

  1. указание точных требований, которые заявитель предъявляет к ответчику. Здесь можно установить точную суммы искового требования, которую ответчик обязан будет выплатить истцу.

Большое значение также необходимо уделять и дополнительным особенностям преступления.

Неправомерность чужих действий обязательно должна быть доказана, как и причастность к ним конкретного лица.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу.

Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.

Существуют возрастные ограничения для лиц, которые могут нести ответственность за данное правонарушение: Если возраст нарушителя менее 14 лет, то ответственность за его действия несут родители. Оно определяется в зависимости от того, по какой статье проходит дело: 3.

Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы. 5. Согласно статье 214 УК РФ: Если пострадало частное лицо, то необходимо выполнить две вещи:

  1. Обратиться в милицию с требованием призвать виновного к ответственности согласно УК РФ и КоАП. Для этого необходимо составить заявление.

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения

Доказательствами умысла обвиняемого обычно служат видеозаписи с места преступления или показания неродственных свидетелей. Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства.

  • административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев;
  • исправительные работы;
  • обязательные работы;
  • лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

В том числе отягощается степень ответственности ответчика в том случае, если в результате уничтожения вещи был нанесен физический вред ответчику или третьему лицу (нескольким лицам). Смотрите в следующем видеоролике об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества В таком случае ответчику будет присуждена одна из следующих мер наказания:

  1. Штраф размером до 120 тысяч рублей.
  2. Лишение свободы на срок до 1 года.

Размер ущерба может быть оценен несколькими способами в зависимости от отдельной ситуации.

К таким способам относятся: Исходя из стоимости и качества повреждений собственности определяется размер компенсации пострадавшему. Что предпринять в случае уничтожения или повреждения вашего имущества, узнайте из видео ниже В случае неумышленного поджога имущества виноватая сторона вынуждена не только компенсировать пострадавшему убытки, но и в некоторых случаях заплатить штраф.

Какая ответственность за порчу имущества

Огромное различие в мерах наказания между умышленным нанесением вреда и по неосторожности. Чтобы была предъявлена ст.168, необходимо доказать, что преступные деяния совершены по неосторожности, и не имеют умышленного мотива.

Степень повреждения и ущерба определяется на основании действующих регламентов установленных в ст.167 и 168. Оценка ущерба выражаться в следующих понятиях: Действия характеризуются как варварские, придающие общественным зданиям и памятникам культуры обезображивающий вид, путем осквернения, деструкции памятников, нанесение нецензурных надписей, символов, порча внешнего состояния объекта.