Политическое убежище в россии может быть предоставлено

Политическое убежище в россии может быть предоставлено

Лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации; 3. Лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; 4.

Лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека (список таких стран ежегодно формирует МИД России); 5. Лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах»; 6. Лицо представило заведомо ложные сведения; 7.

Лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется; 8. Лицо не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Как получить политическое убежище в России

Политическое убежище (political asylum) — предоставляемое государством право въезда и пребывания на своей территории иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся с соответствующей просьбой к данному государству (право убежища).

Ходатайства о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы (ТО) Федеральной миграционной службы (ФМС) России. После подачи ходатайства заявитель подлежит обязательной дактилоскопической регистрации в установленном порядке. Действия (бездействия) должностных лиц ФМС России заявитель вправе обжаловать в установленном порядке руководителю ФМС России или в суд.
Справка наряду с документами, удостоверяющими личность заявителя, является подтверждением его законного пребывания на территории РФ.

При наличии достаточных оснований для рассмотрения ходатайство направляется в ФМС России для его рассмотрения.

Днем принятия к рассмотрению ходатайства считается день поступления в ФМС России всех необходимых для его рассмотрения материалов. В случае подписания президентом России указа о предоставлении Российской Федерацией лицу политического убежища, ФМС России в семидневный срок со дня издания указа уведомляет лицо через свои территориальные органы о принятом решении.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников Вид на жительство иностранного гражданина

Политическое убежище в России: процедура обращения и рассмотрения

МОСКВА, 12 июл — РАПСИ.

Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством. Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется.
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками в пятницу объявил о решении попросить политическое убежище в России, сообщила РИА Новости одна из участниц встречи. Ниже приводится справочная информация. Политическое убежище (political asylum) — предоставляемое государством право въезда и пребывания на своей территории иностранным гражданам и лицам без гражданства, обратившимся с соответствующей просьбой к данному государству (право убежища).
Ходатайства о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы (ТО) Федеральной миграционной службы (ФМС) России.

После подачи ходатайства заявитель подлежит обязательной дактилоскопической регистрации в установленном порядке.

Действия (бездействия) должностных лиц ФМС России заявитель вправе обжаловать в установленном порядке руководителю ФМС России или в суд.

Справка наряду с документами, удостоверяющими личность заявителя, является подтверждением его законного пребывания на территории РФ.

При наличии достаточных оснований для рассмотрения ходатайство направляется в ФМС России для его рассмотрения.

Днем принятия к рассмотрению ходатайства считается день поступления в ФМС России всех необходимых для его рассмотрения материалов. В случае подписания президентом России указа о предоставлении Российской Федерацией лицу политического убежища, ФМС России в семидневный срок со дня издания указа уведомляет лицо через свои территориальные органы о принятом решении. Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством.

Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется.

Политическое убежище в россии может быть предоставлено

Обратитесь в ФМС с заявлением о предоставлении политического убежища. Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев.

Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:

  1. предоставления временного убежища.
  2. предоставления политического убежища;
  3. признания беженцем;

Предоставление политического убежища О политическом убежище значит у вас речь идти не может, поскольку вы не занимаетесь общественно политической деятельностью.Признание беженцем Вот получить статус беженца можно, это тоже ваша защита.Предоставление временного убежища Если Вы не подпадаете под указанные категории Вам может быть предоставлено политическое убежище.

Добрый день! Подумайте о получении статуса беженца.

Как получить политическое убежище в России

Днем принятия к рассмотрению ходатайства считается день поступления в ФМС России всех необходимых для его рассмотрения материалов. В случае подписания президентом России указа о предоставлении Российской Федерацией лицу политического убежища, ФМС России в семидневный срок со дня издания указа уведомляет лицо через свои территориальные органы о принятом решении.

Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством. Согласие детей, не достигших 14-летнего возраста, не требуется. Материал подготовлен на основе информации открытых источников Ваш комментарий будет проверен модератором Ваш комментарий будет проверен модератором Ваш комментарий будет проверен модератором Версия 5.1.11 beta.

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Указ Президента РФ от 21 июля 1997 г

Президент Российской Федерации о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища (утв.

Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746) 1 декабря 2003 г., 27 июля 2007 г., 12 июля 2012 г., 7 декабря 2020 г.

Настоящее Положение определяет порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства. При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища.

3. Предоставление Российской Федерацией политического убежища производится указом Президента Российской Федерации.

Предоставление политического убежища распространяется и на членов семьи лица, получившего политическое убежище, при условии их согласия с ходатайством.

Право политического убежища в РФ

преследуемому за действия, признаваемые в РФ преступлением; б) привлеченному в качестве обвиняемого по уголовному делу; в) прибывшему из третьей страны, где ему не грозило преследование; г) прибывшему из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; д) прибывшему из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ; е) представившему заведомо ложные сведения; ж) имеющему гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

Решение о предоставлении П.у. принимает Президент РФ на основании материалов, представленных ему Комиссией по вопросам гражданства при Президенте РФ.

Лицу, которому предоставляется П.у., органы внутренних дел выдают вид на жительство.

Указом Президента РФ лицо может быть лишено предоставленного ему в России П.у.

Политическое убежище в россии может быть предоставлено

Лицу, которому предоставлено политическое убежище, выдается свидетельство установленного образца по месту обращения лица с ходатайством и оформляется вид на жительство. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации (ст.

63 Конституции). Подводя итог к вышесказанному можно выделить несколько ключевых моментов, касающихся политического убежища: 1. Политическое убежище предоставляется в соответствии с нормами международного договора.

2. Основанием предоставления политического убежища является преследование и угроза жизни 3.

Политическое убежище не предоставляется, в случае если лицо нарушило закон, вредит интересам граждан РФ. 4. Лицу, которому предоставляется политическое убежище оформляется вид на жительство, в федеральной миграционной службе. 5. Иностранцы и лица без гражданства, получившие убежище несут ответственность наравне с гражданами РФ.
Есть иные правила, являющимися основанием для предоставления или отказа в политическом убежище.