Покупатель не отразил счет фактуру в декларации пришло требование 2019

Покупатель не отразил счет фактуру в декларации пришло требование 2019

Расшифровка кодов возможных ошибок в декларации по НДС: пояснения или уточненка

Пояснения к декларации по НДС инспекция требует в случаях, если в отчетности после камеральной проверки обнаружились данные, в которых необходимо разобраться дополнительно. Первым делом направьте в налоговую инспекцию электронную квитанцию, которая свидетельствует о том, что требование пояснить вы получили. Отправьте пояснения в случае, если обнаруженные ошибки ранее не изменили сумму НДС. Также предоставьте пояснения, если ошибок вами не выявлено и оснований для корректировки нет.

Возможный формат ответа в налоговую: Если самостоятельная проверка показала, что вами была допущена ошибка (к примеру, техническая ошибка в цифре определенного кода): После перепроверки сдайте ее налоговому инспектору по вашему местонахождению, отразив новые верные показатели расчета налога (если были обнаружены ошибки, занизившие сумму налога к уплате в госбюджет). Устранение ошибок в расчетах суммы НДС в уточненной декларации происходит в сторону ее уменьшения или увеличения.

Если вы подали уточнения на увеличение налога, а значит его доплату, сначала уплатите сумму недоплаты, а после сдавайте декларацию корректировки. Это поможет вам избежать штрафных санкций по факту неуплаты налога. Налоговая инспекция может наложить пени на сумму неуплаты, которые нужно уплатить также перед представлением уточненки.
Если сумма доплаты уже перечислилась, можете представить декларацию в этот день, однако обычно ее сдают на следующий рабочий день.

Если поставщик не показал счет фактуру в декларации

Это обнаружили налоговики в ходе налоговой проверки поставщика.

До выяснения обстоятельств. ( бить будем тщательно, но больно!). Все выходные — в непонятках: всё заплатила и всё отчитала.

В понедельник созванивается с ФНСом. оттуда — кто Вам сказал, что не уплатили?

— от Вас пришло уведомление. — А.а это компьютер глючит. Он всем рассылает, если до 12 часов не пришли платежи. Отсюда: вопрос, а кто за потраченные нервы и выпитый литр валокардина ответственность на себя возьмет? Опять, запрещенный в некоторых странах и в России — ИГИЛ? 01 Июня 2015, 13:52 Светлана, г.
Краснодар

1.В данном случае никакой недобросовестности и неосмотрительности в действиях поставщика нет. Поставщик со своей

Как правильно заполнить декларацию по НДС в 2019 году

Ниже рассмотрены причины возникших вопросов и способы пояснения расхождений.

3 актуальных вопроса по декларации НДС Вопрос 1: Почему поставщик не отразил в учете сумму НДС, указанную покупателем в декларации? Как ответить на запрос ифнс, если поставщик выдал счет-фактуру, но не отразил в декларации? Вопрос 2: Почему НДС по декларации поставщика меньше, чем сумма вычета в счет-фактуре покупателя?

Ниже предложен образец, как ответить на запрос налоговой по НДС , если расходятся суммы вычета по причине возврата товара. К пояснению прикладывается заполненная форма таблицы 1. Как составить пояснение для ифнс при несоответствии сумм вычета по НДС между покупателем и поставщиком: Вопрос 3: Почему не соответствуют суммы выручки и авансов по выписке банка?

Задавая вопрос, почему по банку прошла сумма больше чем реализация и авансы начисленные, в практике не часто эти суммы совпадают с выписками за отчетный период.

Что делать если поставщик поменял учредителя и не сдал декларацию по НДС?

ИФНС не нашла счет-фактуру в книге продаж поставщика, хотя она там есть, и требует от покупателя убрать ее из книги покупок

Читательница нашего форума получила требование из ИФНС, в котором сообщается, что поставщик сдал нулевую декларацию по НДС, не отразив в книге продаж счета-фактуры, заявленные в книге покупок компании.

Недоуменный бухгалтер обратился за советом на наш форум.

Пришло требование из налоговой о том, что счет-фактура, отраженная у нас в книге покупок, не отражена у покупателя в книге продаж у продавца. А именно, что продавец подал нулевую декларацию по НДС. Созвонилась с поставщиком. Говорят- у нас все нормально, декларация не нулевая. Мне всё прислали в подтверждение и даже платежку с уплаченной суммой налога.
Контора серьезная, работаем давно.

Но говорят, что мы не первые кто им позвонил.

Наши налоговики советуют) подать уточненку и уплатить налог. До выяснения обстоятельств. Только как я это выясню потом.

Кто сталкивался с подобным? что отвечали?

Поделиться своим опытом общения с налоговиками по этому вопросу и дать совет бухгалтеру можно в теме форума «Поставщик не отразил счет-фактуру на реализацию».

Камералка: даем пояснения по НДС-декларации

Аналогичная запись об операции отсутствует у контрагента либо допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счете-фактуре и, соответственно, сопоставить ее с данными контрагента. К примеру, вы отразили в разделе 8 декларации «Сведения из книги покупок.

» счет-фактуру контрагента, однако данных об этом счете-фактуре нет в его декларации.

Если вы действительно ошиблись, подайте уточненную декларацию. Код «2». Может появиться только в случаях, когда данные по одной и той же операции отражаются и в книге покупок, и в книге продаж, однако друг другу не соответствуют.

Получив из ИФНС электронное письмо о представлении пояснений, плательщик может не сам отправить квитанцию, а поручить это своему доверенному лицу Код «4 [a; b]». Возможно, при регистрации счета-фактуры допущена ошибка в тех показателях, которые указаны в графах приложения с номерами «a», «b». Такой вид ошибок самый распространенный.

Покупатель не отразил счет фактуру в декларации пришло требование 2019

Если сверка выявила ошибку в вашей книге покупок, то приведите в пояснениях правильные данные. Для этого заполните таблицу 2 (рекомендованная форма есть в письме ФНС России от 7 апреля 2015 г.

№ ЕД-4-15/5752). После того как налоговики получат такой ответ от покупателя, они направят запрос поставщику.

И тот сообщит им правильные данные счета-фактуры, заполнив таблицу 2. Поставщик забыл зарегистрировать счет-фактуру или к его декларации подцепилась книга продаж за старый квартал. Покупатель должен сообщить налоговикам в таблице 1, что указал в декларации правильные данные.

А поставщик должен будет сдать уточненку. — выписка из ЕГРЮЛ по компании-поставщику и др.

Можно сразу приложить эти документы к пояснениям. Другой вариант — в пояснениях сказать только, что декларация правильная. А документы предоставить уже тогда, когда их запросят налоговики.

1.

Как отвечать на требования о пояснениях по НДС

Как и в какие сроки нужно отвечать на требования ФНС в 2019 году?

Смотрите детальный разбор, что следует предпринять, если вы получили требование о представлении пояснений по НДС. Давайте рассмотрим, что включает каждое из них и как действовать налогоплательщику, если он получил такое требование.

Порядок реагирования на требования такого рода официально не утвержден, поэтому в эту таблицу мы включили экспертные рекомендации.

…то в течение шести рабочих дней вы должны отправить квитанцию о приеме требования, после этого у вас есть пять рабочих дней, чтобы ответить на требование (выходные и государственные праздники не учитываются). Елизавета Булавина, эксперт сервиса Отчет.ру компании СКБ Контур. * цену для своего региона уточняйте на сайте Бухгалтерская профессиональная пресса Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками.

Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Сервис ФНС для проверки декларации по НДС — АСК НДС

Сервис ИФНС АСК НДС предназначен для оперативного отслеживания рисков неполучения налогов в бюджет как по НДС, так и по другим налогам, прежде всего по налогу на прибыль, в случаях когда убытки компании формируются за счет сделок с фирмами-однодневками Все направляемые в ИФНС декларации по НДС автоматически загружаются в единую базу по всей России. При выявлении не стыковок хотя бы в одном реквизите счета-фактуры из декларации, программным методом сервиса АСК НДС автоматически формируется требование на предоставление пояснений.

Другое дело когда причиной не стыковки данных является сделка с фирмой-однодневкой, которая не платит налоги и не предоставляет декларацию в ИФНС. Читайте в статье, как работает новый сервис ФНС для проверки декларации по НДС — АСК НДС, чтобы избежать получение лишних требований по НДС и не попасть в зону риска выездной проверки. В то же время инспекторы не остановятся только на запросе пояснений.

Информация о расхождениях в отчетности и предполагаемых цепочках направляется из отдела камерального контроля в отдел предварительного проверочного анализа.

Автоматизированная система контроля НДС распределяет компании, которые представившие декларации по НДС, на три группы налогового риска: Информация о присвоенных критериях налогового риска в программе отражается в виде цветовых индикаторов.

Усиленный контроль налоговики будут проводить по красной группе.

Ниже приведена таблица, отражающая какие компании относятся к каждому из классов риска.

Покупатель не отразил счет фактуру в декларации пришло требование 2019

НДС-разницы при предоплате, № 3 Пояснения по существу ФНС рекомендует оформлять в виде отдельных приложений, особенно если такие пояснения будут представляться по телекоммуникационным каналам связи.

По данным налоговой отчетности и книги продаж счет-фактура № 109 не отражена в учете, т.к. ООО «Мир» является посредником и не регистрирует подобные документы. Проверочная программа автоматически сравнивает данные, а также автоматически формирует требование о представлении пояснений, если обнаружатся какие-либо неточности.
На сайте налоговой службы разъяснено, как представлять пояснения при камералке декларации по НДСсайт ФНС России.