Периодичность прохождения медкомиссии водителяс

Периодичность прохождения медкомиссии водителяс

Порядок прохождения медосмотра водителей с 26 марта 2020 года

26 марта 2020 года вступает в силу приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н » О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) «. Приказ регулирует порядок прохождения медосмотра водителей и кандидатов водители.

Определен список врачей и процедур при прохождении медосмотра, положительное заключение по которым должен получить водитель. Количество врачей зависит от категории водительского удостоверения для получения которого требуется медицинская справка.

— Невролог (только по направлению терапевта) — Электроэнцефалография (только по направлению невролога); — Определение наличия психоактивных веществ в моче (только по направлению нарколога); — Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови (только по направлению нарколога); — Определение наличия психоактивных веществ в моче (только по направлению нарколога); — Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови (только по направлению нарколога); Для водителей категорий «от С» список врачей в два раза больше, плюс обязательно прохождение электроэнцефалографии(исследование головного мозга) — не дешевая процедура.

Правила прохождения медосмотра водителей с 26 марта 2020 года

Медосмотр водителей Определен список врачей и процедур при прохождении медосмотра, положительное заключение по которым должен получить водитель.

Количество врачей зависит от категории водительского удостоверения для получения которого требуется медицинская справка.

  • Терапевт или врач общей практики;
  • Офтальмолог;
  • Психиатр;
  • Нарколог;
  • Невролог (только по направлению терапевта);

Таким образом для водителей данных категорий в общем случае требуется заключение всего четырех специалистов, однако, не все так радужно, как выглядит на первый взгляд. Об этом чуть ниже.

  • Электроэнцефалография;
  • Определение наличия психоактивных веществ в моче (только по направлению нарколога);
  • Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови (только по направлению нарколога);

Для водителей категорий «от С» список врачей в два раза больше, плюс обязательно прохождение электроэнцефалографии(исследование головного мозга) — не дешевая процедура. В новом порядке однозначно прописано, что медосмотр проводится на личные средства водителей.

Это затронет граждан, работающих водителями транспортных средств. Медосмотр теперь не забота работодателя. В соответствии с новыми правилами прохождения медосмотра водителям придется заранее спланировать маршрут, приготовить средства и выделить для этой цели не мало времени. Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

Периодичность прохождения медкомиссии водителяс

6 ст. 213 ТК РФ, Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377; далее – Перечень психиатрических противопоказаний).

  1. должностных лиц – от 2000 до 3000 руб.
  2. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 руб.;

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ВОДИТЕЛЯ – структурное подразделение, в котором работает работник; – вредный производственный фактор или вид работы;

  1. другие сведения, предусмотренные п.
  2. результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта;
  3. численность работников, прошедших периодический осмотр. Данные сведения отражаются в табл.

    10 формы-4 ФСС (утв. Приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н);

  4. рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические и другие мероприятия;

Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий

Рассмотрим примерное содержание этого документа: Приказ «О проведении периодического медицинского осмотра» В соответствии со ст.

212, 213, 266 ТК РФ, Стоит отметить, что в число обследований независимо от профессии включены такие процедуры, как флюорография, анализ крови на сифилис, бактериологические исследования на ЗППП, осмотр врачом-наркологом и психиатром.

Для женщин обязателен визит к гинекологу. В зависимости от категории опасных факторов установлены сроки прохождения работниками обязательной медицинской комиссии.

Новые правила медосмотра водителей

Медицинская справка нужна при обмене прав.

Стоит принять во внимание, что вне зависимости от рабочего стажа и профессии ежегодному обследованию подлежат лица: до 21 года; принятые на работу в районе Крайнего Севера (в т. ч. в приравненных к ним областях) из другой местности; работающие вахтовым методом.

Для повседневной работы ваши водители проходят ежегодные и ежедневные медосмотры. Ну и Вас как работодателя наличие или отсутствие у водителей медсправки вообще волновать не должно, требовать ее предъявления вы не вправе. Специально для тех, кто не отличает медосмотр от медосвидетельствования, рекомендуется прочесть закон еще разок повнимательнее.
абзацы второй и третий п. 8 23 Закона: Так вот в каждом абзаце — РАЗНЫЕ заключения по результатам РАЗНЫХ медицинских обследований. Вопрос: Вправе ли работодатель требовать от водителей медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: У работодателя отсутствуют какие-либо правовые основания для требования медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством как с поступающих к нему на работу водителей, так и водителей, уже работающих в организации.

— в случае получения кандидатом в водители водительского удостоверения впервые; Таким образом, упомянутое в вопросе медицинское освидетельствование не является медицинским осмотром, который в силу части второй ст. 212 и части седьмой ст. 213 ТК РФ должен осуществляться за счет средств работодателя.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру. *(1) Согласно п. 2 ст. 23 Закона N 196-ФЗ обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

Процедура прохождения медкомиссии для водителей

Водителей, как правило, интересуют следующие вопросы:

  • где, как и кому нужно проходить медкомиссию;
  • какова периодичность прохождения осмотров;
  • есть ли штрафы за отсутствие медицинской справки.

Прохождение медицинской комиссии Женщины проходят также гинеколога. Причем к занятиям в автошколе допускаются и беременные, правда в таком случае нужно предоставить справку от своего личного гинеколога, что беременность протекает нормально.

Периодичность прохождения медкомиссии Проходить медосмотр чаще нужно лицам, которые работают водителями и перевозят грузы и пассажиров.

Так, для работы водителем вам нужно будет проходить:

  • предварительный осмотр при устройстве на работу;
  • периодические осмотры раз в два года;
  • предрейсовые и послерейсовые осмотры.

Согласно законодательству, прохождение всех этих комиссий оплачивает работодатель.

У простых автолюбителей инспекторы ГИБДД не имеют права требовать медсправку, потому что она не входит в список обязательных документов.

Женщинам после 50-ти и мужчинам после 55-ти медосмотр проходить нужно тоже раз в два года. Если же у человека есть проблемы со здоровьем, то об этом делается отметка в самой справке или даже в ВУ, и проходить медосмотры нужно раз в год.
Штраф могут наложить по статье КоАП 11.32 в случае нарушения установленных правил:

  • человек, работающий водителем, не проходит все обязательные периодические, перед- и послерейсовые осмотры;
  • медкомиссия пройдена с нарушениями.

Штраф составляет 1-1,5 тысяч для водителя, 2-3 тысячи для должностных лиц, 30-50 тысяч — для юрлиц.

Эти штрафы выписывают не в ГИБДД, а в органах по контролю в сфере здравоохранения.

Периодичность прохождения медицинских осмотров для водителя

Его проводят, если в ходе обязательного периодичного медосмотра отмечено ухудшения состоянии здоровья человека. Из предоставленной выше информации можно сделать следующие выводы: Согласно того же закона «О безопасности дорожного движения» статьи 23 п.7:

Итак, разберем по порядку для каждого типа обследований: Теперь самые важные изменения, касающиеся водителей ТС, в рамках этой статьи разобраны.

И все же предлагаем Вам ознакомиться с полным текстом обновленного закона «О безопасности дорожного движения«.

Перейдем к рассмотрению статьи 11.32 КоАП РФ, где предусмотрен перечень административных взысканий в виде штрафов за неправильное проведение медицинских освидетельствований

Новые правила прохождения медкомиссии для водителей с 26 марта 2020 года

ТС, проходят осмотр у определенных медицинских специалистов. Для первичного получения категорий «М», «А», «А1», «В», В1″, «ВЕ», обмена водительских прав или возврата после лишения водители проходят осмотр следующих врачей: врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач) При проведении медкомиссии водителей или кандидатов в водители которые имеют или хотят открыть категорию прав «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Тb» и подкатегории «С1», «D1», «С1Е», «D1E», проводится осмотр следующими специалистами: врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач) Также, помимо осмотра вышеуказанными медицинскими специалистами, кандидаты в водители или водители с категориями прав «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Тb» и подкатегориями «С1», «D1», «С1Е», «D1E» обязательно должны пройти электроэнцефалографию

Сколько времени действительна медицинская справка на водительские права для водителей?

Установлен Минздравом за № 320 н.

15 июня 2015 года в Министерстве здравоохранения подписан приказ №344 н, в котором говорится о необходимости медицинского освидетельствования водителей и кандидатов на вождение транспортными средствами.

Старый приказ №831 н от 28.09.2010 был признан, как утративший силу. 11 марта 2020 года приказ был зафиксирован в Министерстве Юстиции РФ. Обновленные правила в полной мере вступили в силу 26-го марта 2020 года.

Одним из критериев сдачи экзаменов по автовождению является заполненная медсправка. Новая форма № 003 – В/У утверждена в соответствии с приказом Минздрава и соцразвития. Бланки нового образца стали выдаваться с 01 июля 2020 года.