Ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности

Ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности

Ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности

1) физические, которые, в свою очередь, подразделяются на механические (например, транспорт), электрические (например, системы высокого напряжения) и тепловые (например, паросиловые установки); 2) физико-химические, к которым относятся радиоактивные материалы; 3) химические, подразделяемые на отравляющие (например, яды), взрывоопасные (например, некоторые газы) и огнеопасные (например, некоторые виды топлива); 4) биологические, которые делятся на зоологические (например, дикие животные) и микробиологические (например, некоторые штаммы микроорганизмов). Прежде всего необходимо четко различать владельца источника повышенной опасности и лицо, которое осуществляет управление источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (водитель, машинист, пилот, оператор и т.д.). Что же касается вреда, причиненного в результате взаимодействия источников повышенной опасности самим их владельцам, то он возмещается на общих основаниях (п. 3 ст. 1079 ГК). На практике это сводится к следующему: а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным; б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается; в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого; г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Чтобы разобраться в особенностях данного вида внедоговорной ответственности, необходимо рассмотреть, во-первых, понятие источника повышенной опасности и, во-вторых, условия для возложения ответственности.

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный действием этого источника, если докажет, что последний вышел из обладания владельца не по его вине, а в результате противоправных действий третьих лиц.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (например, столкновение транспортных средств) третьим лицам, по правилам без виновной ответственности (ст. 1079 ГК РФ). Остались вопросы к адвокату? Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 271-73-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

В) Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Все зависит от конкретной ситуации.

Ответственность владельца источника повышенной опаснос­ти наступает независимо от вины.

Так, владелец такого объекта отвечает за виновное и случайное причинение вреда.

Правило об ответственности независимо от вины знает исклю­чения. Так, вред, причиненный взаимодействием нескольких источ­ников повышенной опасности, возмещается их владельцами друг другу в зависимости от степени вины каждого (п.

3 ст. 1079 ГК). Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности: судебная практика

К объектам повышенной опасности ст.

Ответственность несет лицо, противоправно завла­девшее источником. Однако при наличии вины владельца в выбытии (напри­мер, оставление ключей зажигания в замке автомобиля) от­ветственность наступает в долевом порядке в зависимости от степени вины каждого.
1079 относит:

  • транспортные средства и другие механизмы;
  • электроэнергия высокого напряжения;
  • взрывчатые вещества;
  • сильнодействующие яды и т. д.

Интересной особенностью является то, что в недействующем состоянии такие объекты опасными не считаются.

  • причиненный вред;
  • противоправность действий;
  • связь между первым и вторым.

Только в трех случаях владелец источника повышенной опасности не несет материальной ответственности за действия других лиц:

  • если причинение вреда было умышленно спланировано пострадавшим;
  • если источник повышенной опасности в момент причинения вреда был в руках лица, незаконно им завладевшего;
  • вред был причинен непреодолимой силой.

В случае взаимодействия источников повышенной опасности, например, при ДТП вина каждого из участников имеет значение.

Согласно закону пострадавший вправе потребовать от причинителя вреда компенсировать:

  • реальный ущерб;
  • упущенную выгоду;
  • моральный вред (физические и нравственные страдания).

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Здесь достаточно наличия любой формы вины (ст.401 ГК РФ), хотя чаще она бывает неосторожной.

Именно она определяет их ответственность друг перед другом. Варианты возможны следующие: Размер возмещения определяется, исходя из положений статей 15 и 1064 ГК РФ.
Вред может быть причинен личности или имуществу.

В первом случае потерпевшими являются только граждане, а во втором — как граждане, так и организации. Вред причиненный личности, выражается в утрате заработка самим потерпевшим или средств к существованию лицами, находившимися на иждивении потерпевшего в его смерти от несчастного случая, а также в расходах, понесенных на восстановление здоровья.
Физический вред — расстройство здоровья, причинение телесных повреждений.

Имущественный вред — хищение имущества, повреждение и (или) уничтожение материальных ценностей, их уменьшение.

В статье 1079 ГК РФ отражены лишь особенности ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности. Существуют 3 основных позиции по этому вопросу: Источник повышенной опасности определяется как деятельность.

Обязательства вследствие причинения вреда

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

Однако по заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на таких лиц долевую ответственность (ст. 1080 Гражданского Кодекса). Согласно ст. 1081 Гражданского Кодекса лицо, возместившее вред, причиненный другим дееспособным лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В деликтном обязательстве потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда, а лицо, ответственное за причинение вреда, обязано удовлетворить это требование. Требование потерпевшего может быть удовлетворено причинителем вреда добровольно. В случае отказа или уклонения причинителя вреда от выполнения этого требования потерпевший может обратиться с иском в суд.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Их различия заключатся в том, что каждая из них берет в качестве определяющего один из характерных признаков источника повышенной опасности. 1)вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным; 2)при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается; 3)при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого; 4)при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г.).

Основаниями же освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности являются: — грубая неосторожность потерпевшего; — неправомерное завладение источником повышенной опасности третьим лицом.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Указанная статья закона содержит ориентировочный список видов деятельности, носящей потенциально опасный характер: Субъект ответственности за причиненный источником повышенной опасности вред — это организация или физлицо: Ответственность за причиненный источником повышенной опасности вред предусматривается при установлении в совокупности:

  • факта нанесения вреда;
  • связи по принципу «причина-следствие» между действием по нанесению вреда и его итогом.

Наступление ответственности в таком случае обычно не связано с виновными действиями лица, владеющего им. Если вред в таком случае причинен самим владельцам описываемых источников, то возмещение реализуется на общих основаниях (ст.

1064 Кодекса) и с учетом следующих комментариев:

  • возмещение происходит со стороны виновного;
  • не компенсируется вред владельцу, признанному виновным;
  • если оба владельца являются виновными, величина возмещения рассчитывается пропорционально доле вины каждого;

Исключение ответственности за причиненный источником повышенной опасности вред происходит при установлении факта:

  • влияния силы непреодолимого характера;
  • наличия умысла в действиях потерпевшего.

Для квалификации обстоятельств как воздействие силы непреодолимого характера судами обычно применяются такие характеристики, как чрезвычайность и невозможность предотвращения обстоятельств в существующей ситуации (п.

3 ст. 401 Кодекса). Владелец источника повышенной опасности целиком освобождается от компенсации потерь, возникших в результате умышленных действий лица, понесшего эти потери (п. 1 ст. 1083 Кодекса).

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Ответственность организации за вред, причиненный по вине ее работников Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных) обязанностей (ст.937 ГК). За вред, причиненный работниками не в связи с выполнением задания нанимателя, организация не отвечает.

Обязанность по возмещению вреда в таких случаях возлагается непосредственно на причинителя. Организация, возместившая вред потерпевшему, причиненный своим работником, приобретает право обратного требования к непосредственному причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством. Взыскание в порядке регресса определенных сумм с непосредственного причинителя вреда не исключает привлечения его к уголовной ответственности в зависимости от тех действий, которыми данный работник причинил вред потерпевшему.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды. , наступает независимо от вины причинителя вреда.