Основание для возврата денег за тур

Основание для возврата денег за тур

Оглавление:

Отказ от туристической поездки: можно ли вернуть деньги за путевку, если не смог поехать, передумал или заболел ребенок

В таком случае рекомендуется подготовить документы, подтверждающие невозможность Вами отправиться в путешествие. Если наступила Ваша болезнь, ребёнка или человека, нуждающегося в Вашей опеке, то следует сделать выписку из медицинской карты и заверить её либо предоставить в турфирму листок нетрудоспособности. Если Вы получили повестку в суд, и судебное заседание выпадает на дату поездки, то попросите выдать документ с печатью в подтверждение этого. При наличии уважительной причины можно требовать возврата всей суммы, уплаченной за путёвку.

Однако на основании ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» туристическая организация имеет возможность оставить себе часть уплаченных средств как компенсацию за то, что понесла расходы на организацию отдыха.

Статья 32 ФЗ. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Возможность вернуть денежные средства — есть.

Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег. Так же предусмотрены некоторые штрафы за издержки работы туристических агентств. Серьезной причиной для разрыва договоренностей с туристическим агентством может послужить только весомое изменение жизненных обстоятельств: Очень важно подкрепить причины обращения на получение денег документально — выписку из больницы, письменный отказ в визе и т.п.

Оформление запроса на возврат денег не займет много времени. Необходимо выполнить ряд следующих действий: 2.

Турист должен подать заявление следующим образом: Список документов, необходимых для подкрепления претензии (зависит от причины отказа): Образец заявления о возврате денег за путевку может быть составлен произвольно, но ниже приведен возможный пример: [ФИО потребителя, адрес и контактный телефон] В настоящее время я не могу совершить оплаченное путешествие в связи с существенным изменением обстоятельств. [Подробное изложение причин] На основании изложенного, прошу вас расторгнуть договор от [дата / номер] на реализацию туристского продукта, заключенный между мной и [название фирмы], и вернуть денежные средства на [реквизиты].

Рекомендуем прочесть:  Слушания в суде московского района

[документы, подтверждающие обстоятельства] Когда нельзя вернуть деньги за путевку? Денежные средства за путевку нельзя вернуть в случае банкротства туристической фирмы.

Разумеется, можно обратиться в суд, но это маловероятно ускорит процесс.

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: — договор о реализации туристического продукта; — документы, подтверждающие оплату туристического продукта; — документ, подтверждающий обращение к туроператору/турагенту в досудебном порядке.

И судебные издержки никто не возместит.

Принимая во внимание, что к отношениям, вытекающим из договора о реализации туристического продукта, применяются нормы законодательства о защите прав потребителей, при подаче иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1

Как возвращать деньги за туристическую путевку?
В случае направления документа по почте необходимо приложить почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении; — документ, свидетельствующий об отказе туроператора/турагента осуществить возврат денежных средств; — копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков.

Подробная инструкция

В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.

  • изменение сроков поездки;
  • неожиданный рост транспортных тарифов;
  • изменения в худшую сторону условий путешествия;
  • личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Подождите 10 дней.

За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования. При условии, что фирма отказывается предоставлять ответ, или же вас не устраивает сумма компенсации, обращайтесь в суд и Роспотребнадзор.

Согласно российскому законодательству, некачественно оказанные услуги делятся на два типа:

  1. Услуги, имеющие существенный недостаток. Можно потребовать полную компенсацию.
  2. Услуги с незначительным дефектом. Можно потребовать частичную компенсацию.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

Если ответа нет, попробуйте уточнить статус рассмотрения вашего заявления в турагентстве или непосредственно у туроператора. Возврат полной стоимости туристской путевки возможен по следующим основаниям (ч. 2. 5 ст. 14. ч. 1 ст. 17.5 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ): Для расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата денежных средств за туристскую путевку в случаях, не связанных с банкротством турфирмы, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Обратитесь в турфирму с письменным заявлением о расторжении договора о реализации туристского продукта Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.)

Основание для возврата денег за тур

Авторы: Татьяна Макурова, Мария Штурман Вопрос возврата уплаченных денег часто лежит в плоскости причины отказа от поездки. Для начала снимем вопросы о целесообразности страховки от невыезда. Само собой, что при заполнении заявления на страхование вы обязаны указать все факторы и обстоятельства, влияющие на степень риска — их утаивание будет расценено как сокрытие существенной информации и повлечет отказ в выплате.

Учтите, что договор страхования от «невыезда» практически всегда заключается при условии заключения других видов договоров добровольного страхования путешествующих. Все важные моменты, связанные со страховкой, мы обрисовали. Дальнейшие варианты будут рассматриваться как при отсутствии страхового полиса.

Однако судебная практика часто все выворачивает наизнанку и в большинстве случаев турист взыскивает деньги с агентства (турист вправе по своему выбору предъявлять претензии как туроператору, так и турагенту), хотя по закону «Об основах туристской деятельности» турагент является агентом оператора, а не туриста.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

Если только клиент не подаст заявление в суд, но и тогда нет уверенности выиграть дело. При подписании документа на такую страховку требуется внимательно прочитать весь перечень причин, по которым происходят выплаты.

Если какой-то причины не хватает, то необходимо потребовать добавления её к списку.

Когда человек окончательно принял решение об отказе от отдыха, то требуется выполнить следующий алгоритм:

  1. подать заявление на отказ от приобретённого тура, а также возврат стоимости путёвки.
  2. клиент турфирмы должен лично прийти в компанию;

Заявление пишется в двух экземплярах.

На них менеджер компании ставит печать, дату и подпись. Кроме этого, на одном экземпляре делается запись: заявление принято для рассмотрения.

Как вернуть деньги за путевку?

Так, например, путевка может быть перенесена на другую дату.

Однако, отказываясь от путевки по личным (пусть и вынужденным) причинам, турист не сможет вернуть 100% от её стоимости, так отказ не связан с ненадлежаще оказанными услугами турфирмы.

Данную ситуацию регламентирует статья 32 Закона “О защите прав потребителей”.

Согласно ей, турист вправе потребовать расторжения туристического договора по одной из личных причин при условии оплаты туроператору той суммы, которую последний успел потратить для организации путешествия. Однако, если туристическое агентство отказывается возвращать даже часть стоимости путевки, следует пожаловаться в одну из следующих инстанций: О том, как вернуть деньги при добровольном отказе от путевки, читайте в следующем разделе. Произвести возврат денег при добровольном отказе от поездки несколько сложнее, чем при вынужденном.

Возврат денег за турпоездку: случаи возврата денег за тур, порядок обращения в турфирму

Довольно часто имеют место случаи, когда аннулирование путевки становится результатом изменившихся обстоятельств на стороне оператора. Это могут быть колебания курсов валют, смена расписания рейсов «локоустера», финансовые затруднения компании.

К веским причинам, которые могут привести гражданина к разрыву договора оказания туристических услуг относятся следующие обстоятельства: Важно: Рассчитывать на компенсацию денег за несостоявшийся тур в полном объеме турист не может. Это объясняется тем, что отказ по личным мотивам не связан с низким качеством услуг туроператора. Сумма средств, которую клиент может вернуть при отказе от тура, зависит от сроков, в которые он уведомил турфирму.

Соотношение сроков и потери стоимости путевки при прекращении договора следующее: Важно: Минимальные потери туриста при попытке вернуть деньги за срок более чем один месяц до отправления составят сумму в размере 1500 рублей.