Оплата больничного листа во время отпуска без сохранения заработной платы

Оплата больничного листа во время отпуска без сохранения заработной платы

Оплачивать больничный, если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты?

Оплачивается ли работнику больничный лист, если он заболел во время отпуска без сохранения заработной платы? Условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон № 255-ФЗ).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за период освобождения работника от работы без оплаты не назначается. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Нужно ли выплачивать больничное пособие за период, когда сотрудник был освобожден от работы: находился в отпуске, был отстранен и т.
п.) Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты. Причины такого отстранения перечислены в статье 76 Трудового кодекса РФ;
  • был заключен под стражу (административный арест);
  • проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ. Пример выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска После окончания отпуска сотрудница представила листок нетрудоспособности, на основании которого ей было выплачено больничное пособие. © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru Дата копирования: 24.06.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

Оплачивается ли больничный, если работник болел во время отпуска без сохранения зарплаты?

2. Вы заболели во время отпуска, а выздоровели после его окончания.

В этом случае подлежит оплате период болезни с первого календарного дня после окончания отпуска (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ; п. 22 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). 2. Размер пособия по временной нетрудоспособности Размер оплаты исчисляется в процентах от среднего дневного заработка и зависит от продолжительности вашего страхового стажа (до пяти лет стажа — 60%, от пяти до восьми лет — 80%, восемь лет и более — 100%) (ч.

1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Если в течение двух лет, предшествующих году болезни, вы работали, размер пособия определяется исходя из размера среднего дневного заработка за этот период (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Средний дневной заработок определяется по формуле (ч.

Больничный во время отпуска за свой счет

Известно, что наступление временной нетрудоспособности работника, находящегося в оплачиваемом трудовом отпуске, подлежит оплате, согласно выписанному больничному листу, а сам отпускной период продляется на число дней болезни.

3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ): Вся сумма начисленных вам за два года выплат / 730 дн.
Актуально ли это для отпуска без сохранения заработной платы? Больничный лист во время отпуска без сохранения заработной платы не оплачивается работодателем, а сам отпускной период не продляется. Указанная фраза подтверждается федеральным законом 255-ФЗ, который определяет случаи, когда трудящимся предоставляется выплата больничного пособия (статья 9 указанного закона).

Оплате подлежит только часть болезни, пришедшаяся на период, начинающийся с дня выхода сотрудника на работу. Иными словами, пока сотрудник находится в отпуске за свой счет, больничное пособие ему не выплачивается, более того сам больничный лист также не выписывается медучреждением.

Как быть, если заболел во время отпуска в 2019 году

Совместно согласовав этот вопрос, вы должны написать заявление на имя работодателя. В случае же продления отпуска от вас ничего не требуется.

Согласно законодательству, оплата листка о болезни в период очередного ежегодного отпуска не будет производиться при наличии следующих обстоятельств: Как было сказано выше, оплата пособия производится не во всех случаях.

Так, выплата компенсации не осуществится при следующих обстоятельствах: Согласно закрепленному в Трудовом кодексе РФ положению, пособие по листу нетрудоспособности не выплачивается работнику, ушедшему в отпуск на период сессии (учебный). К сожалению, также бывают случаи, когда нужно оформить больничный листок для того, чтобы оказать уход ребенку или кому-либо из родственников. Он выдается в ситуациях, когда нужна помощь больному, который находится на амбулаторном лечении или на стационарном в лечебном учреждении на весь срок заболевания.

Особенности учета периода нетрудоспособности: оплачивается ли больничный лист во время отпуска без содержания?

Ведь формально подчиненный считается как бы вышедшим на работу, но фактически – он отсутствует.

Обусловлено это тем, что работник уже освобожден от трудовых обязанностей, он находится дома и без проблем может осуществлять уход за ребенком. Однако следует упомянуть, что в силу п.22 Приказа №624н, если у работницы закончился декретный отпуск или отпуск за свой счет, а она продолжает болеть, то больничный лист оформляется со дня окончания декрета и оплачивается в общем порядке.

Если же женщина, находясь в декрете или отпуске за свой счет, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени, то больничный также оформляется. полностью сохраняется; сохраняется частично.

Положена ли оплата больничного во время отпуска за свой счет

То есть дни нетрудоспособности, пришедшиеся на отпуск без сохранения заработной платы, не оплачиваются. Важно: первые 3 дня больничного листа, оплачиваемые работодателем, начинаются отсчитываться с первого рабочего дня после отпуска за свой счет.

Действует такое положение в связи с тем, что работнику не требуется оправдательный лист его отсутствия на рабочем месте, и нет необходимости выплачивать пособие, так как работник находится на отдыхе без содержания (без заработной платы). Есть небольшая лазейка, которая позволит не потерять пособие по нетрудоспособности. Однако воспользоваться ей можно не всегда.

Больничный лист и отпуск без сохранения заработной платы

А Работник сначала взял отпуск за свой счет (1 день), а сегодня принес больничный, который открыт этой же датой.

Чтобы больничный был полностью оплачен, многие работники перед уходом в него завершают период отгула или отпуска за свой счет – они имеют право прекратить отдых без содержания, преждевременно предупредив об этом работодателя.
Отпуск — 28.08, больничный — с 28.08 по 09.09.

Как быть? Б Смотрите п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ и Приказ Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г.

N 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

, п.

22:

«При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности»

. Отправьте работника в поликлинику переписывать В Они откажутся переписывать, т. к. они не обязаны знать, что человек в каком-то отпуске.

Принимать к оплате со второго дня, т. е. с 29.08. Г Или аннулировать приказ. Второй участник дискуссии прав: он привел подлежащие применению правовые нормы и дал в принципе верный совет, который мы немного конкретизируем.

Следовательно, листок нетрудоспособности должен выдаваться только за тот период, в течение которого сотрудник не находился в отпуске без сохранения заработной платы. Аннулирование приказа о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы представляется некорректным и необоснованным.

Больничный лист во время отпуска без сохранения заработной платы

Внимание: руководитель обязан предоставить отгул в случае, если работник вступает в брак, у него рождается ребенок или умирает близкий родственник. В остальных случаях отгулы предоставляются по соглашению сторон.

Следует понимать, что обязанности по оплате больничного ложатся на работодателя в том случае, если отпуск у сотрудника уже закончился, а он еще болеет.

В этом случае он:

  1. Оформляет больничный с дня выхода из отпуск.
  2. Лечится.
  3. Приходит на рабочее место и сдает листок в бухгалтерию, предупредив о своей болезни начальство.

Отметим, что работнику не обязательно болеть самому — к примеру, он может открыть листок о временной нетрудоспособности по уходу за малолетним ребенком.

В этом случае расчет ведется таким же образом — после окончания бесплатных отгулов.

Как оплачивать больничный, если сотрудник заболел, находясь в отпуске за свой счет?

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен сотруднику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Его продолжительность определяется соглашением между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Соответственно, такой больничный лист подлежит оплате по общему правилу (п.

1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ):

  • первые три дня нетрудоспособности – за счет средств работодателя;
  • остальные дни – за счет средств ФСС России.

В представленной ситуации медучреждение обязано оформить больничный лист для работника с 24 июня, то есть со дня, следующего за окончанием отпуска без сохранения заработной платы. Тем не менее пособие по такому больничному листу работодателю не следует назначать в полном объеме.

Его нужно рассчитать за дни болезни после отпуска. По условиям примера сотруднику полагается пособие за 5 календарных дней:

  • с 24-го по 26-ое июня – за счет средств работодателя;
  • с 27-го по 28-ое июня – за счет средств ФСС России.

Такие действия помогут избежать претензий со стороны проверяющих.

К листку нетрудоспособности целесообразно приложить заявление сотрудника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с резолюцией работодателей об отсутствии возражений.