Оформить договор дарения доли в квартире у нотариуса или регпалате

Оформить договор дарения доли в квартире у нотариуса или регпалате

Как оформить договор дарения доли квартиры?

В любом случае следует грамотно подойти к составлению договора дарения. Обратите внимание! Если вы дарите свою долю в квартире, то спрашивать согласия или разрешения на это у остальных собственников недвижимости необязательно.

Исключение составляет ситуация, когда дольщиками являются муж и жена.

Справка: стоимость доли квартиры указывать в договоре не нужно.

Важно! Договор дарения доли недвижимости обязательно должен пройти процедуру регистрации в территориальном органе Федеральной службы госрегистрации.

Тонкости оформления дарственной на долю в квартире

Самостоятельное оформление дарственной на квартиру состоит из двух шагов — составление договора и регистрация сделки.

Период между заключением договора и его регистрацией должен составлять не более 1 месяца. Дарение доли недвижимости осуществляется так же, как и процедура дарения целого объекта.
Главное отличие договора дарения квартиры от дарственной на долю в том, что здесь объектом выступает именно доля, и этот факт обязательно прописывается в проекте договора. Если даритель не имеет опыта и не знает, как оформить долю в квартире без нотариуса, не лишним будет проконсультироваться у квалифицированного юриста, который учтет все интересы сторон.

Подписывать и регистрировать договор дарения нужно в регистрирующих органах — в МФЦ, Регистрационной Палате (УФРС), или в Кадастровой Палате. Особых предпочтений в оформлении дарственной в каком-то из этих органов нет. Перед сотрудниками регистрирующего органа обе стороны подписывают договор дарения.

Для оформления сделки надо приготовить следующие документы: После регистрации договора дарения одаряемый получает возможность прописаться в квартире, а даритель должен выписаться, если иного не указано. При дарении доли квартиры другим гражданам госпошлина составит: При описании формальной процедуры трудно учесть все юридические тонкости, например, право одаряемого не принимать в дар долю и отказаться от дарственной. Дарственная в дальнейшем крайне редко оспаривается, и в этом ее отличие от завещания или договора купли-продажи.

Есть свой нюанс и в том, как оформить дарственную на долю в квартире на ребенка ─ все решения по подаренной доле до его совершеннолетия будут принимать его законные представители (родители). В остальном договор оформляется также.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Дарение доли в квартире близкому родственнику – процедура, к которой нередко обращаются, чтобы гарантированно передать имущество. Суть ее во многом повторяет завещание, вот только одаряемому не приходится ожидать смерти дарителя.

Согласно ст. 574 ГК РФ, дарственная на долю в квартире подлежит обязательной регистрации в Росреестре. По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г.

Рекомендуем прочесть:  Что такое одн

регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу.

Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%.

Близкими считаются родственники:

  1. Дети и родители.
  2. Бабушки и дедушки и внуки.
  3. Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Для регистрации договора дарения на долю в квартире в Росреестр помимо самого договора, стороны обязаны предъявить следующие документы: Аннулировать оформленную и зарегистрированную по всем правилам сделку можно только в особых случаях:

Оформление дарственной на долю квартиры

Процедура регистрации от начала до конца выглядит так: После получения свидетельства, оформление доли квартиры в дар считается завершенным. Одаряемому остается лишь оплатить налог на получение дара.

Если решено оформлять договор дарения с помощью нотариуса, то перечень документов, которые необходимо ему представить таков: Затраты при оформлении договора дарения у нотариуса гораздо значительнее, чем при самостоятельном его составлении.

В них войдет оплата услуг нотариуса согласно его тарифу, а также государственная пошлина за совершение нотариальных действий. В статье 22.1

«Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

дана информация о стоимости заверения документов нотариусом, которые не подлежат заверению в обязательном порядке.

Размер пошлины будет зависеть от родства одаряемого и дарителя.

Как оформить дарственную на долю в квартире правильно

Российское законодательство закрепляет три основных условия: Как оформить дарственную на долю в квартире на маму, брата, сестру или другого родственника? Для начала необходимо тщательно подготовить определенный пакет документов. В него входят:

  • паспорта участников сделки,
  • предварительно составленный договор,
  • свидетельство о зарегистрированном праве собственности,
  • справка-выписка из домовой книги и ее копия,
  • оригинал и копия нотариально заверенной доверенности (когда сделка заключается представителями сторон).

Договор дарения может быть также заключен и без участия нотариуса.

Однако эта процедура имеет свои особенности.

В нем должна содержаться следующая информация:

  • конкретизация передаваемой в дар доли квартиры,
  • персональные данные сторон сделки,
  • адрес квартиры, доля которой будет подарена,
  • размер жилплощади,
  • этажность дома, в котором расположена квартира,
  • номер этажа.
  • 1 %, если стоимость доли не превышает 1000000 рублей;
  • 0,75 % + 10000 рублей, когда цена не более 10000000;
  • 0,5 % + 77000, если доля стоит более 10000000.

Также следует учесть, что размер госпошлины не может быть менее 300 рублей.

Как оформить дарственную на долю в квартире в простой письменной форме правильно? Составление договора происходит под наблюдением сотрудников Росреестра. Предварительно составлять его не нужно.

Нужен ли нотариус при дарении доли квартиры

Стоимость нужно уточнять в нотариальной конторе.

Можно выделить две типовые ситуации, когда нотариус не нужен:

  • Объект является совместной собственностью супругов, но при этом в роли одаряемого выступает не муж или жена, а третье лицо.
  • Объект недвижимости принадлежит одному собственнику.

Если квартира является совместной собственностью мужа и жены (без выделения долей) и доля дарится третьему лицу, посещение нотариуса не обязательно.

Регистрация также облагается государственной пошлиной в размере 2000 рублей. Нотариальные услуги требуются не всегда. В ряде случаев обращаться к этому специалисту не требуется, и граждане вполне могут обойтись своими силами или привлечь для помощи стороннего юриста.

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

Подросток от 14 до 18 ставит свою подпись наряду с родителями (попечителями).

Если собственником является только один супруг, потребуется согласие второго на оформление сделки.
Вместо недееспособных лиц подписываются их опекуны. Если дарителем выступает лицо, состоящее в браке, а квартира является совместной для пары собственностью, к основному перечню документов ей или ему придется приложить согласие мужа или жены на отчуждение имущества.

Главной же причиной популярности этого договора является цена дарственной на квартиру между близкими родственниками.

Налог, равный в прочих случаях 13% от стоимости презентуемой недвижимости, в данной ситуации упраздняется. Составление и заверка этого документа у нотариуса – процедура необязательная.

Ее можно осуществить по желанию, чтобы быть уверенным в правильности оформления сделки. Итак, если Вы решили заняться дарственной самостоятельно, Вам предстоит совершить два важных шага: правильно составить договор и, скрепив его подписями, зарегистрировать сделку.

Порядок оформления дарственной на долю в квартире — как провести юридически правильную сделку

И выделять свою долю через суд дарителю необязательно, как может настаивать нотариус. При самостоятельной подаче ошибки увидят уже только в регистрирующем органе, после того, как будут оплачены госпошлины. А могут и не заметить, что сделает договор дарения фактически незаконным.

Дальнейшие шаги зависят от того, готов ли даритель сам составить договор. Если уверенности в своих силах нет, то можно:

  1. скачать образец в интернете;
  2. обратиться к юристу.

Узаконивание сделки своими силами состоит из 2 основных пунктов:

  • Регистрация сделки дарения в регистрирующем органе.
  • Составление договора.

Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Дарение доли квартиры у нотариуса: как оформляется в 2020 году, сколько стоит и какие документы нужны

Ее можно оформить у того же нотариуса; Свидетельство(а) о регистрации права или бумажная выписка из ЕГРН об объекте недвижимости ; Технический паспорт на квартиру от дарителя.

Заказать его можно в БТИ и в МФЦ; Нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя , если квартира куплена в браке, но оформлена на одного из супругов; Данное согласие можно оформить у того же нотариуса. Другому супругу(е) нужно предоставить паспорт и свидетельство о браке. Оформление стоит около 1 — 2 т.р.

Справку о зарегистрированных лицах в квартире (выписка из домовой книги) . Это выписку должен получить даритель в паспортном столе. Как это сделать читайте по ссылке.